lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Вокруг пиццы

ЭФФЕКТ БАКЛАЖАНА

Мы ели пиццу на закате дня. Она легко соскользнула с раскаленного противня на деревянную плашку и спокойно водворилась на изрезанной ножом поверхности, отсвечивая золотистой корочкой, в которой запеклись крупинки кукурузной муки. За плашкой, тут же доставленной из кухни в кондиционированную прохладу салона, тянулся шлейф дивных ароматов – розмарина и оливкового масла, свежеиспеченного теста и горячего сыра, весело пузырящегося на сочных ломтиках помидора и баклажана.

И эта домашняя пицца была прекрасна, как и все, во что вкладывается любовь, страсть, вдохновение и нежность. 

Простой и испытанный рецепт теста, минимум добавок для топпинга – свежие помидоры и обжаренный тонкими ломтиками баклажан, оливковое масло, атлантическая соль, свежемолотый перец, смесь из двух видов местного сыра, розмарин. 

Это, кстати, был первый опыт работы с  мукой, специально предназначенной для пиццы/фокаччи (Stybel 15, Typo “00”). Даже невооруженным глазом видно, что она белее хлебной муки, из которой я обычно пеку пиццу. Вкус у этого теста иной. Мягче, я бы сказала. И у мякиша очень легкая текстура. (Между прочим, сегодня в Израиле можно купить и итальянскую муку для пиццы, но она значительно дороже, порядка 18 шек. за килограммовую упаковку.)




Дожевав последний кусочек, моя подруга Лиля заявила: «Опять эффект баклажана!»
- Это еще что за эффект такой?
- А ты разве не замечала? Вот ешь какое-нибудь блюдо с баклажаном, знаменитый рататуй, например, и кажется, нет ничего вкуснее. А в другой раз тебе кажется, что нет ничего лучше простого салата из баклажана, запеченного на открытом огне, приправленного оливковым маслом, крупной солью и пряной травкой. Или остреньких «тещиных языков». Или фаршированных баклажанов. Или изысканных тарталеток  с баклажановым муссом. Перечислять можно долго. Это и есть эффект баклажана – любое блюдо с ним обречено на успех! Вот и пицца твоя была обречена, как только ты ее затеяла.
- С тем же успехом можно говорить об эффекте помидоров, картофеля, сыра...  И об эффекте пиццы, да!

Мы еще немного позабавлялись с «эффектом», придумывая и отвергая разные варианты. Повеселились, в общем.
Но баклажаны я и правда люблю. В любом виде. И даже втайне готова признаться, что «эффект баклажана» действительно существует :)

Tags: Баклажаны, дрожжевое тесто, пицца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →