Это совсем не то, что вы подумали. Это не название экзотического блюда. Просто картинка из финальных сцен телешоу «Мастер-шеф» (израильского аналога одноименной программы Гордона Рэмзи).
Участник по имени Шай сервирует рыбный суп. Руками кладет туда нечто типа равиолей, руками же зачем-то забрасывает туда рыбью голову, метя в центр. Голова выскальзывает, бухаясь в тарелку и расплескивая все вокруг. И туда, в рыбий суп, погружаются пальцы повара, приводя в порядок непослушную голову вкупе с равиолями. Далее злополучную тарелку несут на дегустацию членам жюри. Они не знают, что в этом супе только что искупались пальцы Шая.
В «Адской кухне» самого Гордона, великого
Но порой даже Рэмзи отвлекается, и теперь уже ничто не остановит ручьи пота, которые обильно струятся с физиономии другого шефа, Однорукого пирата Дэйва, низко склонившегося над едой.
Про пресловутые волосатые до кончиков пальцев руки мэтра нашего Аарони, погружаемые в салаты и прочие яства, не брюзжал только ленивый.
Руки в перчатках видела в шоу Рэмзи только в кадрах, запечатлевших работу над заготовками для предстоящего ужина. Шапочки, косынки, банданы замечены лишь на некоторых участниках.
И это - живая, не бутафорская кухня.
И посетители ресторана - не массовка, они настоящие.
Можете считать меня брезгливой и мнительной брюзгой, но не для моих это нервов.
Я давно уже не заказываю в ресторане салаты - ведь их наверняка нарезали и смешивали голыми руками. Которые перед этим вряд ли специально мыли. Так называемая изысканная подача (с множеством деталей, прихотливо разбросанных тут и там) – тоже дело голых рук. Мытых? Немытых? Поди угадай. Теперь придется исключить и супы. Даже если в них искупались предварительно вымытые пальцы суперпупершефа, меня это совсем не устраивает.
*пригорюнившись* Наверное, мне вообще лучше не ходить в рестораны. Не то чтобы я тамошний завсегдатай, но все же...
Comments
Всегда есть выбор.
муж говорит, что я капризна и не вижу главного - еды..
а я когда вижу пот по лицу или руки без перчаток, еды уже не вижу, меня начинает тошнить
В суп тебе врядли положат рыбью голову (сколько их там есть?), скорее всего просто нальют половником, никто в нем талапоться не будет, так что не заморачивайся. Другое дело, что выпечку мне заказывать морально трудно - я сразу начинаю просчитывать рецепт приготовления, и сколько стоят продукты, ужасаюсь, что за эти деньги могу приготовить полноценный торт, это мешает потреблению :)
У нас в кондитерской школе было запрещено появляться на занятиях без шапочки . Поэтому меня удивило, что на настоящей кухне у супершефа (я его обожаю!) Гордона Рэмзи многие участники были без шапочек.
А на счет ресторанов, то поверь, сколько мы еще не знаем...один раз была свидетелем как салат (что-то типа оливье или подобного) мешали руками в большой миске, без перчаток. Потом еще в ету миску угодила тряпка, которой вытирали столы...после этого салаты в ресторанах не ем!
Все чаще прихожу к мысли, что и вкус блюд меня не удовлетворяет. Конечно, у нас не такой крупный город, где общепит развит много лучше, но и у нас присутствуют заведения хорошего класса.
Так что заказываю все чаще только чай или кофе.
Про пот и волосатые пальцы впечатлило.
именно поэтому я если и бываю в ресторанах и ем там, то только если по другому встретиться с визави не получится
если уж у шефов такое творится, то можешь себе представить что происходит в обычных ресторанах да еще и в россии
Во-первых, она голыми руками из больших мисок (т.е. туда многократно в течении дня лазают разные люди?) зачерпывала фрукты-ягоды. Во-вторых, была неприятно удивлена, увидев, что по кухне вообще все ходят без головных уборов и мало того - женщины с распущенными волосами. Ewww..
Только мужчина-ведущий был в каком-то подобии колпака, но он ничего не делал. Только ел "шедевр".
Edited at 2011-09-02 07:16 am (UTC)
как теперь есть?))
Но про израильские могу однозначно сказать- страх и ужас: весь лень не моющиеся руки (и это при том, что этими же руками получают деньги), на кухнях - грязища , холодильники старые и темп. режим в них не соблюдается и в них всё вповалку- сырые яйца и тхина, к примеру.
Есть ,конечно, есть отдельные чистые рестораны, пекарни,где соблюдают чистоту, сан-гиг нормы, вовремя меняют масло во фритюрницах - но их очень мало. Я стараюсь тоже никогда не покупать в тех мастах, где у меня есть сомнения в качестве еды или компонентов, или процесса приготовления.