?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сезонные десерты

КЛАФУТИ С ИНЖИРОМ В ВИННОМ СИРОПЕ 

Пятничный рынок, как обычно, криклив, обилен и утомителен. Жара, толпы покупателей  и чужие тележки, путающиеся в ногах. Купила всего понемножку и заспешила домой по солнцепеку.
В холодильнике, расчищая место для новых продуктов, обнаружила полкоробочки инжира.
В этом году какой-то несусветный урожай винной ягоды. Сплошной сезон инжира. Ешь не хочу. Я уже и так с ним, и эдак. И в салат, и в тарталетки. Сегодня на обед будет куриная печень с карамелизованным инжиром.
А на  днях приготовила пробную порцию клафути с инжиром, припущенным в винном сиропе. (Идею с винным сиропом, кстати, можно использовать для клафути со сливами.)  И сдается мне, что пора с благодарностью сказать инжиру «прощай» :) 

Рецепт: Dan Lepard
Клафути по этому рецепту выпекается в более горячей духовке, что несколько отличается от классического варианта, зато добавляет по краям немного румянца и хруста. 

Продукты:
75 г муки
щепотка соли
150 мл молока
50 мл сливок
2 средних яйца
50 г сахара
2 ч. л. натуральной ванильной эссенции (pure vanilla extract)

Для сиропа:
300 мл красного вина
100 г сахара
8-10 спелых ягод инжира (можно больше)

Вначале надо приготовить тесто по той же технологии, что и для блинов или оладьев.
Тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и отправить в холодильник на час или на два.
Тесто после охлаждения получится более нежным. Даже если вам некогда, пусть побудет в холодильнике хотя бы немного, пока вы варите винный сироп.

Как готовить сироп
Налейте в кастрюльку вино, добавьте сахар и поставьте на средний огонь.
Доведите до кипения и уваривайте минут 10.

Затем добавьте в кастрюльку вымытый и разрезанный пополам инжир и припускайте в течение нескольких минут, переворачивая половинки ложкой.

Переложите инжир на тарелку и еще немного уваривайте сироп.

Смажьте сливочным маслом жаростойкую прямоугольную форму со стороной 20  или рамекены, присыпьте сахаром.
Излишки стряхните, перевернув форму (или формочки).

Нагрейте духовку до 220 градусов. Вылейте в форму тесто, разровняйте. Сверху выложите инжир. Можно слегка прижать ягоды, но они так или иначе потом погружаются в тесто.

Печь примерно 20-25 минут, пока клафути не начнет «пыхтеть», края не зарумянятся, а в центре масса будет устойчивой.

Подавать можно сразу или немного остудить.
Полить каждую порцию небольшим количеством винного сиропа.
Приятного аппетита!

 


 

Comments

( 73 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
trablin
Sep. 16th, 2011 09:39 am (UTC)
а я ни разу не пробовал инжир :(
trablin
Sep. 16th, 2011 09:41 am (UTC)
Должно быть это очень вкусно и СВЕЖО.
i_lara
Sep. 16th, 2011 10:06 am (UTC)
Вкусно, да.
eva_nadu
Sep. 16th, 2011 09:48 am (UTC)
как же я люблю инжир!!! и как у нас его мало! да и по качеству он, мягко говоря... совсем не то)
i_lara
Sep. 16th, 2011 10:02 am (UTC)
Поэтому и предлагается спасительный винный сироп :)
Хотя я всегда считала, что вкусное получается из оченнь качественных продуктов. Спелый инжир, сорванный с дерева, и инжир, привезенный черт знает откуда полуспелым, - это две большие разницы :(
snova_anechka
Sep. 16th, 2011 09:50 am (UTC)
Представляю, как это вкусно! Винный сироп - очень интересно! Попробую!
i_lara
Sep. 16th, 2011 10:03 am (UTC)
Сироп замечательный. Я его и для пропитки шоколадных тортов люблю использовать. И сливу в нем можно припускать.
porosolka_balt
Sep. 16th, 2011 09:58 am (UTC)
Клафути просто бесподобен! И как же я люблю инжир)
i_lara
Sep. 16th, 2011 10:04 am (UTC)
Хочу еще сварганить клафути со сливами.
agatadi
Sep. 16th, 2011 10:02 am (UTC)
интересный вариант! у нас, конечно, свежий днем с огнем не найти, но я очень люблю вяленный :)
i_lara
Sep. 16th, 2011 10:05 am (UTC)
В клафути лучше свежие плоды-ягоды добавлять, ради них все и затевается :)
(no subject) - agatadi - Sep. 16th, 2011 10:06 am (UTC) - Expand
natalia_sousa
Sep. 16th, 2011 10:13 am (UTC)
Бесподобно! И инжир есть свежесорванный!
Спасибо!
i_lara
Sep. 16th, 2011 10:27 am (UTC)
Свежесорванный... ааааааааа :) лучше не бывает!
(no subject) - natalia_sousa - Sep. 16th, 2011 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 16th, 2011 11:37 am (UTC) - Expand
emherzen
Sep. 16th, 2011 10:28 am (UTC)
АХ!!! опять мое любимое-прелюбимое в новом чудесном решении :)
i_lara
Sep. 16th, 2011 10:34 am (UTC)
Надо еще попробовать тесто с добавлением йогурта, для нежности :)
(no subject) - emherzen - Sep. 16th, 2011 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 16th, 2011 11:32 am (UTC) - Expand
sorokovna
Sep. 16th, 2011 10:38 am (UTC)
вах!
аж зачесались руки-)
конечно из нашего инжира это будет совсем не то, но за неимением гербовой....
i_lara
Sep. 16th, 2011 11:33 am (UTC)
У нас тоже не всегда попадается сладкий. Иногда он трава травой, и винный сироп в корне дела не изменит, но в целом вкус скрасит :)
(no subject) - sorokovna - Sep. 16th, 2011 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 16th, 2011 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Sep. 16th, 2011 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 16th, 2011 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Sep. 18th, 2011 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 18th, 2011 07:41 pm (UTC) - Expand
alefa
Sep. 16th, 2011 10:51 am (UTC)
Ох! Об инжире только мечтаю! у нас в туркмении на даче рос! а здесь не водится и не привозят. Очень жаль. Очень люблю инжир и инжировое варенье!
i_lara
Sep. 16th, 2011 11:35 am (UTC)
Вот варенье я не очень, но ты же знаешь :)
Да и не идет у нас варенье.
(no subject) - alefa - Sep. 16th, 2011 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 16th, 2011 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alefa - Sep. 16th, 2011 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 16th, 2011 06:52 pm (UTC) - Expand
alefa
Sep. 16th, 2011 10:52 am (UTC)
А рецепт с фото как всегда прекрасен! сделаю со сливой завтра :) у нас сливы много в этом году вкусной! :)
i_lara
Sep. 16th, 2011 11:36 am (UTC)
У нас хватает и сливы, я пекла открытый пирог из творожного теста (то, что для штруделя) с яблоком и сливами. Сказка.
(no subject) - alefa - Sep. 16th, 2011 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 16th, 2011 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alefa - Sep. 16th, 2011 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 16th, 2011 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alefa - Sep. 16th, 2011 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 16th, 2011 06:53 pm (UTC) - Expand
mintmay
Sep. 16th, 2011 11:49 am (UTC)
Сказка какая-то, а не рецепт! И фотографии такие красивые!)
i_lara
Sep. 16th, 2011 01:44 pm (UTC)
Спасибо :)
tigra_v_kletky
Sep. 16th, 2011 12:44 pm (UTC)
не побъёте, если спрошу, можно ли чем заменить винный сироп? для детского варианта.
i_lara
Sep. 16th, 2011 01:45 pm (UTC)
Можно сварить сироп на основе фруктового сока, лучше апельсинового - свежевыжатого, без добавки сахара.
(no subject) - inmigrante - Sep. 16th, 2011 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 16th, 2011 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Sep. 16th, 2011 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tigra_v_kletky - Sep. 16th, 2011 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Sep. 16th, 2011 05:30 pm (UTC) - Expand
moi_natali
Sep. 16th, 2011 01:23 pm (UTC)
Инжир...моя страсть! В смысле, страсть как их люблю))) Но у нас так мало продают, и редко - хорошие. При этом цена заоблачная. Грустно(((
Но десерт, поистине, волшебный!
i_lara
Sep. 16th, 2011 01:47 pm (UTC)
Дороги все редкие импортные фрукты-ягоды, ничего не поделаешь. Хоть самим выращивать :)
(no subject) - moi_natali - Sep. 16th, 2011 02:23 pm (UTC) - Expand
laflaka999
Sep. 16th, 2011 02:44 pm (UTC)
у меня вопрос - можно ли заменить ванильную эссенцию - ванильным сахаром?
i_lara
Sep. 16th, 2011 03:04 pm (UTC)
Можно.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 73 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow