lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Сладкий вкус прошлого


СТАРОМОДНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ МОЕЙ МАМЫ

В старомодных пирогах столько очарования! Столько любви и благодарной памяти...

«Я его немного передержала, – в мамином голосе звучат извинительные нотки. – Пекла ночью, недоглядела». Она открывает большущую коробку, и оттуда рвется наружу аромат корицы и яблочный дух. Пропитанная соком мягкость нижнего коржа, кисловатая яблочная начинка, похрустывающий верхний слой.

Восхитительный вкус ностальгии, вкус прошлого. Мемуаров не будет :)

Рецепт записала на всякий случай.

Продукты:
3 стакана муки
щепотка соли
1 ч. л. соды
200 г замороженного масла
1 стакан сахара
2 пакетика ванильного сахара
2 средних яйца, взбить вилкой
7 крупных яблок
Для посыпки:
сахар и корица (по вкусу)

Муку просеять, немного – столовую ложку примерно – отложить и перемешать с содой.
Замороженное масло натереть на крупной терке.

К муке добавить сахар и соль, перемешать. Перетереть с масляной стружкой кончиками пальцев, так чтобы образовалась крошкообразная масса.

Добавить в эту массу яйца, ванильный сахар, перемешать, затем добавить отложенную муку с содой. Вымешивать недолго – до образования теста. Обернуть его пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа (или в морозилку минут на 45).

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, почистить и натереть на крупной терке. (Мама использовала зеленые Granny Smith, говорит, что сока почти не было.)

Прямоугольную форму (32 х 18 см) смазать маслом, присыпать мукой, излишки стряхнуть. Охлажденное тесто разделить на две части – примерно три четверти для основы и четверть – чтобы накрыть яблоки. Меньший кусок сразу убрать в холодильник, а большой натереть и слоем разложить на дне формы.

Сверху выложить яблоки, посыпать сахаром (сколько сахара, зависит от вкуса и от самих яблок), корицей. Если яблоки сочные, сразу перед использованием добавить столовую ложку муки и перемешать.

Вынуть из холодильника второй кусок теста и натереть прямо над формой так, чтобы яблоки были полностью покрыты стружками теста. Посыпать небольшим количеством сахара и корицы.

Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов, примерно 40-45 минут. Время ориентировочное.
Охладить пирог на решетке.

Если бы я сегодня пекла мамин пирог, то тесто доверила фудпроцессору, нарезав масло кусочками, вместо ванильного сахара добавила бы натуральную ванильную эссенцию.
Яблоки взяла бы двух сортов и вместо того, чтобы натирать на терке, нарезала бы тонкими ломтиками.
К кусочку такого пирога можно подать сливки, взбитые в мягкую пену, или ванильное мороженое.

Мама до сих пор печет пироги, «чтобы всем хватило», и готовит на десятерых, хотя за стол они обычно садятся вдвоем с папой. «Излишки» по-прежнему норовит сплавить нам, и еще лет шесть назад, вернувшись вечером с работы, я могла найти в холодильнике мамину кастрюльку с каким-нибудь супом или кусок тыквенного пирога. Но теперь папе с мамой все труднее взбираться на четвертый этаж без лифта. Они у нас редкие гости...


Tags: Сладкая выпечка, из маминых рецептов, пироги, яблоки, яблочное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →