?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сладкий вкус прошлого


СТАРОМОДНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ МОЕЙ МАМЫ

В старомодных пирогах столько очарования! Столько любви и благодарной памяти...

«Я его немного передержала, – в мамином голосе звучат извинительные нотки. – Пекла ночью, недоглядела». Она открывает большущую коробку, и оттуда рвется наружу аромат корицы и яблочный дух. Пропитанная соком мягкость нижнего коржа, кисловатая яблочная начинка, похрустывающий верхний слой.

Восхитительный вкус ностальгии, вкус прошлого. Мемуаров не будет :)

Рецепт записала на всякий случай.

Продукты:
3 стакана муки
щепотка соли
1 ч. л. соды
200 г замороженного масла
1 стакан сахара
2 пакетика ванильного сахара
2 средних яйца, взбить вилкой
7 крупных яблок
Для посыпки:
сахар и корица (по вкусу)

Муку просеять, немного – столовую ложку примерно – отложить и перемешать с содой.
Замороженное масло натереть на крупной терке.

К муке добавить сахар и соль, перемешать. Перетереть с масляной стружкой кончиками пальцев, так чтобы образовалась крошкообразная масса.

Добавить в эту массу яйца, ванильный сахар, перемешать, затем добавить отложенную муку с содой. Вымешивать недолго – до образования теста. Обернуть его пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа (или в морозилку минут на 45).

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, почистить и натереть на крупной терке. (Мама использовала зеленые Granny Smith, говорит, что сока почти не было.)

Прямоугольную форму (32 х 18 см) смазать маслом, присыпать мукой, излишки стряхнуть. Охлажденное тесто разделить на две части – примерно три четверти для основы и четверть – чтобы накрыть яблоки. Меньший кусок сразу убрать в холодильник, а большой натереть и слоем разложить на дне формы.

Сверху выложить яблоки, посыпать сахаром (сколько сахара, зависит от вкуса и от самих яблок), корицей. Если яблоки сочные, сразу перед использованием добавить столовую ложку муки и перемешать.

Вынуть из холодильника второй кусок теста и натереть прямо над формой так, чтобы яблоки были полностью покрыты стружками теста. Посыпать небольшим количеством сахара и корицы.

Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов, примерно 40-45 минут. Время ориентировочное.
Охладить пирог на решетке.

Если бы я сегодня пекла мамин пирог, то тесто доверила фудпроцессору, нарезав масло кусочками, вместо ванильного сахара добавила бы натуральную ванильную эссенцию.
Яблоки взяла бы двух сортов и вместо того, чтобы натирать на терке, нарезала бы тонкими ломтиками.
К кусочку такого пирога можно подать сливки, взбитые в мягкую пену, или ванильное мороженое.

Мама до сих пор печет пироги, «чтобы всем хватило», и готовит на десятерых, хотя за стол они обычно садятся вдвоем с папой. «Излишки» по-прежнему норовит сплавить нам, и еще лет шесть назад, вернувшись вечером с работы, я могла найти в холодильнике мамину кастрюльку с каким-нибудь супом или кусок тыквенного пирога. Но теперь папе с мамой все труднее взбираться на четвертый этаж без лифта. Они у нас редкие гости...


Comments

( 140 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
hennadiy_lashuk
Sep. 22nd, 2011 05:54 am (UTC)
ОФИГИТЕЛЬНЫЙ! Прям помню вкус такого пирога…
i_lara
Sep. 22nd, 2011 10:03 am (UTC)
Вот и мы вспомнили :)
lesat_scorpio
Sep. 22nd, 2011 05:54 am (UTC)
Я прямо почувствовала яблочный аромат... :) И тепло, которым наполнен каждый твой рассказ...
i_lara
Sep. 22nd, 2011 10:04 am (UTC)
Спасибо!
porosolka_balt
Sep. 22nd, 2011 05:57 am (UTC)
Ароматный, восхитительный пирог!
i_lara
Sep. 22nd, 2011 10:05 am (UTC)
Да, он такой :)
iva_no_va
Sep. 22nd, 2011 06:01 am (UTC)
ха! опять мы с тобой синхронно.
я пекла пирог. правда, врать не буду - тесто то же, но вместо яблок - сливы-венгерка. и да. корица! (откусывая и жмурясь)
i_lara
Sep. 22nd, 2011 10:07 am (UTC)
Это не я - это мама пекла :)
Универсальный вариант. Прослойка может быть любой, хоть варенье. Если варенье, то поверх тертого верхнего слоя еще и меренга запекается.
(no subject) - fox_tiger - Sep. 22nd, 2011 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 22nd, 2011 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - avida - Jun. 22nd, 2015 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 22nd, 2015 11:12 am (UTC) - Expand
galadster
Sep. 22nd, 2011 06:04 am (UTC)
Тоже в процессе чтения подумала про фудпроцессор. Только верхний слой все-таки надо тереть на терке, чтобы получилась нужная форма крошки. И про нарезать яблоки ломтиками, у наших мам не было ни фудпроцессора, ни мандолины, зато сколько любви и заботы было вложено в эти пироги...
i_lara
Sep. 22nd, 2011 10:08 am (UTC)
Обязательно на терке - в этих завитках вся красота :)
oso_de_oro
Sep. 22nd, 2011 06:10 am (UTC)
А мне никто не пек пирогов в детстве...
Обязательно попробую сделать этот пирог, тыквенный уже стал моим фаворитом!
Дай Бог вашей Мамочке всего самого наилучшего! У нее замечательная Дочь!
i_lara
Sep. 22nd, 2011 10:09 am (UTC)
Спасибо :) Маме передам. И пусть там, наверху, тоже услышат :)
hello_kitchen
Sep. 22nd, 2011 06:15 am (UTC)
МММ я тоже так люблю пироги из детства
i_lara
Sep. 22nd, 2011 10:09 am (UTC)
Кто ж не любит... :)
levenyatko
Sep. 22nd, 2011 06:22 am (UTC)
Мы этот пирог называем тертым и кладем вовнутрь не яблоки, а вишневое варенье с апельсиновой корочкой по бабушкиному рецепту)
Но с яблоками надо тоже попробовать, должно быть вкусно.
i_lara
Sep. 22nd, 2011 10:11 am (UTC)
Да, мама тоже называет это тесто тертым, многовариантным :) Один из - действительно с вареньем и орехами, а а сверху, на тертое тесто, еще и меренга добавляется.
greenarine
Sep. 22nd, 2011 06:26 am (UTC)
Очень люблю старомодные пироги. Обязательно приготовлю, обязательно!
i_lara
Sep. 22nd, 2011 10:12 am (UTC)
Они очень трогательные, эти пироги :)
snova_anechka
Sep. 22nd, 2011 06:33 am (UTC)
Пирог невероятный! Дай Бог вашей маме здоровья и всего самого хорошего!
i_lara
Sep. 22nd, 2011 10:12 am (UTC)
Спасибо :)
irina_journal
Sep. 22nd, 2011 06:47 am (UTC)
Надо попробовать, как раз яблоки лежат, а шарлотка уже надоела :)
Смутила фраза: "Добавить яйца, ванильный сахар, перемешать, затем добавить отложенную муку с содой". Куда добавлять яйца?? Яйца взбить, и туда добавить муку с содой и маслом? Так?
i_lara
Sep. 22nd, 2011 10:15 am (UTC)
Прочитайте еще раз, пожалуйста. Вначале мучная смесь перетирается с маслом, превращается в крошку. Чтобы она стала тестом, в нее, в эту крошкообразную смесь, добавляют яйца. Яйца для удобства предварительно взбивают вилкой. Соду лучше добавить не сразу, а чуть позже. Неужели и правда так непонятно написано?
(no subject) - irina_journal - Sep. 22nd, 2011 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 22nd, 2011 10:33 am (UTC) - Expand
dishu
Sep. 22nd, 2011 06:47 am (UTC)
скажите, пожалуйста, а можно маргарин заместо масла? у меня аллергия на молочное.
tiaki_chan
Sep. 22nd, 2011 10:03 am (UTC)
+1
(no subject) - i_lara - Sep. 22nd, 2011 10:16 am (UTC) - Expand
oreul_reshka
Sep. 22nd, 2011 06:53 am (UTC)
О, знаменитый
тертый пирог! я тоже всё его вспоминаю,
спасибо!!!
i_lara
Sep. 22nd, 2011 10:16 am (UTC)
Re: О, знаменитый
Он самый, тертый :)
svetlachek
Sep. 22nd, 2011 06:57 am (UTC)
а я обожаю бабушкини пироги... и именно из-за немного передержанной корочки...
что ж...
субя по всему...и у меня на выходные будет яблочный пирог :)

i_lara
Sep. 22nd, 2011 10:17 am (UTC)
Значит, будет праздник :)
(no subject) - svetlachek - Sep. 24th, 2011 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 24th, 2011 12:34 pm (UTC) - Expand
leostrog
Sep. 22nd, 2011 07:17 am (UTC)
Дай бог здоровья твоей маме и ещё многих пирогов, и настроения их делать!
Моя мама терпеть не могла печь, поэтому пришлось научиться мне....
i_lara
Sep. 22nd, 2011 10:19 am (UTC)
Лен, у меня и мама, и тетушки пекли и готовили отменно. Может быть, поэтому все, что связано с кухней, стало интересовать меня уже отнюдь не в детском возрасте :)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 140 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow