?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Butternut inspiration


КАПКЕЙКИ С ОРЕХОВОЙ ТЫКВОЙ, ЧЕРНОСЛИВОМ И АНАНАСОМ

Мягкое сливочное покрытие и порционный вариант изменили облик и вкус любимого домашнего кекса

Прикупила несколько симпатичных ореховых тыковок – на дивный трижды оранжевый суп, на мамин пирог и всякую всячину.
Но суп будет, видимо, ближе к концу недели, когда похолодает (если верить синоптикам), пирог и всякая всячина тоже в листе ожидания. Из намеченного испекла лишь порционные кексы – cupcakes, которые вы видите на фотках.

 

Рецепт очень старый, неоднократно опробованный, живет здесь.
Для удобства цитирую (с небольшими комментариями и мелкими изменениями):

Продукты:
1/2 стакана цельнозерновой пшеничной муки*
1/2 стакана обычной пшеничной муки
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1/2 ч. л. молотой корицы
щепотка тертого мускатного ореха
2 яйца
1/2 стакана сахара
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана тыквы, натертой на крупной терке
1/2 стакана чернослива без косточек, тонко нарезанного
1/2 стакана консервированных ананасов, нарезать небольшими кубиками, сок сцедить

*В последнее время я заменяю часть обычной муки частью цельнозерновой, но можно, разумеется, использовать только один вид пшеничной муки.

Рецепт рассчитан на форму для выпечки 20 х 20 см или форму для English Cake.
Обычно я пеку один кекс, в фигурной форме, но захотелось чего-то более праздничного. И такого, что не требует разрезания :)

Поэтому решила печь капкейки и украсить их кремом. Использовала противень на 6 маффинов + отдельные 4 формочки для порционных кексов (сразу два стандартных противня по 6 шт. в мою духовку не влезают).

Для покрытия:
200 г сливочного сыра 5%
250 мл сливок для взбивания 38%
1 стакан сахара или сахарной пудры*
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции

Как приготовить тесто

Нагреть духовку до 180 градусов. В углубления противня для маффинов вставить бумажные манжетки.
Перемешать оба вида муки и просеять вместе с разрыхлителем, солью и корицей.

Взбить яйца, постепенно добавляя сахар, в пышный светлый крем (лучше сделать это при помощи миксера, можно и ручного).

Соединить крем с мукой, влить растительное масло, перемешать. Добавить тыкву, чернослив и ананасы, мускатный орех. Тщательно перемешать.

Полученную массу распределить по формочкам и выпекать примерно 30 минут или до готовности (проверить зубочисткой - она должна выходить сухой из центра каждого кекса).

Вынуть противень и формочки из духовки, дать немного постоять. Вынуть кексы и полностью остудить на металлической решетке. Украсить кремом. До подачи хранить кексы в холодильнике.





Как приготовить крем
В миске взбить сливочный сыр с сахаром и ванильной эссенцией. Я купила нежирный сыр, пятипроцентный (в Израиле это «гвинат крем шаменет»), чтобы не добавлять лишних калорий :)

Сахар не должен чувствоваться, проверяйте! Еще эффективнее добавлять сахарную пудру, примерно полтора стакана, но запас пудры дома иссяк, а я и не заметила.

В другой миске взбить холодные сливки в плотную устойчивую массу (главное не перестараться, иначе текстура будет нарушена). Добавить часть взбитых сливок в миску с сыром и аккуратно соединить силиконовой лопаточкой. В полученную массу добавить сливки в два приема и аккуратно все соединить.

У крема легкая, не обременяющая кексы текстура, вкус бесподобный. Особенно хорош он для смазывания ровных поверхностей и тортов из нескольких ярусов.

Лучше приготовить такой крем не в последнююю минуту – пусть хоть пару часов постоит в холодильнике или даже в морозилке. Дело в том, что он мягкий, форму строго не держит, и, если вы сделали его даже за полчаса до того, как он вам понадобился, он будет оплывать. И уж вовсе проблематично сразу после приготовления высаживать его из кондитерского мешка.

Я ограничилась одним завитком – и мне показалось, что этого достаточно и для декора, и для общей вкусовой палитры. Остатки крема можно заморозить.

Если вы хотите крем именно для «жесткого» декора, добавьте примерно 100 г сливочного масла и перемешайте с сыром и сахаром, затем добавляйте взбитые сливки. В любом случае придется выдержать крем в холодильнике.

Приятного аппетита и с наступающим праздником Суккот :)

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
galadster
Oct. 11th, 2011 11:12 am (UTC)
Как раз лежат у меня три такие милые тыковки. Суп правда тоже хочу. Но одну можно пустить на кекс, надо попробовать. С капкейками возиться вряд ли буду.
i_lara
Oct. 11th, 2011 11:15 am (UTC)
Обожаю эту тыквочку! Хочу еще запечь с розмарином или тимьяном - ломтиками, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать крупной солью, перцем. Это очень вкусно с сыром, как антипасти.
(no subject) - galadster - Oct. 11th, 2011 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 11th, 2011 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galadster - Oct. 11th, 2011 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 11th, 2011 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galadster - Oct. 11th, 2011 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 12th, 2011 04:01 am (UTC) - Expand
fleur_de_cassie
Oct. 11th, 2011 11:13 am (UTC)
Какие красавцы :) точно inspiration))

Жду тыкву на наших прилавках, очень супа хочется, я люблю тыквенные супы, и выпечку тоже :)
i_lara
Oct. 11th, 2011 11:16 am (UTC)
Спасибо! У нас тыква не переводится, дразнится так, что я не удержалась :)
lesat_scorpio
Oct. 11th, 2011 11:23 am (UTC)
Чудесно :)))
В холодильнике лежит кусочек тыквы, ждёт сегодняшнего вечера, чтобы стать начинкой для пирога... я теперь каждый год его пеку :) Надо эти кексы тооже попробовать :)

Мне показалось, что крем слегка оранжевый... Да?))Это от эссенции или что-то ещё его окрашивает? :)
i_lara
Oct. 11th, 2011 11:34 am (UTC)
Ох... Забыла сказать, что добавила чуть-чуть пищевого красителя. Но, конечно, это не обязательно.
(no subject) - lesat_scorpio - Oct. 11th, 2011 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 11th, 2011 11:38 am (UTC) - Expand
leostrog
Oct. 11th, 2011 11:30 am (UTC)
Да, замечательно вкусно получается тыквенная выпечка! Спасибо за идею с ананасом. Добавлять чернослив тоже попробую.
i_lara
Oct. 11th, 2011 11:36 am (UTC)
Попробуй, Лена, это легко, быстро и вкусно :)
(no subject) - leostrog - Oct. 11th, 2011 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 11th, 2011 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Oct. 11th, 2011 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 11th, 2011 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Oct. 11th, 2011 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - vic_i_kedy - Oct. 15th, 2011 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 15th, 2011 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vic_i_kedy - Oct. 21st, 2011 05:53 pm (UTC) - Expand
Теперь у тебя две плиты - i_lara - Oct. 21st, 2011 06:26 pm (UTC) - Expand
terranid
Oct. 11th, 2011 11:38 am (UTC)
Лара, подскажите, пожалуйста, можно ли использовать для этого рецепта замороженную тикву?
В морозилке еще две полки заняты тыквой, а что с ней делать уже не знаю.
i_lara
Oct. 11th, 2011 11:40 am (UTC)
Попробовать можно, только надо полностью разморозить и натереть. Посмотрите у меня еще рецепты по тегу "тыква".
(no subject) - terranid - Oct. 11th, 2011 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 11th, 2011 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - terranid - Oct. 11th, 2011 11:56 am (UTC) - Expand
karinka_irinka
Oct. 11th, 2011 12:39 pm (UTC)
ох, как вкусно выглядит! тоже очень хочу :))
i_lara
Oct. 11th, 2011 01:01 pm (UTC)
Угощайся :))
pristalnaya
Oct. 11th, 2011 12:48 pm (UTC)
Какой коллаж чудесный из картинок))
i_lara
Oct. 11th, 2011 01:01 pm (UTC)
Спасибо, Лена :)
leon_orr
Oct. 11th, 2011 01:45 pm (UTC)
Лара, а вкус и запах тыквы чувствуется?
Мы её не очень, а описание вкусное. Не хочу рисковать.
Я недавно освоила морковный кекс, нам понравился. Может быть, и тыквенный понравится?

Красивые кексы, а уж картинки...
i_lara
Oct. 11th, 2011 02:35 pm (UTC)
Спасибо :)
Жанна, явственного запаха и вкуса не ощущаю, все же тыквы не так чтобы много, но если опасаетесь, то замените ее морковью. Кекс по ссылке как раз пекла с морковкой вместо тыквы. Есть у меня и рецепт исключительно морковного кекса, обалденно вкусного.
Re: Спасибо :) - leon_orr - Oct. 11th, 2011 03:08 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо :) - i_lara - Oct. 11th, 2011 03:14 pm (UTC) - Expand
yul_yashka
Oct. 11th, 2011 02:31 pm (UTC)
красота какая! замечательный рецепт!
i_lara
Oct. 11th, 2011 02:35 pm (UTC)
Спасибо :)
porosolka_balt
Oct. 11th, 2011 02:52 pm (UTC)
Восхитительно! Эх, жаль, что у нас в этом году тыквы нет...
i_lara
Oct. 11th, 2011 03:15 pm (UTC)
Очень хочется поделиться :)
У нас навалом, разных видов и размеров.
moi_natali
Oct. 11th, 2011 04:02 pm (UTC)
ммм...как интерестно а ореховая тыква - это такой сорт, никогда не слышала подобного?
но капкейки классные, я бы сказала многоликие и тыква, и чернослив, и ананас, никогда бы не додумалась соеденить)))
i_lara
Oct. 11th, 2011 04:13 pm (UTC)
Да, это тыквочка, разновидность. Она в коллаже на картинках.
k_savur
Oct. 11th, 2011 08:01 pm (UTC)
Вкуснотень)
snova_anechka
Oct. 12th, 2011 03:33 am (UTC)
Замечательные капкейки! Очень осенние!
i_lara
Oct. 12th, 2011 04:02 am (UTC)
Осенние, точно :)
murmurcha
Oct. 17th, 2011 09:42 am (UTC)
Лапа, спасибо за чудесный рецепт! Вкус изумительный! Легкие, не очень сладкие - то, что надо!
Первый раз у меня получились мафины такие легкие и пропеченые. Или это не совсем мафины? Еще вопрос - бумажные манжетики у меня не получаются такими идеально ровными как у Вас. В чем секрет?
И еще - можно Вас зафрендить?
murmurcha
Oct. 17th, 2011 09:46 am (UTC)
Конечно же Лара . Это I-pad -мерзавец редактирует все по своему усмотрению. Чуть не досмотрю - конфуз .....
(no subject) - i_lara - Oct. 17th, 2011 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - murmurcha - Oct. 18th, 2011 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 18th, 2011 08:36 pm (UTC) - Expand
salt_helen
Nov. 27th, 2011 10:45 am (UTC)
Привет Ларочка,
Спасибо за очередную вкуснятину-домашних не оторвать.
Ананас использовала свежий-какой был...Тыквы натерла многовато и вспомнила про аладушки-тоже ушли на ура. Только я в них муската немного добавила, как-то он сам напросился :). Ты как считаешь, к месту?
i_lara
Nov. 27th, 2011 10:57 am (UTC)
Очень к месту, очень!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 63 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow