?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня


ЗИМНИЙ СУП С ЧЕЧЕВИЦЕЙ

Прийти домой. Отряхнуть на пороге большущий зонт, с которого стекает вода. Снять отяжелевшую от влаги куртку. Посидеть в кресле, закрыв глаза и вытянув гудящие ноги. Ни о чем не думать. Ни о дожде, льющем третьи сутки напролет. Ни о работе. Ни о списке недоделанных дел, несбывшихся желаний. Ни о чем таком, о чем можно будет подумать завтра. Пойти на кухню и согреться горячим супом. Потому что в ненастную пору душа почему-то чаще требует именно супа, любого, но непременно горячего. Чтобы парок над чашкой, чтобы на миг стало жарко ладоням, обхватившим ее круглые обжигающие бока...


Густой суп с чечевицей. Очень зимний, очень сытный, очень домашний.

Продукты:
1 стакан коричневой чечевицы
1 ч. л. семян кинзы
1 ч. л. тмина
1 ст. л. оливкового масла или масла канолы
1 ст. л. сливочного масла
1 небольшая репчатая луковица
1 стебель лука-порея (только белая часть)
1 зубчик чеснока
1 веточка свежего тимьяна
1 небольшой корень петрушки
1 средняя морковка
1 средняя картофелина
5-6 стаканов воды
примерно 1/3 стакана кулинарных сливок
соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Чечевицу желательно перебрать и тщательно промыть. Я ее предварительно замачиваю и несколько раз меняю воду.
Варю чечевицу в большом количестве воды примерно до полуготовности, откидываю.

Пока варится чечевица, мою и чищу овощи, лук-порей нарезаю кружочками, все остальное – средними кубиками. Впрочем, форма в данном случае не важна, ведь все содержимое кастрюли ближе к финишу придется пюрировать.

В сухой сковороде прокаливаю кинзу и тмин, пока не начнут потрескивать и благоухать . Перекладываю в ступку и, когда остынут, размалываю пестиком.

Кастрюлю с тяжелым дном ставлю на средний огонь, наливаю в нее оливковое масло, добавляю сливочное. Когда сливочное начнет распускаться, отправляю туда репчатый лук, лук-порей и веточку тимьяна. Пассерую до прозрачности, посыпаю молотыми пряностями – кинзой и тмином, перемешиваю. Добавляю измельченный чеснок, снова перемешиваю. Все это добро замечательно пахнет.

Теперь поочередно добавляю корень петрушки, морковку, картофель. Перемешиваю на огне несколько минут, пока овощи не покрываются масляной пленочкой.

Вливаю в кастрюлю воду, увеличиваю огонь и довожу до кипения. Добавляю чечевицу.
Когда вода снова начнет закипать, уменьшаю огонь до умеренного. Пусть все варится, тихо побулькивая, до полной готовности овощей и чечевицы. Снимаю пробу – все готово, не хватает соли и перца. Посолить и поперчить!

Теперь можно убрать кастрюлю с огня и пюрировать содержимое с помощью ручного блендера. Вернуть на огонь, влить сливки (это не обязательно, но вкус супа обогатится и подкорректируется его цвет), прогреть, не давая закипеть. Снова снять пробу и выправить, если нужно, солью и перцем.

При подаче посыпать мелко нарезанной петрушкой.
К супу можно подать домашние чесночные сухарики или ломтики питы, запеченные в духовке (или обжаренные в сковороде) с оливковым маслом, крупной солью и заатаром или жгучим красным перцем.

Варианты. Вместо воды использовать куриный бульон. Любители бекона могут обжарить до хруста несколько ломтиков бекона, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира, и перед подачей добавить в суп.

Рецепты супов в моем журнале

Ешьте зимой горячие супы и не хворайте!
Приятного аппетита!


Comments

( 89 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
b_lalala
Nov. 21st, 2011 07:14 am (UTC)
Обязательно сделаю, спасибо.
Кстати, что такое кулинарные сливки? И как у нас называется крем-фреш?
i_lara
Nov. 21st, 2011 07:23 am (UTC)
Кулинарные сливки менее жирные - 10-15%. У нас это "Шаменет ле-бишуль".
Крем-фреш так и называется у нас, но редко бывает в продаже. Иногда "Тнува" выпускает маленькие партии специально к Шавуот.
(no subject) - b_lalala - Nov. 21st, 2011 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 21st, 2011 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - b_lalala - Nov. 21st, 2011 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 21st, 2011 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - b_lalala - Nov. 21st, 2011 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 21st, 2011 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Nov. 21st, 2011 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 21st, 2011 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Nov. 21st, 2011 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 21st, 2011 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - simplehedgehogs - Nov. 21st, 2011 10:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ben_superdetka - Nov. 21st, 2011 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 21st, 2011 09:49 am (UTC) - Expand
fleur_de_cassie
Nov. 21st, 2011 07:25 am (UTC)
И я люблю такие супы :) варю похоже, но сливки не лью, я сливками чаще заправляю супы-пюре.
Отличный вариант.
i_lara
Nov. 21st, 2011 07:32 am (UTC)
Это и есть суп-пюре :)
(no subject) - fleur_de_cassie - Nov. 21st, 2011 07:41 am (UTC) - Expand
galari
Nov. 21st, 2011 07:30 am (UTC)
заинтересовало! есть у меня в закромах зеленая чечевица подойдёт?
i_lara
Nov. 21st, 2011 07:33 am (UTC)
Варить можно из любой чечевицы, в том числе из разных видов. Только красная чечевица не нуждается в предварительном замачивании и варится очень быстро.
(no subject) - galari - Nov. 22nd, 2011 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 22nd, 2011 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - galari - Nov. 22nd, 2011 08:10 am (UTC) - Expand
olduser
Nov. 21st, 2011 07:35 am (UTC)
Интересно, а если киноа вместо чечевицы?
i_lara
Nov. 21st, 2011 07:39 am (UTC)
Вот суп из киноа еще не варила.
(no subject) - olduser - Nov. 21st, 2011 07:43 am (UTC) - Expand
poloymova
Nov. 21st, 2011 07:43 am (UTC)
спасибо, что напомнили! Я добавляю в суп еще не много нута... он у меня уже замороженный всегда есть. А вообще, огромное вам спасибо за труд! ваши рецепты, они греют душу и насыщают тело.
i_lara
Nov. 21st, 2011 07:45 am (UTC)
У меня в журнале есть рецепт супа с чечевицей и нутом :)
porosolka_balt
Nov. 21st, 2011 07:46 am (UTC)
В такую погоду такой суп будет как никогда кстати.
i_lara
Nov. 21st, 2011 07:48 am (UTC)
Очень, очень кстати :)
niksya
Nov. 21st, 2011 07:47 am (UTC)
Чудо, как хорош супик!
i_lara
Nov. 21st, 2011 07:49 am (UTC)
Мы любим такие супы. Зима короткая, супы летом почти не едим.
alexshvartser
Nov. 21st, 2011 07:47 am (UTC)
у Романа просто только видеорецепты, обычных текстовых нету...
i_lara
Nov. 21st, 2011 07:49 am (UTC)
Вы полагаете, что я нуждаюсь в рецепте?
(no subject) - alexshvartser - Nov. 21st, 2011 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 21st, 2011 08:04 am (UTC) - Expand
_afro_
Nov. 21st, 2011 08:11 am (UTC)
так тепло на душе стало:) спасибо!
i_lara
Nov. 21st, 2011 09:41 am (UTC)
Я рада, что стало тепло :)
jajouka
Nov. 21st, 2011 09:07 am (UTC)
Лара, я задам глупый вопрос: можно ведь не пюрировать? А то я не очень супы-пюре люблю... Все ведь и так получается хорошо?
i_lara
Nov. 21st, 2011 09:42 am (UTC)
Получится душевно, даже если не пюрировать.
(no subject) - miritsuk - Nov. 24th, 2011 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 24th, 2011 09:02 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Nov. 21st, 2011 09:45 am (UTC)
Очень люблю чечевицу. Ее и в салаты хорошо добавлять, и к рису (маджадра0, а как-то я пекла пирог с чечевицей (один из компонентов начинки), тоже зимний, потому как сытный до невозможности. Если удастся, повторю, пожалуй.
trablin
Nov. 21st, 2011 09:32 am (UTC)
Тепла тебе, Лара, сухих ног, горячих супов и вообще, всего самого-самого хорошего!
i_lara
Nov. 21st, 2011 09:46 am (UTC)
Спасибо. И вам не хворать :)
(no subject) - trablin - Nov. 21st, 2011 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 21st, 2011 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Nov. 21st, 2011 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 21st, 2011 09:59 am (UTC) - Expand
leostrog
Nov. 21st, 2011 10:06 am (UTC)
Ах, Лара ,супчик дивный! я так и представила себе его аромат!От его тепла и запаха уже куда уходят и плохое настроение и усталость....
i_lara
Nov. 21st, 2011 11:43 am (UTC)
Уходят, ага :)
ejevichkina
Nov. 21st, 2011 10:09 am (UTC)
Привет, Ларочка)
Суп по описанию чудо как хорош)
А я как раз недавно купила ручной блендер)
Вот и приготовлю этот суп)
i_lara
Nov. 21st, 2011 11:42 am (UTC)
Поздравляю, очень полезное приобретение. Раньше я в фудпроцессоре такие операции делала, потом надо было все мыть, сушить... А ручной в кастрюлю - и никакой лишней посуды для мытья.
yulkar
Nov. 21st, 2011 10:34 am (UTC)
А скажи, в суп из чечевицы - листья сельдерея - это возможное сочетание, на твой вкус?
i_lara
Nov. 21st, 2011 11:40 am (UTC)
Почему нет, если в принципе запах сельдерея нравится? Мне, кстат, нравится :)
(no subject) - yulkar - Nov. 21st, 2011 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 21st, 2011 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yulkar - Nov. 21st, 2011 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 21st, 2011 01:31 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 89 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow