lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Простая кухня


ЗИМНИЙ СУП С ЧЕЧЕВИЦЕЙ

Прийти домой. Отряхнуть на пороге большущий зонт, с которого стекает вода. Снять отяжелевшую от влаги куртку. Посидеть в кресле, закрыв глаза и вытянув гудящие ноги. Ни о чем не думать. Ни о дожде, льющем третьи сутки напролет. Ни о работе. Ни о списке недоделанных дел, несбывшихся желаний. Ни о чем таком, о чем можно будет подумать завтра. Пойти на кухню и согреться горячим супом. Потому что в ненастную пору душа почему-то чаще требует именно супа, любого, но непременно горячего. Чтобы парок над чашкой, чтобы на миг стало жарко ладоням, обхватившим ее круглые обжигающие бока...


Густой суп с чечевицей. Очень зимний, очень сытный, очень домашний.

Продукты:
1 стакан коричневой чечевицы
1 ч. л. семян кинзы
1 ч. л. тмина
1 ст. л. оливкового масла или масла канолы
1 ст. л. сливочного масла
1 небольшая репчатая луковица
1 стебель лука-порея (только белая часть)
1 зубчик чеснока
1 веточка свежего тимьяна
1 небольшой корень петрушки
1 средняя морковка
1 средняя картофелина
5-6 стаканов воды
примерно 1/3 стакана кулинарных сливок
соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Чечевицу желательно перебрать и тщательно промыть. Я ее предварительно замачиваю и несколько раз меняю воду.
Варю чечевицу в большом количестве воды примерно до полуготовности, откидываю.

Пока варится чечевица, мою и чищу овощи, лук-порей нарезаю кружочками, все остальное – средними кубиками. Впрочем, форма в данном случае не важна, ведь все содержимое кастрюли ближе к финишу придется пюрировать.

В сухой сковороде прокаливаю кинзу и тмин, пока не начнут потрескивать и благоухать . Перекладываю в ступку и, когда остынут, размалываю пестиком.

Кастрюлю с тяжелым дном ставлю на средний огонь, наливаю в нее оливковое масло, добавляю сливочное. Когда сливочное начнет распускаться, отправляю туда репчатый лук, лук-порей и веточку тимьяна. Пассерую до прозрачности, посыпаю молотыми пряностями – кинзой и тмином, перемешиваю. Добавляю измельченный чеснок, снова перемешиваю. Все это добро замечательно пахнет.

Теперь поочередно добавляю корень петрушки, морковку, картофель. Перемешиваю на огне несколько минут, пока овощи не покрываются масляной пленочкой.

Вливаю в кастрюлю воду, увеличиваю огонь и довожу до кипения. Добавляю чечевицу.
Когда вода снова начнет закипать, уменьшаю огонь до умеренного. Пусть все варится, тихо побулькивая, до полной готовности овощей и чечевицы. Снимаю пробу – все готово, не хватает соли и перца. Посолить и поперчить!

Теперь можно убрать кастрюлю с огня и пюрировать содержимое с помощью ручного блендера. Вернуть на огонь, влить сливки (это не обязательно, но вкус супа обогатится и подкорректируется его цвет), прогреть, не давая закипеть. Снова снять пробу и выправить, если нужно, солью и перцем.

При подаче посыпать мелко нарезанной петрушкой.
К супу можно подать домашние чесночные сухарики или ломтики питы, запеченные в духовке (или обжаренные в сковороде) с оливковым маслом, крупной солью и заатаром или жгучим красным перцем.

Варианты. Вместо воды использовать куриный бульон. Любители бекона могут обжарить до хруста несколько ломтиков бекона, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира, и перед подачей добавить в суп.

Рецепты супов в моем журнале

Ешьте зимой горячие супы и не хворайте!
Приятного аппетита!


Tags: Супы, чечевица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments