?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Современная классика

БРИОШИ К ЗАВТРАКУ



Эти свежеиспеченные сдобные булочки принято есть на завтрак. У них особая форма, особый вкус и текстура.
Тесто для бриошей очень насыщенное и очень калорийное. Много сливочного масла, много яиц.

Для выпечки бриошей используют специальные формочки. Но если их нет, пригодится  обычный противень для маффинов. Уж он-то наверняка найдется в каждом доме. Формочки у меня заведены давно, но из любопытства я попробовала вариант Дори Гринспен - Bubbled-top brioches - из ее книги "Around my french table".

Для теста:
1/4 стакана теплого молока
1/4 стакана теплой воды
3 ст. л. сахара
4 ч. л. активных* сухих дрожжей (я использовала растворимые, instant)
2 3/4 стакана пшеничной муки
1 ½  ч. л. соли
3 больших яйца комнатной температуры, слегка взбить
170 г сливочного масла комнатной температуры

Для смазывания:
1 яйцо, растертое с 1 ч. л. воды

Как приготовить тесто

Просеять муку с солью.
В чашу стационарного миксера налить молоко и воду, добавить щепотку сахара и посыпать поверхность молока дрожжами.

Дать постоять минуту-другую и перемешать деревянной ложкой или лопаточкой.

Добавить всю порцию просеянной с солью муки, включить миксер (насадка – крюк) и перемешивать короткими нажатиями, пока мука не впитается. Переключить миксер на средне-низкую скорость и перемешивать 1-2 минуты, пока не получится грубая и довольно сухая смесь. (Если понадобится, соскребать массу со стенок и дна.)

Переключить миксер на низкую скорость и по одному добавлять яйца, перемешивая после каждого добавления.  Следующее яйцо добавлять, когда предыдущее полностью не впитается массой.

Добавить оставшийся сахар, увеличить скорость до средней и перемешивать еще примерно 3 минуты, пока тесто не начнет собираться вокруг насадки.

Снизить скорость и добавлять нарезанное масло, порциями по два кусочка. Когда масло впитается, добавить следующую порцию из двух кусочков. Продолжать, пока не используете все масло. 

Тесто на  этом этапе очень мягкое. Увеличить скорость до средне-высокой и месить еще 10 минут или до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стенок и собираться вокруг насадки.

Переложить тесто в слегка смазанную маслом емкость и накрыть пищевой пленкой.


Оставить подходить при комнатной температуре примерно на час или пока объем не увеличится вдвое.

Обмять тесто, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа
(в течение этих двух часов каждые полчаса вынимать тесто и обминать).
После последней обминки накрыть тесто пищевой пленкой, прижать ее к тесту и оставить в холодильнике на ночь.

Как делать бриоши

Утром охлажденное тесто разделить на 12 частей, каждую часть разделить на три кусочка и скатать их в шарики. Тесто липковатое, поэтому руки надо припылить мукой.

Поместить по три шарика в выемки формы для маффинов, накрыть пекарской (а лучше вощеной) бумагой и поставить в теплое место, чтобы подошли. Время расстойки зависит от того, насколько теплое это место. Ориентировочно – час  или два.

За четверть часа до начала выпечки включить духовку на 200 градусов, плоский противень установить на среднем уровне – он также должен нагреться, это важно.



Тесто подошло. Теперь нужно аккуратно смазать бриоши яйцом, поставить форму на горячий противень в духовке и выпекать от 20 до 23 минут.

Вынуть из духовки, дать постоять 5-10 минут и переложить на металлическую сетку, чтобы остыли.

Бриоши выпекают не только в виде порционных булочек, но и виде хлеба.
Из этого чудесного сдобного теста можно печь пироги и пирожки с начинкой. Вот тут, например, этим занимается кондитер Нэнси Силвертон. За ее работой наблюдает сама Джулия Чайлд.

Удивительно, но вкус хлеба-бриошь показался мне менее удачным, чем вкус булочек, хотя и то и другое я пекла из того же теста. Видимо, размер и форма все же имеют значение :)
Кстати о форме. Интересный и очень простой метод формовки классических бриошей демонстрирует Сирил Хитц.

Вчерашних бриошей не существует – их лучше всего есть в день выпечки, теплыми или остывшими до комнатной температуры. Именно так они раскрывают все свои замечательные достоинства.


Оставшиеся бриоши можно разрезать на ломтики и подрумянить в тостере или приготовить из них популярные французские тосты.
Приятного аппетита!

Comments

( 73 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
merienn
Nov. 30th, 2011 08:17 am (UTC)
восторг!
как я люблю плюшки)))*сборный термин для выпечки*
i_lara
Nov. 30th, 2011 08:23 am (UTC)
И я грешна, что тут сделаешь :)
veirdo
Nov. 30th, 2011 08:20 am (UTC)
Если их есть в тот же день на завтрак, то это получается что вокруг теста надо всю ночь до утра "бегать" :((. Как у вас это получается? С ночи же нельзя приготовить тесто?
i_lara
Nov. 30th, 2011 08:24 am (UTC)
А вы вообще пост читали? Или только один абзац выхватили?
(no subject) - tuleshka - Nov. 30th, 2011 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 30th, 2011 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - tuleshka - Nov. 30th, 2011 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 30th, 2011 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tuleshka - Nov. 30th, 2011 01:51 pm (UTC) - Expand
maria_selyanina
Nov. 30th, 2011 08:28 am (UTC)
Бриошь - удивительное тесто! Они действительно меняют вкус в зависимости от размера и формы. Меня это искренне поразило в свое время:)
i_lara
Nov. 30th, 2011 08:34 am (UTC)
Правда ведь! А я считала это своими личными глюками... :)
(no subject) - maria_selyanina - Nov. 30th, 2011 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 30th, 2011 08:37 am (UTC) - Expand
fleur_de_cassie
Nov. 30th, 2011 08:40 am (UTC)
До чего же красивая выпечка, очень они у вас душевные :)
i_lara
Nov. 30th, 2011 08:50 am (UTC)
Удались, да :)
anfiska
Nov. 30th, 2011 08:48 am (UTC)
Ох, я только вчера вспоминала венские завтраки с бриошами и так мне их хотелось! Побежала печь, огромное спасибо!
i_lara
Nov. 30th, 2011 08:54 am (UTC)
Да здравствует венская выпечка :)
Удачных бриошей!
(no subject) - anfiska - Dec. 3rd, 2011 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 3rd, 2011 07:57 am (UTC) - Expand
moi_natali
Nov. 30th, 2011 08:49 am (UTC)
Очень люблю бриошь, потому редко готовлю)))) А то могу все сама съесть, пока все еще спят)))
i_lara
Nov. 30th, 2011 08:55 am (UTC)
А я больше люблю возиться с тестом.
Но это не самый быстрый рецепт, поэтому бриоши у нас дома редкость.
agatadi
Nov. 30th, 2011 08:54 am (UTC)
очень красивые! необычная формовка :) Удобно, что можно оставить на ночь! Только меня смущает 4 ч.л дрожжей. инстантных ты столько же брала?
i_lara
Nov. 30th, 2011 08:57 am (UTC)
Да, у меня либо свежие дрожжи, либо инстант. Тесто тяжеловатое - из-за яиц и масла, поэтому дрожжей в самый раз. Мне так показалось, во всяком случае.
marxy
Nov. 30th, 2011 09:07 am (UTC)
הדור ממש! רשמתי באוסף :)
i_lara
Nov. 30th, 2011 09:41 am (UTC)
o'k :)
pristalnaya
Nov. 30th, 2011 09:22 am (UTC)
Они выглядят так, что можно прогрызть монитор!))
(Лар, текст не ушёл под кат)
i_lara
Nov. 30th, 2011 09:36 am (UTC)
Происки СУПа :(
Текст был под катом, что случилось, не знаю.
Сейчас вроде убрался.
ushainlove
Nov. 30th, 2011 09:25 am (UTC)
Очень люблю такие булочки! Лишний повод наконец-то купить форму для маффинов:)
i_lara
Nov. 30th, 2011 09:39 am (UTC)
А мне казлось, уж это добро есть у всех :)
(no subject) - ushainlove - Nov. 30th, 2011 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 30th, 2011 09:43 am (UTC) - Expand
leostrog
Nov. 30th, 2011 09:35 am (UTC)
Лара, красавцы бриоши!
Я как раз свежую выпечку есть не могу и мы едим бриоши завтра и послезавтра и ,мне кажется, они всё равно вкусные!
Бриошные халы из Аркафе ( ИМХО, самы вкусные из тех, что я еда) мы храним в холодильнике и едим несколько дней, просто немного подогреваем.
Хотя., может быть, это несравнимо со вкусом свежих.
i_lara
Nov. 30th, 2011 09:39 am (UTC)
Лен, моя мама тоже хорошо относится к вчерашним бриошам :)
Но за сутки кое-что действительно меняется. Я пробовала - не то, совсем не то.
olga_dolokhova
Nov. 30th, 2011 10:21 am (UTC)
Ох, как аппетитно:)
i_lara
Nov. 30th, 2011 11:05 am (UTC)
Спасибо :)
vikoushka
Nov. 30th, 2011 10:58 am (UTC)
Какая прелесть! "нет хлеба - ешьте бриоши" (переиначенная Мария -Антуанетта) :)
i_lara
Nov. 30th, 2011 11:07 am (UTC)
Именно. Я с этого и начала свой пост, но потом убрала, потому что чуть ли не каждый рецепт бриошей в Сети предваряет реплика королевы Марии-Антуанетты.
(no subject) - vikoushka - Nov. 30th, 2011 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 30th, 2011 12:33 pm (UTC) - Expand
djam_ka
Nov. 30th, 2011 11:12 am (UTC)
Вот если я похудею до заранее определенного идеального состояния, то в награду испеку бриоши и один жадно съем :) Остальные все равно сожрут домашние :)
Спасибо за рецепт!
i_lara
Nov. 30th, 2011 11:16 am (UTC)
Каждое утро есть бриоши - это чревато, да :)
А больше одного и не осилить сразу - очень насыщенная выпечка
teleginatania
Nov. 30th, 2011 11:40 am (UTC)
Лара, какие красавцы ! Рецепт забрала , обязательно приготовлю, еще никак не могу отойти от твоего молочного, Японского хлеба , Чудо !
i_lara
Nov. 30th, 2011 12:23 pm (UTC)
Ох, давно я хлеб не пекла. Даже эти бриоши - из запасника вытащила. Не пропадать же добру :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 73 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow