?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любимые рецепты

ПЕСТРЫЕ ДРАНИКИ С КАРТОФЕЛЕМ И МОРКОВЬЮ



В моей ленте, как и в жизни, все переплелось, смешалось, перепуталось: дождь и солнце, Ханука и Рождество, грядущий Новый год, сладкие пончики, рождественские кексы и печенье, страсти по новогоднему меню. В витринах рядом с ханукией и волчками сверкает елочная мишура, свешиваясь порой даже с кастрюль и сковород, что выглядит скорее курьезно, чем празднично. 


Поздравляю всех, кто в эти дни отмечает Рождество. А у нас каждый вечер зажигают очередную ханукальную свечу в память о чуде, бывшем здесь, и едят золотистые горячие пончики-«суфганиет», обсыпанные сахарной пудрой или облитые шоколадом, напичканные клубничным джемом или супернавороченным кремом, пекут оладушки-«левивот» и картофельные латкес (драники).

Неделя, как я и ожидала, выдалась напряженная. До пончиков руки так и не дошли, зато драники в минувшую субботу я все же испекла. Не совсем традиционные, как эти картофельные латкес, но невообразимо вкусные и симпатичные, с одной стороны  гладкие и хорошо подрумяненные, с другой порельефнее, в запекшихся картофельно-морковных завитках. 

Они улетают прямо со сковороды, но если собираетесь печь большую партию, заранее нагрейте духовку до 130 градусов и приготовьте противень – накройте его фольгой или пекарской бумагой. В теплой духовке драники, оставшиеся от налета самых нетерпеливых,  не остынут, пока все не сядут за стол. 

Продукты:
несколько картофелин (общий вес примерно 620 г)
2 морковки (общий вес примерно 130 г)
1 ст. л. мелко нарезанной петрушки
2 больших яйца
соль, молотый черный перец  
1/4 стакана муки
растительное масло для жаренья

Что самое трудоемкое в приготовлении драников?
Правильно: натереть картошку. Пусть этим нудным делом занимается кухонный комбайн: он сделает это в секунды, аккуратно и красиво.
Парочка нажатий на кнопку – и вот уже овощи ровненькой длинной стружкой заполнили чашу. Полработы сделано.

Перемешайте картофельную и морковную стружку в миске, затем переложите в дуршлаг и отожмите жидкость. 

Верните овощи в миску, добавьте яйца, петрушку, соль, перец.

Перемешайте, просейте муку и снова тщательно перемешайте.  

Поставьте на средний огонь сковороду с толстым дном, а можно сразу две, налейте в горячую сковороду растительное масло (примерно 2-3 ст. л.) и хорошо нагрейте его.  

Выкладывайте в масло небольшие порции смеси – сковорода мгновенно отреагирует скворчанием. Жарьте драники с одной стороны минуты 3-4.

По краям драники уже зарумянились, картофельная стружка сверху начинает менять цвет.
Скоро можно будет переворачивать, чтобы обжарить с другой стороны в течение двух-трех минут.

Следите за огнем – слишком сильный противопоказан: драники могут быстро зарумяниться снизу, но пропечься не успеют.
Время от времени понемногу добавляйте масло, если нужно.

Готовые драники перекладывайте вначале на бумажное кухонное полотенце, чтобы удалить излишки жира, а затем на противень, накрытый пекарской бумагой. Противень – в духовку,  чтобы драники не остыли.


 

Вообще-то я собиралась приготовить к ним яблочный соус, но не успела.
И ели мы их просто так, даже без сметаны (и без того, мол, калорийно, роптали домашние, наворачивая горячие драники).

Приятного аппетита и хорошего настроения!


Comments

( 91 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
alice_kid
Dec. 26th, 2011 06:39 am (UTC)
С праздником Вас! Спасибо за рецепт с морковкой, с ней драники оказываются и вкуснее и "фотогеничнее"!
i_lara
Dec. 26th, 2011 06:43 am (UTC)
Пестренькие :)
katalog_center
Dec. 26th, 2011 06:40 am (UTC)
Выглядит очень аппетитно. Только я вот одного не поняла - картофель же, когда натертый, из него много воды выходит. А у вас "тесто" совсем сухое, и картофель действительно соломкой...
i_lara
Dec. 26th, 2011 06:43 am (UTC)
Читаем рецепт внимательно и отжимаем овощи :)
(no subject) - katalog_center - Dec. 26th, 2011 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 26th, 2011 07:47 am (UTC) - Expand
sorokovna
Dec. 26th, 2011 06:42 am (UTC)
с праздником дорогая!
дивная красота - очень яркая и праздничная-)
i_lara
Dec. 26th, 2011 06:44 am (UTC)
Спасибо :))
fleur_de_cassie
Dec. 26th, 2011 06:52 am (UTC)
Красавцы-то какие! Со сметаной я очень люблю :) и с зеленью )

И с праздником вас :)
i_lara
Dec. 26th, 2011 07:38 am (UTC)
Спасибо! Сметана была куплена. Но в доме воцарилась диета :) Мне лично она по барабану, но отдельно готовить для каждого элементарно нет времени.
yazva_il
Dec. 26th, 2011 07:09 am (UTC)
Красота какая!!!!!!!:) мне в голову не приходило готовить это с морковью.
i_lara
Dec. 26th, 2011 07:39 am (UTC)
Можно с бататом вместо. И не менее прекрасный вариант - картофель, кабачки, морковка (батат). Проверено не раз :)
lesat_scorpio
Dec. 26th, 2011 07:11 am (UTC)
Красивые какие :)))
С праздником, Лара! :)
i_lara
Dec. 26th, 2011 07:39 am (UTC)
Спасибо :)
iva_no_va
Dec. 26th, 2011 07:16 am (UTC)
с праздником тебя, дарлинг!
ларуш, я еще лук добавляю в такие драники. вкус интересный получается:)
i_lara
Dec. 26th, 2011 07:40 am (UTC)
И тебя, и тебя, дарлинг :)
Лук я добавляю в традиционные латкес, вкусно очень, согласна :)
anatolia_limb
Dec. 26th, 2011 07:18 am (UTC)
Какой красивый рецепт. Может, не классика, но мне так намного больше нравится. Спасибо <3
i_lara
Dec. 26th, 2011 07:42 am (UTC)
Эти, я сказала бы, ничуть не менее вкусны, только по-другому. Ну и выглядят нарядными :)
В классических своя прелесть - они тают во рту (оттого что мелко натерт картофель).
(no subject) - anatolia_limb - Dec. 26th, 2011 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 26th, 2011 08:02 am (UTC) - Expand
i_cherski
Dec. 26th, 2011 07:32 am (UTC)

Ваш пост признан прекрасным и процитирован в дайджесте «FLASH-V» По правилам дайджеста, мы готовы перевести на Ваш яндекс-кошелёк скромное вознаграждение в 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome”. Для этого сообщите нам, пожалуйста, необходимые цифры. Так же мы можем переадресовать Ваш гонорар в фонд «Справедливая помощь» http://doctor-liza.livejournal.com. Большое спасибо.

i_lara
Dec. 26th, 2011 07:44 am (UTC)
Буду очень рада переадресации в фонд доктора Лизы. Хоть и небольшая, но добрая моя лепта. Спасибо!
(no subject) - i_cherski - Dec. 26th, 2011 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 26th, 2011 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_cherski - Dec. 26th, 2011 07:59 am (UTC) - Expand
ksy_putan
Dec. 26th, 2011 07:33 am (UTC)
красивые))

у меня сейчас каждый день драники. но простые - одна картошка. и грибной соус к ним. горячая закуска.
i_lara
Dec. 26th, 2011 07:45 am (UTC)
Я бы тоже, кажется, ела если не каждый день, то через день, Ксюша :)
(no subject) - ksy_putan - Dec. 26th, 2011 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 26th, 2011 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Dec. 26th, 2011 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 26th, 2011 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Dec. 26th, 2011 10:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 27th, 2011 06:35 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Dec. 26th, 2011 08:42 am (UTC)
:)
naino4ka
Dec. 26th, 2011 08:40 am (UTC)
нямммм )))
обожаю ваши фото и рецепты!
так все аппетитно!
i_lara
Dec. 26th, 2011 08:42 am (UTC)
Re: нямммм )))
Спасибо :)
Re: нямммм ))) - naino4ka - Dec. 26th, 2011 09:32 am (UTC) - Expand
belka_for_you
Dec. 26th, 2011 08:53 am (UTC)
Прямо сговорились с Оксаной драники жарить!
У нас в семье это блюдо было не принято готовить.В детстве в гостях попробовала и на всю жизнь отбила охоту. Но вы меня заинтриговали! Пойду картошки куплю.
i_lara
Dec. 26th, 2011 09:27 am (UTC)
Ой... мне всегда казалось, что это любят ВСЕ! а уж в детстве-то... нам с братцем иногда даже папа драники пек в мамино отсутствие. Баловал :)
_mikusha_
Dec. 26th, 2011 08:57 am (UTC)
с праздником!

спасибо за рецепт!
i_lara
Dec. 26th, 2011 09:27 am (UTC)
Всегда пожалуйста :)
d_shpilka
Dec. 26th, 2011 09:02 am (UTC)
Прочитала, пошла, приготовила и съела! Со сметаной ))) Спасибо!
i_lara
Dec. 26th, 2011 09:28 am (UTC)
На здоровье :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 91 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow