?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рабочий вариант

ПРАЗДНИЧНЫЙ ТОРТ БЕЗ ЯИЦ

Говорят, что по рецептам Карин Горен могут печь даже дети, - настолько все просто. Дети и их мамы (в отличие от некоторых взрослых шефов-кондитеров) и впрямь обожают Карин, готовят десерты по ее книгам и смотрят ее программу на ТВ. У Карин чудесная улыбка и море обаяния, перед которым трудно устоять. Я, честно говоря, редко пользуюсь ее рецептами, да и этот решила предложить только потому, что он очень практичный: простой и быстрый (все продукты элементарно перемешиваются), недорогой, а главное - подходит тем, у кого есть аллергия на яйца.

Изысканным его не назовешь, но он довольно вкусный. Такой торт можно испечь на детский день варенья (у нас принято вместе с маленьким именинником отправлять в школу или в детсад большущий торт, чтобы хватило на всех), поэтому список продуктов рассчитан на вместительную прямоугольную форму 30 x 40 см. А если вы используете разъемную форму диаметром 26 см, то еще и на капкейки останется :)    

Для торта:
3 стакана (420 г) муки
2 1/4 стакана (450 г) сахара
1  стакан (140 г) какао
1 ч. л. питьевой соды 
1/2 ч. л. соли
1 стакан (240 мл) растительного масла
2 баночки (400 мл) сметаны 
1 ч. л. натурального ванильного экстракта
1 1/4 стакана (300 мл) содовой (газированной воды)

Для покрытия*:
1/2 стакана(100 г) сахара
50 г сливочного масла
2 ст. л. молока (30 мл)
2 ст. л. какао (20 г)
1 ч. л. натурального ванильного экстракта

Емкость мерного стакана - 240 мл



Процесс
Нагреть духовку до 180 градусов.
Форму слегка смазать маслом, на донышко положить пекарскую бумагу.

Муку перемешать с солью и содой, просеять в большую миску. Добавить сахар, просеять какао и все перемешать.
 
Добавить растительное масло, сметану, ванильный экстракт, содовую и снова тщательно, но быстро перемешать.

Готовую массу переложить в форму и выпекать до готовности (зубочистка должна выйти из центра с влажными крошками)
Ориентировочное время: 45 минут для большого противня, 55 минут - для круглой разъемной формы, 25 минут - для капкейков. 
 
Охладить торт на решетке.
Приготовить шоколадную глазурь. В небольшой кастрюле нагревать на медленном огне сахар, масло, молоко и просеянное какао. Перемешивать до полного растворения сахара и образования однородной текстуры. Снять с огня, добавить ванильный экстракт и снова перемешать.

Залить глазурью торт. Через 10 минут его можно разрезать на порции и подавать или, если он приготовлен за день до торжества, отправить в холодильник.

Вариант подачи - слегка подогреть в микроволновке.

То, что вы видите на фотках, - это не парадный, а очень «рабочий» вариант, из расчета полпорции, на пробу; меня особо не заботило, как его украсить, чтобы выглядел понаряднее. Самый простой вариант - посыпать разноцветными крошечными конфетками или шоколадной стружкой.

Можно чуть-чуть усложнить рецепт.

Я добавила в массу для торта свежую  цедру - у нас тут сезон апельсинов, как-никак!

Сварила немного сиропа (апельсиновый сок, вода и сахар) и залила испеченный торт, в котором с помощью деревянного шампура проделала дырочки.  

* Для покрытия использовала шоколадный ганаш (шоколад 56%, сливки 38%, апельсиновый ликер).

Comments

( 133 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
marmisha
Dec. 28th, 2011 07:53 am (UTC)
Ой, вкусно-вкусно-вкусно как выглядит!
i_lara
Dec. 28th, 2011 08:20 am (UTC)
А как он пахнет... :)
niksya
Dec. 28th, 2011 08:06 am (UTC)
Кусочек, ну просто загляденье!
i_lara
Dec. 28th, 2011 08:20 am (UTC)
Спасибо, Ника :)
nehamadi
Dec. 28th, 2011 08:08 am (UTC)
Лара, прежде всего разрешите сказать Вам, что Вы чудесная! И вопросик: для ганаша в какой пропорции Вы берете продукты?
i_lara
Dec. 28th, 2011 08:24 am (UTC)
спасибо :)
Каждый раз по-разному, в зависимости от того, какая мне нужна консистенция. Допустим, 200 г шоколада и примерно 3/4 стакана сливок. Посмотрите по тегу "ганаш" - список тегов на странице в колонке справа.
lililoveme
Dec. 28th, 2011 08:10 am (UTC)
какая вкуснятина!
i_lara
Dec. 28th, 2011 08:25 am (UTC)
Да, наши дети такой торт обожают :)
svetlachek
Dec. 28th, 2011 08:18 am (UTC)
а растительного масла- не много?

выглядит вкусно.. но от слов СТАКАН МАСЛА... хочется ... вернее не хочется его печь.
i_lara
Dec. 28th, 2011 08:24 am (UTC)
Так и не пеките. Кто ж вас неволит.
(no subject) - svetlachek - Dec. 28th, 2011 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 28th, 2011 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlachek - Dec. 28th, 2011 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 28th, 2011 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - cler_is - Dec. 28th, 2011 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlachek - Dec. 29th, 2011 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - made_in_yalta - Dec. 28th, 2011 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlachek - Dec. 28th, 2011 01:46 pm (UTC) - Expand
artgalereya
Dec. 28th, 2011 08:27 am (UTC)
А если на яйца аллергии нет, а на какао есть? Без него совсем никак? Ну хотя бы в тесте.
i_lara
Dec. 28th, 2011 08:33 am (UTC)
Вообще-то никак.
Это как бы шоколадный торт :)
3dbaby
Dec. 28th, 2011 09:05 am (UTC)
А какое лучше растительное масло взять?
i_lara
Dec. 28th, 2011 09:28 am (UTC)
Желательно без запаха или с нейтральным запахом. Я использовала канолу.
murviz
Dec. 28th, 2011 09:45 am (UTC)
Ужас, сколько сахара. Четверть торта навернул – считай, что почти стаканчик сахара скушал.
i_lara
Dec. 28th, 2011 11:10 am (UTC)
А вы правда способны навернуть четверть такого торта???
(no subject) - murviz - Dec. 28th, 2011 09:19 pm (UTC) - Expand
belorska
Dec. 28th, 2011 09:46 am (UTC)
Какой шоколадный! Спасибо за рецепт!
Скажите, пожалуйста, а этот торт можно разрезать на коржи? Я в том плане - он сильно крошится-разваливается, или плотный? По разрезу кажется плотным и влажным, но Вы его пропитывали, поэтому решила уточнить.
i_lara
Dec. 28th, 2011 11:15 am (UTC)
Если хотите разрезать, остудите полностью и отправьте в морозилку на пару часов. Потом без проблем будет сможете разрезать его острым длинным ножом.
(no subject) - belorska - Dec. 28th, 2011 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 28th, 2011 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - belorska - Dec. 28th, 2011 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 28th, 2011 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belorska - Dec. 28th, 2011 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - islands1000 - Dec. 28th, 2011 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 28th, 2011 08:22 pm (UTC) - Expand
trablin
Dec. 28th, 2011 09:53 am (UTC)
Вполне себе замечательный рецепт, простой, без затей, но для домашнего чаепития очень даже подходящий.
Спасибо, Лара :)
i_lara
Dec. 28th, 2011 11:13 am (UTC)
Я пекла этот торт по просьбе подруги (там как раз случай аллергии на яйца), знаю, что у многих та же проблема, поэтому поделилась. Самый тот случай, когда просто и без затей, ага :)
zilek_01
Dec. 28th, 2011 09:58 am (UTC)
аппетитно, хотелось бы попробовать. а случайно в вашей копилке нет рецепта тортика без молочных продуктов. У сынульки аллергия и на куриные яйца и на коровий белок, а так хочется его порадовать вкусняшками
i_lara
Dec. 28th, 2011 11:39 am (UTC)
Яйца и белок - не молочные продукты.
Если сливочное масло не противопоказано, попробуйте вот это  
(no subject) - zilek_01 - Dec. 28th, 2011 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 28th, 2011 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zilek_01 - Dec. 28th, 2011 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 28th, 2011 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zilek_01 - Dec. 28th, 2011 01:21 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Dec. 28th, 2011 11:16 am (UTC)
Ага, звучит очень вкусно :)
sotofa
Dec. 28th, 2011 10:32 am (UTC)
Шикаррно :)

Один вопрос: он сильно поднимается?
У меня есть большая прямоугольная форма, но она невысокая.

Сколько оставить до края надо - чтоб на капкейки пускать остаток теста?
i_lara
Dec. 28th, 2011 11:20 am (UTC)
Он поднимается, вне всяких сомнений, и довольно прилично.
Но форму до краев заполнять не надо, смотрите сами. Думаю, масса должна достигать примерно или чуть больше половины высоты формы. Опять же, формы бывают глубокими и не очень. Поэтому точных указаний дать не могу. В то же время никто не обязывает вас делать корж определенной высоты - торт может быть высоким или не очень высоким, это не столь важно.
snova_anechka
Dec. 28th, 2011 10:37 am (UTC)
Какой он чудесный! Испеку!
i_lara
Dec. 28th, 2011 11:21 am (UTC)
На здоровье :)
only_sonechka
Dec. 28th, 2011 11:53 am (UTC)
А не знаете, чем можно сметану заменить, чтобы совсем стал веганский (я порадовала бы своего парня тортом)))?
Спасибо!
i_lara
Dec. 28th, 2011 12:03 pm (UTC)
Я могу ручаться за рецепт торта на сметане. Возможная замена - без потери качества - густой йогурт.
Будет ли вкусным этот торт без сметаны или йогурта - понятия не имею. Можно попробовать добавить какое-нибудь фруктовое пюре (яблочное, например). Но что получится, сказать не могу.
(no subject) - wookness - Dec. 28th, 2011 07:05 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 133 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow