?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К чаю

КВАДРАТИКИ С ФИНИКАМИ И ОРЕХАМИ


 

Тяжесть финиковой ветви, усыпанной свежими плодами нежного зеленовато-желтого цвета, ощущается даже при взгляде. Она прекрасна, финиковая ветвь. И хрустящий вкус ее плодов, их вяжущая, чуть терпкая, особенная сладость не имеют ничего общего с убийственной, какой-то душной сладостью фиников сушеных. Тем не менее свежими финиками больше любуются, а сушеные в ближневосточной кухне – один из популярных компонентов всевозможных начинок для выпечки. И не только.

Впрочем, рецепт квадратиков не имеет прямого отношения к нашим палестинам. Я подсмотрела его у американки Лисы Фэйн и слегка адаптировала. Меньше сахара (финики и без того сладкие), чуть меньше орехов. А еще (этого нет в рецепте-оригинале) – любимая свежая апельсиновая цедра, сваренная в сахарном сиропе. Она способна преобразить почти любую выпечку, поэтому я пытаюсь следить за тем, чтобы запасы ее не переводились. Баночка хранится в холодильнике примерно месяц. Не пренебрегайте цедрой! Если лень варить ее в сиропе, добавляйте свежую.

Про орехи. Вместо орехов пекан допускаются грецкие, но в любом случае их нужно предварительно прокалить в духовке или в сухой сковороде, затем остудить и порубить ножом или измельчить (не в муку!) в комбайне.

Про финики. Очень желательно использовать именно финики без косточек – они мягче, «мясистее» и нежнее тех, что продаются с косточками. К сожалению, у меня оказались как раз с косточками (мама купила две коробочки и по своему обыкновению не могла не поделиться). Их нужно было как-то пристроить, чтобы глаза не мозолили. Вот я и пристроила.

И толстый-толстый слой шоколада :)



Первый тест прошел удачно. Пекла небольшую порцию, в подвернувшейся под руку форме для печенья финансье. Получились маленькие узкие плиточки с «жующейся» текстурой. Такие удобно носить с собой на работу для небольшого перекуса. Очень хороши к чаю. Правда, мне показалось, что я слегка их пересушила. И хотя даже в таком виде они хомячились до последней крошки, через день пришло в голову подправить их, щедро полив шоколадным ганашем. И тогда они стали просто роскошными!

И я решила испечь снова, уже полную порцию (примерно на 16 штук), в нормальной форме :)

Продукты:
200 г фиников без косточек
3 ст. л. бренди или рома
1 стакан (140 г) муки
1 1/2 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя)
170 г сахара
1 /2 ч. л. соли
2 больших яйца (комнатной температуры)
1 ст. л. растопленного сливочного масла
1 ст. л. горячей воды
1 ч. л. натурального ванильного экстракта
1 1/2 ст. л. апельсиновой цедры, сваренной в сиропе, или свежей цедры
100 г рубленых орехов пекан

Финики нарезать, полить бренди или ромом и оставить на несколько часов, можно даже на ночь, время от времени перемешивая.

Нагреть духовку до 175 °С.
Квадратную форму (23х23 см) выстелить бумагой для выпечки или фольгой и смазать небольшим количеством масла или сбрызнуть кулинарным спреем.

Муку перемешать с разрыхлителем и солью, затем просеять.



В большой миске взбивать яйца с сахаром до образования светлой кремообразной массы.

В маленькой мисочке перемешать горячую воду и растопленное масло.
Влить в миску с яйцами, добавить ванильный экстракт и перемешать венчиком.



Добавить всю муку, слегка перемешать, затем добавить финики, цедру и орехи и теперь все перемешать. (Так орехи и финики распределятся равномерно и не опустятся вниз.)

Переложить массу в подготовленную форму и выпекать примерно 25-30 минут. Время ориентировочное, оно зависит от вашей духовки, от формы (ее размера и материала, из которого она сделана).

Готовность проверяется зубочисткой – она должна выйти из центра чистой, без крошек. (Если поверхность приобрела золотисто-коричневый цвет, но корж еще не готов, накройте его фольгой и продолжайте печь.)

Вынуть форму из духовки, остудить почти полностью. Перевернуть на плоскую поверхность, снять бумагу или фольгу.
Снова перевернуть и нарезать квадратиками или прямоугольничками.
Можно хранить до четырех дней при комнатной температуре или заморозить.



Приятного аппетита!


Comments

( 89 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
lesat_scorpio
Jan. 12th, 2012 11:20 am (UTC)
Какие чудесные... И очень зимние :) Так захотелось ароматный кусочек, допивая кружку кофе...

И какая же чашечка прелестная! :)
i_lara
Jan. 12th, 2012 11:32 am (UTC)
Да, очень зимние! И нужна ну очень бааальшая чашка чая :))
exituss
Jan. 12th, 2012 11:30 am (UTC)
Какое роскошное лакомство и фиников как раз большой запас! Спасибо!
i_lara
Jan. 12th, 2012 11:32 am (UTC)
В самый раз, чтобы с толком пристроить финики :)
olga_13
Jan. 12th, 2012 11:37 am (UTC)
Ах, какая замечательная чашечка, просто ах!:) и выпечка, конечно, тоже
i_lara
Jan. 12th, 2012 01:53 pm (UTC)
Спасибо :)
kirasacura
Jan. 12th, 2012 11:43 am (UTC)
Тепло от такой выпечки, самое время для наших холодов!)
i_lara
Jan. 12th, 2012 11:52 am (UTC)
Как-то уж очень прохладно стало :(
(no subject) - kirasacura - Jan. 12th, 2012 11:58 am (UTC) - Expand
para_doksov
Jan. 12th, 2012 11:50 am (UTC)
какие приятные фото.
спасиБо за идею.
i_lara
Jan. 12th, 2012 11:53 am (UTC)
Пожалуйста :)
avdeeva_nastya
Jan. 12th, 2012 11:59 am (UTC)
Вкуснятина, наверное!!!
i_lara
Jan. 12th, 2012 01:09 pm (UTC)
А то :)
nivaco
Jan. 12th, 2012 12:00 pm (UTC)
Вот - самая-самая суть всегда в одной маленькой подробности, здесь мне это "цедру храним в сиро-о-о-пе!".
Спасибо, Лара.
i_lara
Jan. 12th, 2012 01:09 pm (UTC)
Ее охлаждают в сиропе, после того как сварили. Потом все добро перемещается в банку. И в холодильник.
yul_yashka
Jan. 12th, 2012 12:25 pm (UTC)
какой замечательный рецепт! и текст, и фото отличны! приготовлю!
i_lara
Jan. 12th, 2012 01:10 pm (UTC)
Буду рада, если понравится.
xsenik
Jan. 12th, 2012 12:54 pm (UTC)
выглядит божественно и я уже чувствую запах! Срочно надо печь! ура!
i_lara
Jan. 12th, 2012 01:10 pm (UTC)
Пеките, это легко :)
jajouka
Jan. 12th, 2012 01:20 pm (UTC)
Схожу завтра за финиками :*)
Я из и без квадратиков могу, но с квадратиками любопытнее.
i_lara
Jan. 12th, 2012 01:40 pm (UTC)
Без квадратиков - это как?
(no subject) - jajouka - Jan. 12th, 2012 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jajouka - Jan. 12th, 2012 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 12th, 2012 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jajouka - Jan. 12th, 2012 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 12th, 2012 02:07 pm (UTC) - Expand
porosolka_balt
Jan. 12th, 2012 01:21 pm (UTC)
Вот под толстым-толстым слоем шоколада они просто убийственно выглядят!
i_lara
Jan. 12th, 2012 01:44 pm (UTC)
Кстати, приготовив конвенциональные квадратики, я поняла, что легкая передержка, которая была при первой попытке, в форме для финаньеров, им очень подходит. И что мне даже больше понравился этот вариант, "слиточный", с шоколадом. Поэтому я быстренько сварганила ганаш и полила им квадратики. Вот застынет, снимем пробу :)
sari_s
Jan. 12th, 2012 01:53 pm (UTC)
Прекрасный рецепт! Обязательно сделаю. Только скажи пожалуйста, на какую тем-ру поставить?
i_lara
Jan. 12th, 2012 01:55 pm (UTC)
175 градусов, ты пропустила, в самом начале :)
(no subject) - sari_s - Jan. 12th, 2012 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 12th, 2012 04:24 pm (UTC) - Expand
snova_anechka
Jan. 12th, 2012 02:08 pm (UTC)
Какие аппетитные! Давно не покупала финики!
i_lara
Jan. 12th, 2012 02:12 pm (UTC)
Я тоже очень давно. Зато мама их ест понемногу вместо десерта и мне перепадает :)
swallow_summer
Jan. 12th, 2012 02:23 pm (UTC)
спасибо большое за трюк с фольгой! я со своей духовкой еще не совсем подружилась, поэтому у меня часто так бывает (особенно с бисквитом), что верх уже подгорать начинает, а сам корж еще минут 5-10 "просит", теперь я знаю, как с этим бороться :) за рецепт отдельное спасибо (эх, а я только после всех праздников на диету сесть собралась, надо у Вас салатики посмотреть в тегах, для равновесия и успокоения совести) :)
i_lara
Jan. 12th, 2012 04:19 pm (UTC)
Да, после Хануки, Рождества, Нового года и снова Рождества о еде лучше помолчать :)
Но у меня блог кулинарный, вот беда :)
sorokovna
Jan. 12th, 2012 02:30 pm (UTC)
прелесть - очень люблю такое! обязательно в копилку!

но я лошадко - ты где-то писала как варить цедру а я один раз сделала и потом эта ссылка куда-то закатилась...напомни плз, а?
i_lara
Jan. 12th, 2012 04:20 pm (UTC)
О цедре  надо бы, кажется, специальный пост сделать, а то все пишу и пишу о ней, потом сама найти не могу :( Но вот здесь было как-то. Давненько. 
(no subject) - sorokovna - Jan. 12th, 2012 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 12th, 2012 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Jan. 12th, 2012 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 12th, 2012 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Jan. 12th, 2012 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 12th, 2012 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Jan. 12th, 2012 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 12th, 2012 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Jan. 12th, 2012 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 12th, 2012 08:09 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 89 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow