lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Из того, что в холодильнике

МИНИ-ЗАПЕКАНКИ С СЫРАМИ И ШПИНАТОМ

У всех пустые холодильники, говорите?
Ну и я недалеко ушла :) У меня тоже полсемейства на диете.
Из того, что нашлось в холодных закромах, задумала сделать немного сырных панкейков, но на финише отложила сковородку и испекла мини-запеканки.



Продукты:
100 г шпината
2 ст. л. панировочных сухарей
100 г творога
60 г + 2 ст. л. тертого сыра типа гауды или эмменталя
1-2 ст. л. муки, можно цельнозерновой
1 маленькое яйцо или половина крупного яйца
соль на кончике ножа
молотый черный перец

Вообще-то плясала я вовсе не от сыра, а от шпината. Сколько же этой зеленой травки влезает в упаковку! Я ее и в салат, и в суп – ан всё не убывает :)
Шпинат продается у нас уже вымытый, чистенький. Его можно очень мелко нарезать ножом, но куда удобнее воспользоваться кухонным комбайном – он это сделает вмиг.
Отчего-то я вперед забежала. Теперь по порядку.

Включаем духовку на 190 градусов, готовим продукты: мельчим шпинат, натираем сыр (пару столовых ложек тертого сыра откладываем в сторонку), разбиваем яйцо, отделяем желток от белка.

Панировочные сухари (у меня были японские, панко) слегка подрумяниваем на сухой сковороде.
Следим, чтобы не подгорели, перемешиваем деревянной ложкой. На это уйдет пара минут.

Снимаем сковороду с огня, пересыпаем сухари в мисочку и даем остыть.

В миску перекладываем шпинат, добавляем творог, желток, тертый сыр, просеиваем муку, посыпаем все молотым черным перцем и солью. Тщательно перемешиваем.

Отдельно взбиваем белок в мягкую пену.

Складывающими движениями начинаем вмешивать белковую пену в приготовленную массу.

И теперь на сцене должен появиться стандартный противень на 6 маффинов.
Размер не столь важен – поднявшиеся запеканочки так или иначе опадают, выплывая из горячей духовки в холода зимней кухни.
Выемки противня слегка сбрызгиваем кулинарным спреем, распределяем массу в выемки.


В мисочку с остывшими сухарями добавляем тертый сыр, перемешиваем и посыпаем сырную массу в выемках.

Противень отправляется в духовку минут на 20-25.

Горячими запеканки не подавайте. Не тот случай, чтобы с пылу, с жару.
Дайте им постоять в противне минут 15, пусть остынут. Они вкуснее в теплом виде или даже при комнатной температуре. 

Не огорчайтесь, если, остывая, они уменьшаются на ваших глазах.
Размерчик тут никакой роли не играет. Зато они такие сочные и нежные!
Их можно есть просто так, а можно быстренько настрогать простой салат из свежих овощей – и у вас получится полноценный ланч или ужин.



Приятного аппетита!


Tags: Запеканки, сыры, шпинат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →