?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня

ПЕЧЕНЬЕ С КУКУРУЗНЫМИ ХЛОПЬЯМИ



Большая коробка корнфлекса никак не хочет заканчиваться. Просто безразмерная какая-то. С тех пор как я поменяла работу, спасительный корнфлекс потерял свою актуальность: теперь можно не думать о завтраке, особенно рано утром, когда есть совсем не хочется. Но не выбрасывать же коробку, в самом деле! И я вспомнила о рецепте печенья с кукурузными хлопьями. Пекла сто лет назад. Ну что, тряхнем стариной? Но по-новому!


И, заметьте, трясти придется без заморочек, очень просто и очень недолго.
Примерно так же замешивается тесто на оладьи, только печь будем не в сковороде, а в духовке.

И точно так же, как оладьи, это печенье впрок не пекут. Оно должно быть съедено тепленьким, максимум – в тот же день, когда его испекли.

Поэтому я пекла его в два приема, по полпорции, заодно меняя состав.



Вначале базовый рецепт, который я адаптировала, существенно урезав сахар, убрав корицу и добавив в качестве ароматизатора натуральный ванильный экстракт.
Звездочкой отмечены продукты, которые можно менять на свой вкус.

Продукты (большая порция):
2 больших яйца комнатной температуры
4 ст. л. сахара
1/2 стакана сметаны
1 ч. л. ванильного экстракта*
1/2 стакана изюма*
1 стакан муки
щепотка соли
1/4 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя)
2 стакана несладкого корфлекса (кукурузных хлопьев)

Емкость мерного стакана 250 мл

Первую порцию, по базовому рецепту, пекла при 200 градусах, слегка зазевалась на финише, и печенье очень сильно зарумянилось (см. фото). Кроме изюма в тесто добавила 2 ст. л. крупно нарубленного фундука (лесных орехов).

Вторая порция, вернее, полпорции, была с яблоком вместо изюма (половина яблока, натертого на крупной терке и отжатого – в отжатом виде это 1/4 мерного стакана), а также с остатками апельсиновой цедры, сваренной в сиропе (можно просто натереть цедру свежего апельсина или лимона) и маленькими чипсами из молочного шоколада (примерно полторы ст. л.) 

А теперь потрясем стариной :)
И делать это надо так.

Нагреть духовку до 190-200 градусов.

Яйца слегка взбить венчиком, добавить сахар, сметану и продолжать взбивать, пока смесь не станет однородной.

Добавить ванильный экстракт, изюм (или натертое яблоко и цедру) и перемешать венчиком. 
 
Муку, соль и пекарский порошок перемешать и просеять в миску с яичной смесью.

Перемешать венчиком или деревянной ложкой. В последнюю очередь добавить хлопья и тщательно перемешать, чтобы они покрылись слоем теста.

На противень положить лист пекарской бумаги. Можно слегка сбрызнуть его кулинарным спреем, хотя я бумагу не смазываю.

Горками, оставляя между ними расстояние, выкладывать массу на противень столовой ложкой или ложкой для мороженого.
Выпекать 15-20 минут, в зависимости от величины печенья.

Вынуть противень из духовки и оставить минут на 5.
Снять печенье с бумаги плоской лопаткой. Можно посыпать его сахарной пудрой.

Печенье с яблоком и шоколадными чипсами мне нравится больше.
Мягкое и сочное, очень ароматное, в меру сладкое, слегка похрустывает корочкой по бокам и снизу. Оно менее румяное (пекла при 190 градусах примерно 18 минут), но все равно довольно симпатичное :) А как оно пахнет!

В следующий раз (говорю же, что коробка безразмерная!) попробую испечь это печенье с новым продуктом «Тнувы» «Yoplait штузим» 5,5% (вместо более жирной сметаны 15%) – это очень вкусный гибрид из мягкого творожного сыра и йогурта с гладкой и нежной текстурой.

Приятного аппетита!


Comments

( 69 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kirasacura
Jan. 26th, 2012 09:18 am (UTC)
Замечательно как! Рецепт актуален, у меня тоже хлопья "зависли".
Спасибо!
Ваши фото солнечные такие)
i_lara
Jan. 26th, 2012 09:40 am (UTC)
Меня эта коробка на кухне почему-то очень раздражает :)
florance_
Jan. 26th, 2012 09:24 am (UTC)
Хлопья можно использовать практически куда угодно, это точно!:) Удобный продукт в этом смысле. В "насыпные, крошащиеся" пироги идет прекрасно: любой пирог (хоть сладкий, хоть соленый), в который на посыпку сверху используется тесто из масла и муки, отлично дополняется хлопьями. Их просто мнешь пальцами вместе с маслом и мукой (как обычно всякие отруби и тп) и посыпаешь сверху. Просто, вкусно, быстро, необычно:)))

Кстати, ваше пикантное тесто у меня теперь в постоянном ходу, спасибо! Удивительно простое и эффектное получается. К сырам и фруктам делаю его очень часто, когда жду гостей.
i_lara
Jan. 26th, 2012 09:40 am (UTC)
Это какое у меня пикантное? Для крамбля?
(no subject) - florance_ - Jan. 26th, 2012 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 26th, 2012 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - florance_ - Jan. 26th, 2012 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 26th, 2012 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - florance_ - Jan. 26th, 2012 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 26th, 2012 10:43 am (UTC) - Expand
anna_vipera
Jan. 26th, 2012 09:25 am (UTC)
какой чудесный рецепт :)) Спасибо, будем пробовать!
i_lara
Jan. 26th, 2012 09:42 am (UTC)
Попробуйте! Готовится между делом, а результат прекрасный.
trablin
Jan. 26th, 2012 09:26 am (UTC)
больше похоже на сконы, чем на печенье )))
Отличный способ утилизации надоевших хлопьев. Любых, при чем.
i_lara
Jan. 26th, 2012 09:42 am (UTC)
Внешне немного похожи, но вкус все же другой.
(no subject) - trablin - Jan. 26th, 2012 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 26th, 2012 12:51 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Jan. 26th, 2012 10:07 am (UTC)
Пироги со сливами есть в каталоге. Или ищите по тегу "слива" в списке тегов, правая колонка.

Edited at 2012-01-26 01:27 pm (UTC)
(no subject) - dellia - Jan. 26th, 2012 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 26th, 2012 02:31 pm (UTC) - Expand
dariya_16_05
Jan. 26th, 2012 10:03 am (UTC)
Фото какое солнечное и теплое! Пеку что-то похожее, только с овсяными хлопьями. С кукурузными покрасивее выглядит)
i_lara
Jan. 26th, 2012 10:08 am (UTC)
Для печенья с овсяными хлопьями нужно еще и сливочное масло.
Это совсем другое тесто, другая текстура и абсолютно другой вкус.
lesat_scorpio
Jan. 26th, 2012 10:06 am (UTC)
Я вспомнила это печенье! Когда-то давно взяла на заметку, но так и забыла про него... Спасибо большое за напоминание :))) С яблоком хочется сделать :)
i_lara
Jan. 26th, 2012 10:09 am (UTC)
Я и сама забыла :) Вспомнила и попутно изменила.
elis_27
Jan. 26th, 2012 10:15 am (UTC)
А я бы хотела хрустящее печенье из хлопьев сделать, не подскажете рецепт, Лара?
i_lara
Jan. 26th, 2012 10:17 am (UTC)
Нет, не подскажу. Готового рецепта у меня нет.
snova_anechka
Jan. 26th, 2012 10:40 am (UTC)
Какое интересное печенье, я с хлопьями никогда не пекла!
i_lara
Jan. 26th, 2012 10:44 am (UTC)
Попробуй при случае.
veronika_myself
Jan. 26th, 2012 10:53 am (UTC)
Ларочка, а если хлопья с сахаром - снежные такие - то просто урезать сахар в рецепте? Или лучше с ними совсем не делать?

У тебя особенные фотографии сегодня - они такие милые, как детская улыбка.
i_lara
Jan. 26th, 2012 12:48 pm (UTC)
Урезать сахар. В первый раз - сто лет назад - я как раз с засахаренными хлопьями и делала :) В рецепте-источнике на большую порцию предлагалось извести целый стакан сахар. Это чудовищно много.

Некогда было с фотками возиться, работы много. Что с первого раза щелкнулось, то и получилось :)
porosolka_balt
Jan. 26th, 2012 10:53 am (UTC)
Очень простое по исполнению, но удивительно вкусное печенье!
i_lara
Jan. 26th, 2012 12:49 pm (UTC)
Именно так :)
judit_h
Jan. 26th, 2012 12:39 pm (UTC)
а какой густоты должно быть тесто?
i_lara
Jan. 26th, 2012 12:50 pm (UTC)
А по фотке разве непонятно?
Густое тесто получается, но не гладкое из-за хлопьев.
foxblack
Jan. 26th, 2012 12:46 pm (UTC)
Какая же вы чудесная, и журнал тоже. Каждый рецепт как маленький праздник. Спасибо!
i_lara
Jan. 26th, 2012 12:50 pm (UTC)
Вам спасибо :)
sorokovna
Jan. 26th, 2012 01:39 pm (UTC)
мне только кажется что это должно быть замечательно-вкусно? просто от чрезмерной любви к тебе?-)

а скажи мне душа моя - как ты считаешь - если сделать его совсем несладким - сырным например? перчика туда, тертого сыра...м? должно быть недурно вроде?
i_lara
Jan. 26th, 2012 02:19 pm (UTC)
Почему бы нет? Можно, конечно, если на сырное потянуло :))
(no subject) - sorokovna - Jan. 26th, 2012 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 26th, 2012 05:29 pm (UTC) - Expand
polemika
Jan. 26th, 2012 02:35 pm (UTC)
Браво! И совсем без масла! Скрала, испеку на выходных ;-)
i_lara
Jan. 26th, 2012 02:48 pm (UTC)
Без, без! Почти как на оладьи тесто. И вкусно очень. Детям должно нравиться.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 69 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow