lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Простая кухня

ХЛЕБНАЯ СТРАТА С ПОМИДОРАМИ

Хлебная страта - название очень условное, да простят меня пуристы и ревнители точной терминологии. Но это действительно еще одна вариация на тему страты – только без яиц и сливок.


Готовится элементарно в минуты тяжких раздумий о том, что бы приготовить на завтрак, поздний завтрак или ужин.

Точные количества ингредиентов указывать нет смысла – разрешены любые пропорции, любые сочетания и добавки.

Пляшем от хлеба (желательно не черствого, лучше – из цельнозерновой муки) – допустим, в расчете один-два толстых ломтика на душу.

Корочку можно обрезать, если хлеб вчерашний, а можно и оставить, если свежий.

Ломтики нарезать крупными кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать и выложить на противень, накрытый пекарской бумагой.

Отправить противень в духовку, заранее нагретую до 200 градусов, и выпекать примерно 8-10 минут до легкого румянца.
В процессе желательно перемешать.

Задача – не превратить хлеб в сухарики, а лишь подсушить, чтобы зарумянились и слегка похрустывали. Не оставляйте противень в духовке! Вынимайте его, как только кубики подрумянятся.

Духовку можно не выключать - она нам скоро понадобится.

Пока кубики подрумяниваются, можно заняться добавками.
У меня обязательная добавка – помидоры.
Разрезаю их пополам, смешиваю в миске с нарезанной петрушкой, листиками тимьяна, крупной солью, молотым черным перцем или острой паприкой. Подойдут и сухие пряные травки. 
Сюда же можно добавить кубики сладкого перца. Крупные помидоры лучше нарезать кубиками.

Добавляю немного оливкового масла и капельку бальзамического уксуса. Теперь нужно хорошенько все перемешать.



В миску с овощами добавить хлебные кубики, снова перемешать.

Если хочу добавить грибы, слегка обжариваю их в смеси растительного и сливочного масла и добавляю к овощам вместе с кубиками хлеба.

Теперь черед  сыра. Сколько сыра и какого именно, решайте сами.
Подойдут эмменталь, гауда, чеддер, пармезан, кашкавал (это наш, израильский сыр) или сочетание разных сыров.
Опять-таки, пляшите от среднестатистического домочадца – сколько сыра он осилит? Ломтик? Два? Ломтик сыра весит примерно 25 г.

Можно просто натереть сыр, добавить в миску с овощами и хлебом, перемешать и затем переложить всю смесь в  жаропрочную форму, слегка смазанную маслом. Сверху сбрызнуть  оливковым маслом.



Можно иначе: часть сыра натереть, перемешать его с остальными продуктами, выложить в форму, а сверху накрыть все тонкими сырными ломтиками (в этом случае оливковое масло для того, чтобы сбрызнуть все добро, не понадобится).
 
Отправить форму в горячую духовку и выпекать примерно 20-25 минут, пока хлеб не потемнеет и сыр не расплавится.
Вот и все.



Вариация с шампиньонами.

Если не лень, сделайте зеленый салат, заправьте оливковым маслом, лимонным соком, посолите и поперчите. Очень хорош к страте.
Ну а если уж очень не хватает яиц, приготовьте отдельно яйца всмятку или яйца-пашот и мечите на стол вместе с хлебной стратой.

Приятного аппетита!


Tags: грибы, помидоры, страта, сыры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →