?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня

МИНИ-ПИЦЦЫ С ЛУКОМ И МАКОМ

Мак, как оказалось, дружит не только с орехами и медом, но и с луком. Необычная добавка для пиццы.


Впервые в жизни меня не радовали поднявшиеся в духовке булочки: вздымаясь, они разметали на горячий противень вкусную начинку. Смотрела я на них сквозь стеклянную дверцу духовки и печалилась. Как любят писать отдельные комментаторы, «я все сделала по рецепту, что я сделала не так?» Но мучить мне было некого – в книжке Дэниэла Лидера, в которой обнаружился рецепт этих булочек, ответа я не нашла, а автор недосягаем. Но необычная начинка запомнилась, и я решила куда-нибудь ее пристроить. 

И таки пристроила:) Замесила тесто для порционных пицц и вместо традиционных добавок приготовила луково-маковую.

Начнем, конечно же, с теста. Цитирую свой же пост.

Для теста:
15 г свежих дрожжей
1 стакан (240 мл) теплой воды
3 стакана муки
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
2 ст. л. оливкового масла

Это обычное тесто для пиццы, и я люблю замешивать его вручную, хотя можно использовать стационарный миксер. 
Раскрошите дрожжи и разведите их в 1/4 стакана воды. 

В большую миску миску просейте муку, в центре сделайте углубление. По краям насыпьте соль.

Влейте в углубление разведенные дрожжи, добавьте сахар, оливковое масло и оставшуюся воду (3/4 стакана). Начинайте замешивать тесто - вначале, если вам удобно, орудуйте деревянной ложкой или лопаткой, затем руками. Когда тесто соберется и перестанет липнуть к рукам, перенесите его на присыпанную мукой поверхность и продолжайте энергично вымешивать еще минут семь до гладкости и эластичности.

Клубочек теста положите в миску, припыленную мукой, накройте влажным полотенцем и оставьте подходить примерно на час или пока объем не увеличится вдвое.

Пока тесто подходит, готовим начинку. Это очень просто.

Для начинки:
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сливочного масла
1 большая луковица или 2 средних 
1, 5 ст. л. цельного мака
соль, молотый черный перец по вкусу

Лук – можно репчатый, можно сиреневый – нарезать кольцами или полукольцами. Налить в сковороду оливковое масло, добавить сливочное и поставить на умеренный огонь. Сразу добавить лук, мак, соль и перец. Пассеровать лук до прозрачности, не подрумянивая его, примерно 5-6 минут, время от времени помешивая. Снять с огня и полностью остудить.  

Позже понадобится и сыр – натрите его заранее.

Нагрейте духовку до 230 градусов.

Обомните подошедшее тесто, выложите на рабочую поверхность и разделите на столько частей, сколько вам потребуется (до десяти)*. Это если хочется испечь порционные пиццы. Но можно, конечно, не мелочиться.

Из каждой части сформуйте шарик.

Пока работаете с одним шариком, остальные накройте влажным полотенцем, чтобы не подсохли.

Шарики раскатайте или растяните руками (некоторые любят потоньше, другим нравится тесто попухлее).

Заготовки перенесите на противень, накрытый пекарской бумагой.

Можно пройтись по тесту пальцами, оставляя вмятинки.


 

Сбрызните оливковым маслом, выложите на тесто маковую начинку, присыпьте тертым сыром.

Отправляйте в духовку и пеките минут 15-20, в зависимости от величины пицц.

*Если не собираетесь сразу использовать все тесто, оберните «лишнее» пищевой пленкой, отправьте в холодильник – и на следующий день можно печь снова.



 Вот и все. Кушать подано! Приятного аппетита и вкусных выходных!


Comments

( 67 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
niksya
Feb. 24th, 2012 07:22 am (UTC)
С маком очень интересно, никогда бы не додумалась добавить его в пиццу :)
i_lara
Feb. 24th, 2012 08:16 am (UTC)
Это начинка традиционных булочек по имени бялис. Кажется, они польского происхождения.
la_sotte
Feb. 24th, 2012 07:25 am (UTC)
Замечательные!
Кстати, год назад обнаружила, что мак с курицей замечательно сочетается, добавляю его в кляр или просто посыпаю как перцем (особенно к крылышкам!).
i_lara
Feb. 24th, 2012 08:17 am (UTC)
(no subject) - la_sotte - Feb. 27th, 2012 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 27th, 2012 01:37 pm (UTC) - Expand
slovopotamka
Feb. 24th, 2012 07:29 am (UTC)
Месяц назад я была в Великом Новгороде и там видела сосиски в тесте, посыпанные маком. Удивилась. Попробовала. Вкусно. Новгород вообще очень затейлив в плане выпечки.
i_lara
Feb. 24th, 2012 08:20 am (UTC)
Мак как посыпка для несладкой выпечки не новость: и красиво, и вкусно :)
florance_
Feb. 24th, 2012 07:39 am (UTC)
Ой, как заранее вкусно:)) Надо будет попробовать завтра, когда в сауну придет народ:)
i_lara
Feb. 24th, 2012 08:21 am (UTC)
Пицца с сауной :)

Edited at 2012-02-24 08:21 am (UTC)
(no subject) - florance_ - Feb. 24th, 2012 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 24th, 2012 08:45 am (UTC) - Expand
il_anna
Feb. 24th, 2012 07:50 am (UTC)
Мак это очень вкусно! Я его добавляю к сум-суму и сухарям для шницелей.
i_lara
Feb. 24th, 2012 08:23 am (UTC)
Вот и я в маке панировала: куриные грудки :) И это было хорошо!
zveruska
Feb. 24th, 2012 08:16 am (UTC)
ух ты.. точно никогда не пробовала интересно)
Спасибо, Лара)
i_lara
Feb. 24th, 2012 08:24 am (UTC)
А я никогда твои корейские блинчики с луком не пекла, тоже заинтересовали :)
(no subject) - zveruska - Feb. 24th, 2012 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 24th, 2012 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 24th, 2012 08:42 am (UTC) - Expand
koshka_soly
Feb. 24th, 2012 08:37 am (UTC)
вкусно смотрится
i_lara
Feb. 24th, 2012 08:42 am (UTC)
И вкусно поедается :))
banshee7
Feb. 24th, 2012 08:49 am (UTC)
это то, что в Хайфе вовсю продается, да? очень вкусная штука!
i_lara
Feb. 24th, 2012 08:54 am (UTC)
Это в Хайфе продается? Супер :)
Но где я, а где Хайфа...
(no subject) - banshee7 - Feb. 24th, 2012 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 24th, 2012 09:12 am (UTC) - Expand
dosgatos
Feb. 24th, 2012 09:10 am (UTC)
Хорошее сочетание и пиццы красивые. А булочки с луком и маком как раз показали в последнем Аль Хашульхан, только я до них все не доберусь...
i_lara
Feb. 24th, 2012 09:13 am (UTC)
Это совсем не то, я смотрела рецепт. Там что-то типа маффинов или порционных кексов.
exituss
Feb. 24th, 2012 10:06 am (UTC)
Действительно очень необычно, никогда не встречала подобного сочетания!
i_lara
Feb. 24th, 2012 01:19 pm (UTC)
и неожиданно вкусное, кстати :)
reflecsplint
Feb. 24th, 2012 01:03 pm (UTC)
а мак не нужно разбивать? он же целиком безвкусный и не переваривается
i_lara
Feb. 24th, 2012 01:23 pm (UTC)
Я цельный добавляла. Так в аутентичном рецепте. От себя только тертый сыр - пицца же :)
Насчет переваривания не знаю. А за вкус ручаюсь. Мак ведь не для декора - его надо готовить в масле вместе с луком и специями. Но если есть сомнения, можно и смолоть.
fantastic_baker
Feb. 24th, 2012 02:32 pm (UTC)
Лук с маком! Вот это действительно кулинарное потрясение :)
Непременно попробую, мимо такого нельзя пройти.
leska_man
Feb. 24th, 2012 02:44 pm (UTC)
Спасибо большое за очередной шикарный рецепт:)
Я правильно понял, что мак обжаривается вместе с луком?
(no subject) - i_lara - Feb. 24th, 2012 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 24th, 2012 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 24th, 2012 02:50 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Feb. 24th, 2012 03:33 pm (UTC)
Интересно :)
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Feb. 24th, 2012 04:23 pm (UTC) - Expand
africanochka
Feb. 24th, 2012 06:10 pm (UTC)
Вот это для меня открытие!!!
Обязательно попробую, спасибо :)
i_lara
Feb. 24th, 2012 06:29 pm (UTC)
Буду рада, если понравится :)
artisavina
Feb. 25th, 2012 03:50 pm (UTC)
Ха, никак не могла понять как макинтош может подружиться с пиццей :)
i_lara
Feb. 25th, 2012 05:13 pm (UTC)
Макинтош - он гибкий, приспосабливается :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 67 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow