?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К чаю

ПРОСТОЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

Наверное, можно было бы начать с нытья про непогоду. О том, как дождь льет и льет, стихает, снова принимается и опять льет всерьез, день и ночь. Ныть не буду, но на кухне бываю редко. Отчего-то в серые плаксивые дни не хочется ни готовить, ни за продуктами куда-то пилить – да хоть в соседнюю лавчонку, а уж фотографировать тем более. Так что пирог этот случился, когда сквозь тучи ненадолго пробилось солнце. Просто была суббота, а какая зимняя суббота без выпечки к чаю?


Пирог очень незатейливый. Из тех продуктов, за которыми специально ходить не нужно. Ни миксера, ни особой возни, ни особых хитростей. Самый трудоемкий процесс – нарезать яблоки тонкими ломтиками. Тесто на йогурте (я добавила еще и сметаны) всегда получается светлым, пышным, «богатым» и ароматным. Оно благодарно примет пару горстей изюма или орехов, которые хорошо сочетаются с яблоками.

Продукты:
220 г муки
1 1/2 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка)
1/2 ч. л. соды
1/4 ч. л. соли
1 стакан (240 мл) обычного несладкого йогурта без добавок
140 г светло-коричневого сахара
2 больших яйца, взбить вилкой
1/3 стакана растительного масла* с нейтральным запахом
свежая цедра одного лимона или апельсина
1 ч. л. ванильной эссенции
1 большое зеленое яблоко Granny  Smith

Для яблочных ломтиков:
сахар для посыпки; немного сиропа 

Форму для выпечки диаметром 24-25 см слегка смазать растительным маслом или сбрызнуть кулинарным спреем. Донышко и бортик накрыть пекарской бумагой.

Нагреть духовку до 180 градусов.

Муку, разрыхлитель, соду и соль перемешать и просеять в миску.

В другой миске тщательно перемешать венчиком йогурт, сахар, яйца, масло, цедру. В конце добавить ванильную эссенцию. У меня была 200-граммовая баночка йогурта, которая не заполнила весь стакан, поэтому я добавила несколько ложек сметаны (и, соответственно, калорий, увы).

*Для таких рецептов я теперь использую масло из виноградных косточек. 

Яблоко очистить, разрезать на 4 части и каждую нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.

Йогуртовую смесь влить в миску с мукой и аккуратно, но быстро перемешать.

  

Ничего страшного, если масса не выглядит гладкой.
Чем больше вы будете ее перемешивать, тем больше шансов, что тесто плохо поднимется и получится забитым.
Главное, чтобы вся мука вобрала влажную смесь.

Масса получается густоватой. Ее надо переложить в подготовленную форму.

Разровнять поверхность с помощью шпателя или силиконовой лопаточки.

Поверху выложить ломтики яблок. Посыпать сахаром (можно смесью из сахара и корицы, если любите).

  

Отправить в заранее нагретую духовку и выпекать примерно 55-60 минут. Готовый пирог поднимается, края становятся золотисто-коричневого цвета, ломтики яблок по краям также зарумяниваются.

Зубочистка должна выйти из центра сухой, без крошек. 

Горячий пирог вынуть из формы и остудить на решетке.

Пока он горячий, смажьте ломтики яблок горячим же сиропом.
Я как-то сподобилась немного кумкватов сварить, сироп был как раз нужной консистенции.
Можно использовать светлый конфитюр или варенье (абрикосовое, апельсиновое). Конфитюр/варенье нагрейте с небольшим количеством воды, перемешайте, затем процедите через ситечко.



Такой пирог очень хорош к чаю – и не только свежеиспеченным. На следующий день его яблочно-цитрусовый аромат становится более ощутимым. 

Пока я писала этот пост, на дворе, кажется, распогодилось :)
Солнце светит и греет, птички щебечут. Весна пришла.    


Comments

( 82 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
lesat_scorpio
Mar. 6th, 2012 07:24 am (UTC)
Ты так чудесно рассказываешь о своих пирогах, что я каждый раз чувствую их аромат... :))
i_lara
Mar. 6th, 2012 07:55 am (UTC)
Соблазняю :)
_a_s_
Mar. 6th, 2012 07:26 am (UTC)
Полтретьего ночи... а тут пирог и все ингредиенты под рукой. Завтра обязательно испеку - выглядит аппетитно и нетрудоемко. Спасибо!

P.S. А погода у нас тоже та еще. Всю зиму было около нуля, а март начался - и за окном минус 10.
i_lara
Mar. 6th, 2012 07:59 am (UTC)
Февраль и март я никогда не любила, но нынешние еле-еле перетерпела. Тоска жуткая. Поняла, что солнце помогает мне жить :)
А пирог в самом деле хороший, и на второй день не черствеет.
zolofey
Mar. 6th, 2012 07:27 am (UTC)
Пирогом весну приманила :)
i_lara
Mar. 6th, 2012 07:59 am (UTC)
Надеюсь, она не отступит :)
zveruska
Mar. 6th, 2012 07:30 am (UTC)
как я люблю запах яблочной выпечки)

все-таки яблочные пироги - самые вкусные, самые традиционные и символизируют домашний уют)
i_lara
Mar. 6th, 2012 08:00 am (UTC)
Запах чудесный. Жизнеутверждающий :)
m_o_l_g_a
Mar. 6th, 2012 07:46 am (UTC)
Красавчик!
Очень люблю такие пироги!
i_lara
Mar. 6th, 2012 08:01 am (UTC)
Они всегда удаются.
koshka_soly
Mar. 6th, 2012 07:52 am (UTC)
мммм...
как аппетитно выглядит...
i_lara
Mar. 6th, 2012 08:01 am (UTC)
Спасибо :)
niksya
Mar. 6th, 2012 08:13 am (UTC)
Яблочные пироги - они такие, вкусные, простые, любимые!
i_lara
Mar. 6th, 2012 08:15 am (UTC)
Есть и сложные, и ты это знаешь :))
(no subject) - niksya - Mar. 6th, 2012 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 6th, 2012 08:42 am (UTC) - Expand
lacucina
Mar. 6th, 2012 08:18 am (UTC)
люблю яблочные пироги - красавец!!!
i_lara
Mar. 6th, 2012 08:42 am (UTC)
И я люблю, с детства :)
offerma
Mar. 6th, 2012 08:18 am (UTC)
Лара, про этот пирог можно сказать - как долго я тебя ждала! Не поверите, я искала рецепт с растительным маслом и поэтому не пекла яблочный пирог. А тут Вы его и сделали. Спаибо!
Вчера пекла озней аман по вашему рецепту :)
i_lara
Mar. 6th, 2012 08:44 am (UTC)
Удались уши-то? Я пока не пекла. Наверное, опоздала :)
(no subject) - offerma - Mar. 6th, 2012 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 6th, 2012 08:59 am (UTC) - Expand
oxa_nna
Mar. 6th, 2012 08:27 am (UTC)
Самые любимые пироги - яблочные). И еще со сливами.
А лето наступит обязательно:)).

i_lara
Mar. 6th, 2012 08:44 am (UTC)
И с вишней, с вишней :)
belka_for_you
Mar. 6th, 2012 09:45 am (UTC)
У нас сегодня солнечно. А с твоим пирогом настроение стало абсолютно праздничным!
i_lara
Mar. 6th, 2012 10:46 am (UTC)
Радуюсь за солнечный град и за тебя :)
anzgar
Mar. 6th, 2012 10:37 am (UTC)
Ага, готовлю такое, когда хочется испечь что-нибудь, а возиться не хочется :) Только вместо растительного масла и йогурта беру 200 грамм топлёного сливочного масла.

Но у Вас куда симпатичнее вышло, чем в моих грубых мужских руках :)
i_lara
Mar. 6th, 2012 10:47 am (UTC)
Если хотите, чтобы было менее калорийно, попробуйте все же сделать тесто на растительном масле и на йогурте.
(no subject) - anzgar - Mar. 6th, 2012 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 6th, 2012 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anzgar - Mar. 6th, 2012 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 6th, 2012 12:10 pm (UTC) - Expand
malashka
Mar. 6th, 2012 10:47 am (UTC)
Яблочный пирог - мой любимый! :)
А зачем нужна сода, если в составе уже пекарский порошок?
i_lara
Mar. 6th, 2012 10:48 am (UTC)
Для усиления разрыхляющего эффекта.
ksy_putan
Mar. 6th, 2012 10:51 am (UTC)
красиво!! стопудов и вкусно. люблю такие рецепты - минимум затрат и телодвижений - а на выходе красота!!
i_lara
Mar. 6th, 2012 11:14 am (UTC)
Именно :) С телодвижениями еще куда ни шло, но вот терпения долго стоять у плиты становится все меньше :(
Хорошо это или плохо, не знаю.
(no subject) - ksy_putan - Mar. 6th, 2012 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 6th, 2012 12:06 pm (UTC) - Expand
nika_z
Mar. 6th, 2012 12:02 pm (UTC)
а если вместо йогурта кефир взять - нормально будет? спасибо
i_lara
Mar. 6th, 2012 12:07 pm (UTC)
Нормально, тесто на кефире должно хорошо получиться.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 82 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow