?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В СКОВОРОДЕ И В КАСТРЮЛЕ


Цветную капусту для жаренья в сухарях (самое популярное, кажется, блюдо из цв. капусты) или для супа обычно разбирают на кочешки. На автомате, без раздумий :) А моя очень практичная тетушка (вообще-то мамина тетушка, но как мне ее называть, я никогда не знала), собираясь капусту жарить, как правило, разрезала ее пластами. Пласты намного удобнее панировать и жарить, говорила она.

С некоторых пор я пользуюсь тетушкиной методой.

Разрезаю кочанчик пополам, половину откладываю для супа (если запланирован суп).

Вторую половину – очень острым ножом с длинным лезвием – снова пополам, затем пластами.



Ошметки тоже в сторону, пойдут в суп. Получить только пласты не удастся: частично у вас образуются и пластиночки поменьше, не беда.

Ну а дальше вы сами знаете.
Пробланшировать капусту в крутом подсоленном кипятке, остудить.
Обмакнуть в яйцо, взбитое вилкой (не забыть про соль и свежемолотый перец), обвалять в панировочных сухарях (японские панко прекрасны!) и жарить в сковороде до золотистого хруста.

Ну и про суп, чтобы дважды не вставать.

Лучший, на мой взгляд, рецепт супа из цветной капусты живет здесь, но мне хотелось пристроить еще и другие овощи и корнеплоды – кабачок, морковь, корень петрушки, маленький корень сельдерея, картофель.

В точных пропорциях нет нужды. Это всего лишь суп из того, что есть под рукой.

Капусту, кабачок и корнеплоды можно крупно нарезать, потому что это будет суп-пюре: заботиться о сохранности формы нет смысла, да и варить овощи надо до полной готовности, никаких «аль денте».

В кастрюле с толстым дном нагрейте немного оливкового и сливочного масла, добавьте крупно нарезанный репчатый лук или лук-порей, веточку тимьяна (если есть) и пассеруйте до прозрачности.

Добавьте зубчик чеснока, нарезанный пластиночками, перемешайте. Добавьте морковь, корень петрушки и сельдерея. Перемешивайте на умеренном огне. Добавьте остальные овощи и залейте водой, так чтобы покрывала их примерно на палец.

Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь и варите под крышкой до готовности. 

Теперь можно вынуть веточку тимьяна, заправить солью, молотым острым перцем, желательно белым.

Ручным блендером взбейте содержимое кастрюли в однородную смесь.


Верните кастрюлю на огонь, добавьте немного бульона или воды, чтобы добиться желаемой консистенции.
Вкус станет богаче и нежнее, если вы добавите еще и немного кулинарных сливок жирностью 10-15% или молока. Снимаем пробу – возможно, надо подкорректировать вкус, выправив на соль и перец. И непременно добавьте пару щепоток  мускатного ореха – натрите в кастрюлю прямо на финише, сняв ее с огня. Подайте к супу маленькие домашние сухарики. Приятного аппетита!


Comments

( 88 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
lesat_scorpio
Mar. 13th, 2012 08:27 am (UTC)
Какая она красивая! :)

Правда, я панировку в принципе не люблю. Цветная капуста мне нравится или в сыром виде, или жаренная просто на сливочном масле. Но способ нарезки очень захотелось попробовать :)))
i_lara
Mar. 13th, 2012 08:33 am (UTC)
Пласты обжариваются равномерно, достаточно один раз перевернуть. А с кочешками надо немного повозиться, и какой-то бочок всегда остается светлым.
(no subject) - lesat_scorpio - Mar. 13th, 2012 08:34 am (UTC) - Expand
djam_ka
Mar. 13th, 2012 08:28 am (UTC)
Обязательно попробую такой способ жарки; так-то я тоже на кочешки разбираю. А еще я капусту не бланширую, а немного отвариваю, но если бланширования достаточно... Надо пробовать!
i_lara
Mar. 13th, 2012 08:36 am (UTC)
Бланшировать - это ведь тоже варить, но очень недолго :) Если капуста передержана, для обжаривания в сухарях она малопригодна, как мне кажется. Кстати, пласты и варятся быстрее.
zveruska
Mar. 13th, 2012 08:29 am (UTC)
о, я кстати тоже не так давно догадалась на пластины резать капусту))
удобнее обжаривать, однозначно)
i_lara
Mar. 13th, 2012 08:36 am (UTC)
И обваливать в яйцах и сухарях проще :)
(no subject) - zveruska - Mar. 13th, 2012 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 13th, 2012 09:00 am (UTC) - Expand
procath
Mar. 13th, 2012 08:31 am (UTC)
она вам двоюродная бабушка, а вы ей внучатая племянница.
рецепты просто супер
i_lara
Mar. 13th, 2012 08:37 am (UTC)
Я с детства за мамой повторяла, а потом это "тетя" закрепилось :)
(no subject) - procath - Mar. 13th, 2012 08:42 am (UTC) - Expand
veronika_funtom
Mar. 13th, 2012 08:31 am (UTC)
Вы как всегда вовремя. В выходные купила цветную капусту для салата, но там нужно только полкило, а кочан вышел на 1.300.
А чем отличается "бланшировать" от "варить"?
i_lara
Mar. 13th, 2012 08:41 am (UTC)
Та же варка, но очень быстрая, сохраняющая форму овощей. Закладываете капусту в круто кипящую воду. Стараетесь не прозевать момент, когда ее пора вылавливать. Если передержите, она может разваливаться во время панирования. Ну и будет менее вкусной.
(no subject) - veronika_funtom - Mar. 13th, 2012 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 13th, 2012 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - veronika_funtom - Mar. 13th, 2012 09:08 am (UTC) - Expand
koshka_soly
Mar. 13th, 2012 08:31 am (UTC)
очень вкусно...
надо будет попробовать...
теперь есть панировка из домашнего хлеба :)
i_lara
Mar. 13th, 2012 08:42 am (UTC)
Отлично :)
yazva_il
Mar. 13th, 2012 08:34 am (UTC)
:) и я так делаю... именно пластами. :) Только я ее сначала на пару несколько минуток держу.
i_lara
Mar. 13th, 2012 08:56 am (UTC)
На пару - это хорошо :)
(no subject) - yazva_il - Mar. 13th, 2012 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 13th, 2012 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - yazva_il - Mar. 13th, 2012 09:17 am (UTC) - Expand
ryba_gurami
Mar. 13th, 2012 08:38 am (UTC)
какие вкусные рецепты!
сегодня же куплю капусту:)
i_lara
Mar. 13th, 2012 08:57 am (UTC)
В ней бездна пользы.
(no subject) - ryba_gurami - Mar. 13th, 2012 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 13th, 2012 09:06 am (UTC) - Expand
blondeinfashion
Mar. 13th, 2012 08:40 am (UTC)
интересная идея!)
обожаю овощи и твой вариант мне по душе!
обязательно попробую сама такое приготовить)
i_lara
Mar. 13th, 2012 08:57 am (UTC)
Попробуй, конечно :)
greenarine
Mar. 13th, 2012 08:42 am (UTC)
Прям сегодня пожарю. Ибо в холодильнике счастливо случился кочан цветной капусты)))
Спасибо, дорогая. Будет не только вкусно, но и красиво)))
i_lara
Mar. 13th, 2012 08:58 am (UTC)
Нарочка, это, кажется, любят все без исключения :)
jorjetta
Mar. 13th, 2012 08:54 am (UTC)
Как я раньше не видела нигде и сама не догадалась резать пластами!)
Спасибо!
i_lara
Mar. 13th, 2012 08:58 am (UTC)
На здоровье :)
(no subject) - sherry_1111 - Mar. 13th, 2012 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 13th, 2012 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - sherry_1111 - Mar. 13th, 2012 10:17 am (UTC) - Expand
sorokovna
Mar. 13th, 2012 09:40 am (UTC)
обана
как шикарная идея! действительно - мне никогда в голову не приходило такое простое решение-)
спасибо дорогая!
i_lara
Mar. 13th, 2012 09:55 am (UTC)
Ага, вот так :)
irinareutova
Mar. 13th, 2012 09:49 am (UTC)
а можно вместо белой капусты брокколи в панировке такой сделать??
i_lara
Mar. 13th, 2012 09:58 am (UTC)
При желании, наверное, можно, но из-за строения брокколи это дело хлопотное. Вы лучше приготовьте брокколи с хрустящей крошкой и чесноком (ищите по тегу "брокколи"), список тегов в колонке справа.
(no subject) - irinareutova - Mar. 13th, 2012 09:58 am (UTC) - Expand
marg_f
Mar. 13th, 2012 09:52 am (UTC)
Какая умная тетя!! Вот спасибо! :)
i_lara
Mar. 13th, 2012 10:00 am (UTC)
Она была необыкновенная. Живя в провинциальном городке, читала французских классиков в оригинале, великолепно вязала крючком и спицами, вышивала. А как изящно умела сервировать самые простые блюда...
(Deleted comment)
i_lara
Mar. 13th, 2012 10:01 am (UTC)
На здоровье :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 88 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow