lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Простая кухня

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В СКОВОРОДЕ И В КАСТРЮЛЕ


Цветную капусту для жаренья в сухарях (самое популярное, кажется, блюдо из цв. капусты) или для супа обычно разбирают на кочешки. На автомате, без раздумий :) А моя очень практичная тетушка (вообще-то мамина тетушка, но как мне ее называть, я никогда не знала), собираясь капусту жарить, как правило, разрезала ее пластами. Пласты намного удобнее панировать и жарить, говорила она.

С некоторых пор я пользуюсь тетушкиной методой.

Разрезаю кочанчик пополам, половину откладываю для супа (если запланирован суп).

Вторую половину – очень острым ножом с длинным лезвием – снова пополам, затем пластами.



Ошметки тоже в сторону, пойдут в суп. Получить только пласты не удастся: частично у вас образуются и пластиночки поменьше, не беда.

Ну а дальше вы сами знаете.
Пробланшировать капусту в крутом подсоленном кипятке, остудить.
Обмакнуть в яйцо, взбитое вилкой (не забыть про соль и свежемолотый перец), обвалять в панировочных сухарях (японские панко прекрасны!) и жарить в сковороде до золотистого хруста.

Ну и про суп, чтобы дважды не вставать.

Лучший, на мой взгляд, рецепт супа из цветной капусты живет здесь, но мне хотелось пристроить еще и другие овощи и корнеплоды – кабачок, морковь, корень петрушки, маленький корень сельдерея, картофель.

В точных пропорциях нет нужды. Это всего лишь суп из того, что есть под рукой.

Капусту, кабачок и корнеплоды можно крупно нарезать, потому что это будет суп-пюре: заботиться о сохранности формы нет смысла, да и варить овощи надо до полной готовности, никаких «аль денте».

В кастрюле с толстым дном нагрейте немного оливкового и сливочного масла, добавьте крупно нарезанный репчатый лук или лук-порей, веточку тимьяна (если есть) и пассеруйте до прозрачности.

Добавьте зубчик чеснока, нарезанный пластиночками, перемешайте. Добавьте морковь, корень петрушки и сельдерея. Перемешивайте на умеренном огне. Добавьте остальные овощи и залейте водой, так чтобы покрывала их примерно на палец.

Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь и варите под крышкой до готовности. 

Теперь можно вынуть веточку тимьяна, заправить солью, молотым острым перцем, желательно белым.

Ручным блендером взбейте содержимое кастрюли в однородную смесь.


Верните кастрюлю на огонь, добавьте немного бульона или воды, чтобы добиться желаемой консистенции.
Вкус станет богаче и нежнее, если вы добавите еще и немного кулинарных сливок жирностью 10-15% или молока. Снимаем пробу – возможно, надо подкорректировать вкус, выправив на соль и перец. И непременно добавьте пару щепоток  мускатного ореха – натрите в кастрюлю прямо на финише, сняв ее с огня. Подайте к супу маленькие домашние сухарики. Приятного аппетита!


Tags: Супы, корнеплоды, цветная капуста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments