lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Сладкий уикенд

МАФФИНЫ С КЛУБНИКОЙ



Вот уж май незаметно подплыл к середине, и появились первые летние фрукты – черешня, абрикосы, персики, нектарины. Им бы еще нежиться на солнышке, нагуливать бока, наливаться соками, набираться вкуса, но кто же их спрашивает?
Зато клубника в самом соку. Сладкая, нежная, душистая, разносортная и разнокалиберная. На варенье, на компоты, в пироги, десерты и так, полакомиться. Мы в основном лакомимся клубникой в первозданном виде, особенно когда она свежая, сухая, только что с рынка. А иногда маффинами балуемся.

По мотивам рецепта Карен Баркер


Продукты на 6 шт.:
• 1 стакан (135 г) муки
• 1/2 ч. л. корицы
• 2 щепотки соли
• 1 1/4 ч. л. разрыхлителя
• 1/4 ч. л. соды
• 75 г сахара
• 60 г растопленного сливочного масла
• 1/2 стакана йогурта 1,5%
• 1 большое яйцо
• 1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
• 100 г клубники, нарезанной кубиками

Для посыпки:
• 1 ст. л. сахара
• молотая корица по вкусу

Нет ничего проще маффинов: сухие продукты соединяются с «мокрыми», полученная масса выкладывается в противень, и минут через 20-25 выпечка к завтраку готова.

Начать лучше с клубники: тщательно вымыть, просушить на бумажных полотенцах и нарезать кубиками.

В маленькой мисочке смешать сахар с корицей – это пригодится на финише.
Нагреть духовку до 200 градусов.

Муку, корицу, соль, разрыхлитель и соду перемешать и просеять в миску, добавить сахар.

В отдельной миске венчиком взбить яйцо с йогуртом, добавить растопленное негорячее масло, ванильную эссенцию (или ванильный сахар).

Соединить сухое с мокрым. Не перемешивать долго и истово и долго, добиваясь гладкости, иначе маффины получатся плотными и забитыми.

Правило очень простое: мокрое должно вобрать, поглотить сухое, вот и все.
Когда это произойдет, тесто для маффинов готово. Но если оно довольно густое, как в этом случае, свежие фрукты, нарезанные кусочками, лучше вмешивать, пока масса не полностью однородная и в миске есть еще мука.


Иначе процесс перемешивания затянется, да и сочную клубнику вы при этом неизбежно раздавите.
Клубнику для страховки можно также посыпать ложкой муки (эту ложку надо отсыпать из общего количества)

Перемешали? Распределите смесь в формочки для маффинов. Можно положить  в выемки противня бумажные манжетки.
Поскольку смесь довольно густая, удобно раскладывать ее ложкой для мороженого.
Холмики подправьте сверху выпуклой стороной столовой ложки, слегка смазанной маслом.


Посыпьте каждый холмик смесью сахара с корицей – она потом превратится в нежную слюдяную корочку, которая создаст контраст с мягкой, рыхлой и влажноватой текстурой готовых маффинов. Такую текстуру обеспечивает йогурт (и сметана, безусловно, но йогурт менее жирный).

Пекутся они примерно 20-25 минут, но надо помнить, что у всех разные формы и разные духовки, поэтому следите за своим противнем. Тесто поднимается, верх становится золотистым, начинает темнеть.

Очень важный ориентир – аромат: когда учуете его, знайте, что маффины на подходе.
Сделайте обычный тест деревянной зубочисткой – она должна выходить из центра без крошек. Если верхушки сильно подрумянились, но тесто до конца не пропеклось, накройте противень фольгой и продолжайте печь еще немного.

Дайте маффинам постоять в форме минут 5-10, затем выньте и переложите на металлическую решетку, чтобы остыли. Горячими их есть не стоит – а вот теплыми они очень хороши.



Tags: Сладкая выпечка, клубника, маффины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →