?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сладкий уикенд

МАФФИНЫ С КЛУБНИКОЙ



Вот уж май незаметно подплыл к середине, и появились первые летние фрукты – черешня, абрикосы, персики, нектарины. Им бы еще нежиться на солнышке, нагуливать бока, наливаться соками, набираться вкуса, но кто же их спрашивает?
Зато клубника в самом соку. Сладкая, нежная, душистая, разносортная и разнокалиберная. На варенье, на компоты, в пироги, десерты и так, полакомиться. Мы в основном лакомимся клубникой в первозданном виде, особенно когда она свежая, сухая, только что с рынка. А иногда маффинами балуемся.

По мотивам рецепта Карен Баркер


Продукты на 6 шт.:
• 1 стакан (135 г) муки
• 1/2 ч. л. корицы
• 2 щепотки соли
• 1 1/4 ч. л. разрыхлителя
• 1/4 ч. л. соды
• 75 г сахара
• 60 г растопленного сливочного масла
• 1/2 стакана йогурта 1,5%
• 1 большое яйцо
• 1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
• 100 г клубники, нарезанной кубиками

Для посыпки:
• 1 ст. л. сахара
• молотая корица по вкусу

Нет ничего проще маффинов: сухие продукты соединяются с «мокрыми», полученная масса выкладывается в противень, и минут через 20-25 выпечка к завтраку готова.

Начать лучше с клубники: тщательно вымыть, просушить на бумажных полотенцах и нарезать кубиками.

В маленькой мисочке смешать сахар с корицей – это пригодится на финише.
Нагреть духовку до 200 градусов.

Муку, корицу, соль, разрыхлитель и соду перемешать и просеять в миску, добавить сахар.

В отдельной миске венчиком взбить яйцо с йогуртом, добавить растопленное негорячее масло, ванильную эссенцию (или ванильный сахар).

Соединить сухое с мокрым. Не перемешивать долго и истово и долго, добиваясь гладкости, иначе маффины получатся плотными и забитыми.

Правило очень простое: мокрое должно вобрать, поглотить сухое, вот и все.
Когда это произойдет, тесто для маффинов готово. Но если оно довольно густое, как в этом случае, свежие фрукты, нарезанные кусочками, лучше вмешивать, пока масса не полностью однородная и в миске есть еще мука.


Иначе процесс перемешивания затянется, да и сочную клубнику вы при этом неизбежно раздавите.
Клубнику для страховки можно также посыпать ложкой муки (эту ложку надо отсыпать из общего количества)

Перемешали? Распределите смесь в формочки для маффинов. Можно положить  в выемки противня бумажные манжетки.
Поскольку смесь довольно густая, удобно раскладывать ее ложкой для мороженого.
Холмики подправьте сверху выпуклой стороной столовой ложки, слегка смазанной маслом.


Посыпьте каждый холмик смесью сахара с корицей – она потом превратится в нежную слюдяную корочку, которая создаст контраст с мягкой, рыхлой и влажноватой текстурой готовых маффинов. Такую текстуру обеспечивает йогурт (и сметана, безусловно, но йогурт менее жирный).

Пекутся они примерно 20-25 минут, но надо помнить, что у всех разные формы и разные духовки, поэтому следите за своим противнем. Тесто поднимается, верх становится золотистым, начинает темнеть.

Очень важный ориентир – аромат: когда учуете его, знайте, что маффины на подходе.
Сделайте обычный тест деревянной зубочисткой – она должна выходить из центра без крошек. Если верхушки сильно подрумянились, но тесто до конца не пропеклось, накройте противень фольгой и продолжайте печь еще немного.

Дайте маффинам постоять в форме минут 5-10, затем выньте и переложите на металлическую решетку, чтобы остыли. Горячими их есть не стоит – а вот теплыми они очень хороши.



Comments

( 66 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
a_novenkaya
May. 14th, 2012 04:22 am (UTC)
ааа, так вот как такая корочка получается! Чудесный рецепт. Клубника уже вот-вот закончится. Надо поторопиться
Спасибо, Ларочка))
i_lara
May. 14th, 2012 04:34 am (UTC)
Она сейчас самая вкусная. Надо потерпеть немного, и можно будет покупать черешню :)
mangust_dv
May. 14th, 2012 04:29 am (UTC)
Да-да-да!)))) Люблю такие маффины. Сейчас усиленно извожу смородину, а то скоро свежий дачный сезон))))
i_lara
May. 14th, 2012 04:35 am (UTC)
Сезон смородины впереди :)
snova_anechka
May. 14th, 2012 04:35 am (UTC)
Я б такие с замороженной клубникой испекла бы!
Потому что сезонная клубника у нас всегда так съедается, невозможно оставить что-то для выпечки)))
i_lara
May. 14th, 2012 05:32 am (UTC)
Да ведь нужно-то всего сто граммов :)
(no subject) - snova_anechka - May. 14th, 2012 05:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 14th, 2012 05:40 am (UTC) - Expand
flenda
May. 14th, 2012 04:38 am (UTC)
спасибо!
i_lara
May. 14th, 2012 05:35 am (UTC)
На здоровье :)
rusudan2
May. 14th, 2012 04:42 am (UTC)
Очень красивые!!!
i_lara
May. 14th, 2012 05:36 am (UTC)
Спасибо :)
lukkeria
May. 14th, 2012 05:10 am (UTC)
Спасибо за рецепт! Надо будет обязательно семейству сделать, пока клубника есть!
i_lara
May. 14th, 2012 05:36 am (UTC)
Еще есть, можно печь :)
ira106
May. 14th, 2012 05:11 am (UTC)
я никогда не думала о клубнике с корицей вместе! какое сочетание интересное :)
i_lara
May. 14th, 2012 05:35 am (UTC)
Я тоже считала, что клубнике больше подходит ваниль, но ошибалась. Очень понравилось сочетание с корицей
lubany_b
May. 14th, 2012 05:17 am (UTC)
У нас еще не наступил сезон свежей клубники, ждем:) По-этому рецепт очень уместен, спасибо большое! Понравилась идея с сахарной корочкой, думаю, можно это использовать и для других видов маффинов.
i_lara
May. 14th, 2012 05:38 am (UTC)
Можно, конечно! Особенно если маффины на йогурте, на сметане, может быть, на кефире. Небольшой контраст текстур - и в нем изюминка :)
yazva_il
May. 14th, 2012 05:26 am (UTC)
Волшебно! :)
А я с этим своим ремонтом-переездом забыла когда что-то пекла...
i_lara
May. 14th, 2012 05:39 am (UTC)
Сочувствую. Ненавижу ремонты и переезды. Стихийное бедствие. Люблю только результат :))
sweetbiz
May. 14th, 2012 06:05 am (UTC)
Клубнику очень люблю и в чистом виде и в выпечке, она волшебная как и эти маффины!
i_lara
May. 14th, 2012 06:18 am (UTC)
Наверное, все ее любят. Да и как не любить :)
gogoleyko
May. 14th, 2012 06:35 am (UTC)
ох, как жаль, что я не умею готовить...
i_lara
May. 14th, 2012 06:37 am (UTC)
Это детский рецепт, поверьте.
(no subject) - veronika_funtom - May. 14th, 2012 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 14th, 2012 07:30 am (UTC) - Expand
veronika_funtom
May. 14th, 2012 07:18 am (UTC)
С возвращением в наши стройнеющие ряды!
Обязательно испеку. Как раз гости собираются ко мне.
i_lara
May. 14th, 2012 07:31 am (UTC)
Ой как мне понравилось про стройнеющие ряды :)))
В эти ряды надо идти с пучком травы наперевес, а не с корзинкой маффинов :((
(no subject) - veronika_funtom - May. 14th, 2012 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 14th, 2012 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - veronika_funtom - May. 14th, 2012 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 14th, 2012 07:51 am (UTC) - Expand
zveruska
May. 14th, 2012 08:45 am (UTC)
клубника-корица.. здорово как) не пробовала такого варианта)
i_lara
May. 14th, 2012 08:58 am (UTC)
Как ни странно, очень гармоничное сочетание. По крайней мере для этих маффинов.
veronika_myself
May. 14th, 2012 09:09 am (UTC)
Я тебе уже говорила, но еще раз с удовольствием повторю: ты коренным образом перевернула мое отношение к маффинам. Обязательно сделаю эти!
А сколько приблизительно маффинов из этого количества теста получается?


Ты 9 мая молчала, а я думала о тебе и твоем празднике. А сегодня призналась тебе в любви в журнале одного хорошего человека. Можешь считать это запоздалым поздравлением. Пусть твой день рождения, любимая Ларочка, продолжается весь год, до следующего!
i_lara
May. 14th, 2012 09:42 am (UTC)
Вероничка, огромное спасибо, сейчас пойду почитаю про себя :)
А маффинов получится 6 штук - в стандартном противне, если выемки маленькие, то больше.
svetilnik_m
May. 14th, 2012 09:53 am (UTC)
Ларочка, прости, что с опозданием, но я хочу тебя поздравить с Днем Рождения! Всех благ тебе, солнышка в душе, хороших друзей в жизни. И здесь, в жж, встречать только приятных и интересных персонажей!
i_lara
May. 14th, 2012 10:36 am (UTC)
День рождения прошел, и слава Богу. А за добрые пожелания спасибо, Света!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 66 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow