?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старомодные рецепты

ТВОРОЖНЫЙ КЕКС

Когда-то это был очень любимый кекс. В последний раз я пекла его много лет, назад, когда мои очень близкие друзья собирались на ПМЖ в Канаду. На маленькую домашнюю вечеринку по поводу их отъезда я привезла этот самый старомодный творожный кекс. Недавно болтали по телефону, и друзья вдруг вспомнили о нем, попросили рецепт. Пришлось вначале испечь, чтобы уж не в грязь лицом :) Заодно и репост сделала.


Это моя адаптация рецепта Юлии Франк, который изложен в старом посте. У меня другая технология, я добавляю куда меньше крахмала или вообще его не добавляю (бескрахмальный вариант мне нравится больше).

Возможны разные варианты добавок, на ваш вкус: чернослив, изюм, грецкие орехи, вяленая вишня или клюква, шоколадные капли (чипсы) и т. д. Считайте, что это базовый рецепт творожного кекса.



Здесь почти все, что нужно :)

Продукты:
250 г муки
примерно 1/2 стакана изюма или других сухофруктов/орехов
50 г крахмала*
1 пакетик (10 г) разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
молотый имбирь на кончике ножа
170 г сахара
100 г мягкого сливочного масла
4 яйца
1,5 ч. л. натуральной ванильной эссенции
250 г творога
2 ст. л. лимонного сока
тертая цедра одного лимона 

Для формы:
сливочное масло для смазывания  
1 ст. л. сахара 

В этой форме будем печь кекс (ох и зарумянит же она его бока паче чаяния!).
Смазать форму маслом и посыпать сахаром. Поболтать из стороны в сторону, чтобы улегся равномерно, перевернуть форму и вытряхнуть лишний сахар.



Изюм или другие сухофрукты предварительно ошпарить водой и обсушить.
Отложить немного муки из общего количества и перемешать с изюмом. Маловато было, выходит, пожадничала :) 

Смешать и затем просеять муку, крахмал* (если используете), разрыхлитель, соль и имбирь. Если крахмал не добавляете, замените его тем же количеством муки. 

В миксере  взбить сахар с маслом в светлую кремообразную массу.
Вот что получается:


Добавить цедру, перемешать. 

По одному добавлять яйца, взбивая после каждого добавления.
Добавить ванильную эссенцию, перемешать.
Добавить творог, лимонный сок и перемешать на медленной скорости.


Добавить сухую смесь с мукой и крахмалом, муку с изюмом, тщательно перемешать лопаткой.
Масса получается очень густая. Переложить ее в подготовленную форму.


 
Отправить в духовку, нагретую до 190 градусов, выпекать 15 минут, уменьшить огонь до 170 градусов и выпекать еще примерно 25-30 минут.
Проверить, пропекся ли кекс, с помощью деревянного шампура (кекс высокий, зубочистки маловато).

Готовый кекс опрокинуть на решетку и остудить.
При подаче посыпать сахарной пудрой.


Бока могли бы быть посветлее, форма зверь. Давно ее не юзала, а она, оказывается, вот какая.
Коварная. Ну да ладно, теперь не забуду. Приятного аппетита!



Comments

( 65 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
zveruska
May. 16th, 2012 05:48 am (UTC)
о, это он))
его когда-то пекла моя свекровь, регулярно, раз в неделю. все ворчали.. когда перестала печь - стали просить еще))
правда, имбиря она не знала.

приятно очень иногда вернуться к проверенным рецептам и вкусам. ностальгически немного)
i_lara
May. 16th, 2012 05:53 am (UTC)
Да, самое правильное для него определение - ностальгический :( Мне очень не хватает моих друзей. Мы росли вместе, были как родные. До сих пор помню, как пекла тот кекс в день расставания. Не технологию, не, а свое настроение. Было очень грустно. С тех самых пор и не пекла. А имбирь в этот раз забыла добавить :)
mangust_dv
May. 16th, 2012 05:50 am (UTC)
Если перефразировать один фильм - Ларочка, что же вы всё печёте и печёте? Хоть бы капусту квасить начали! :))))
Я просто к тому, что я с желаниями протестировать все выпечки к пляжному сезону буду во всеоружии - с сальцом на боках))))
i_lara
May. 16th, 2012 05:55 am (UTC)
Капусту сейчас не время квасить, а вот в салаты самое то :)
Что-то никак не угодишь вам, люди...
(no subject) - mangust_dv - May. 16th, 2012 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 16th, 2012 06:03 am (UTC) - Expand
yazva_il
May. 16th, 2012 06:02 am (UTC)
Ах какая красота!!!!!!!!! Мне нельзя, но хоть посмотрю с удовольствием на такое великолепие. :)))
i_lara
May. 16th, 2012 06:04 am (UTC)
Смотреть точно не вредно :)
(no subject) - yazva_il - May. 16th, 2012 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 16th, 2012 06:41 am (UTC) - Expand
murrrrrrrrrrrr
May. 16th, 2012 06:08 am (UTC)
недавно как раз пекла ваш кекс, он обалденный получился! пекла без крахмала. тоже снаружи затруднился))) а внутри беленький, изюминки все раскрылись, вкус непередаваемый, смели в один момент. спасибо огромное за рецепты, я, можно сказать, только их и использую, чего только уже не делала)))) спасибо!
murrrrrrrrrrrr
May. 16th, 2012 06:09 am (UTC)
не затруднился)))) а зарумянился))) телефон сам исправляет как хочет))))
(no subject) - i_lara - May. 16th, 2012 06:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - murrrrrrrrrrrr - May. 16th, 2012 07:39 am (UTC) - Expand
djam_ka
May. 16th, 2012 06:14 am (UTC)
Ностальгический кекс, да... Надо будет сделать детям на выходные.
i_lara
May. 16th, 2012 06:39 am (UTC)
Старомодно-ностальгический :)
leostrog
May. 16th, 2012 06:15 am (UTC)
Кекс красавец! Я на такую форму всё "зубы точу" - это креамическая?
i_lara
May. 16th, 2012 06:40 am (UTC)
Нет, Лен, это не керамика, даже не знаю, из чего она сделала, упаковку давно выбросила. Форма очень легкая, я боялась, что прилипучая, отнюдь.
(no subject) - leostrog - May. 16th, 2012 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 16th, 2012 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - May. 16th, 2012 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 16th, 2012 10:17 am (UTC) - Expand
diana_nagornaya
May. 16th, 2012 07:06 am (UTC)
какой аппетитный!
i_lara
May. 16th, 2012 07:16 am (UTC)
ага :)
pyha
May. 16th, 2012 07:09 am (UTC)
Ой, надо будет обязательно испечь!
i_lara
May. 16th, 2012 07:17 am (UTC)
Пеките на здоровье :)
lev_margaritych
May. 16th, 2012 07:47 am (UTC)
А я, напротив, про "угодишь"))
Дорогое мироздание в Вашем, на этот раз лице, относится ко мне с большой любовью. Мои дети очень любят творожные кексы, и только я задумалась, как бы самой испечь, как Вы с рецептом) .
i_lara
May. 16th, 2012 07:56 am (UTC)
Со старым, заметьте :)
(no subject) - lev_margaritych - May. 16th, 2012 08:03 am (UTC) - Expand
veronika_funtom
May. 16th, 2012 07:49 am (UTC)
Обожаю творожную выпечку (написала я, прожёвывая сочень. Покупной :( Стыдно )
Но я за вами не успеваю ) У меня всё ещё пирог яблочный, который ещё с маслом из виноградных косточек, не приготовлен.
i_lara
May. 16th, 2012 07:57 am (UTC)
Спешить не надо, всему свое время :)
(no subject) - veronika_funtom - May. 16th, 2012 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 16th, 2012 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - veronika_funtom - May. 16th, 2012 09:25 am (UTC) - Expand
sky_dream_l
May. 16th, 2012 07:52 am (UTC)
Давно я не пекла творожные кексы. Спасибо за рецепт. На днях сделаю.
i_lara
May. 16th, 2012 07:58 am (UTC)
И я давно. Случайно получился, ведь просили всего лишь рецепт :)
slava_sharkova
May. 16th, 2012 08:21 am (UTC)
Какой замечательный рецепт! Люблю кексы и творог. А что за интересная форма у вас?
i_lara
May. 16th, 2012 08:33 am (UTC)
Уже не новая, упаковка выброшена, поэтому выходных данных нет. Производство США, а вот материал непонятный. Может быть, это алюминий, но покрытый слоями чего-то.
Внутри антипригарное покрытие, кексы выпрыгивают из нее, отлично пропекаются. Ну и моется она легко. В общем, функциональная :)
(no subject) - slava_sharkova - May. 16th, 2012 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 16th, 2012 09:01 am (UTC) - Expand
sweetbiz
May. 16th, 2012 09:51 am (UTC)
Красивый, полезный, вкусный!
i_lara
May. 16th, 2012 10:01 am (UTC)
Ох, в пользе я не очень уверена, иной раз завидую тем, кто не любит сладкое или равнодушен к нему.
porosolka_balt
May. 16th, 2012 09:56 am (UTC)
Старая и проверенная классика всегда к месту!
До чего же он красивый!
i_lara
May. 16th, 2012 10:00 am (UTC)
Он всегда получается красивым почему-то :)
kozishka
May. 16th, 2012 03:40 pm (UTC)
Добавляю в избранное, мне сейчас полезен творог в любых видах! На выходных испеку обязательно!
i_lara
May. 16th, 2012 04:09 pm (UTC)
Удачного кекса :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 65 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow