lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Старомодные рецепты

ТВОРОЖНЫЙ КЕКС

Когда-то это был очень любимый кекс. В последний раз я пекла его много лет, назад, когда мои очень близкие друзья собирались на ПМЖ в Канаду. На маленькую домашнюю вечеринку по поводу их отъезда я привезла этот самый старомодный творожный кекс. Недавно болтали по телефону, и друзья вдруг вспомнили о нем, попросили рецепт. Пришлось вначале испечь, чтобы уж не в грязь лицом :) Заодно и репост сделала.


Это моя адаптация рецепта Юлии Франк, который изложен в старом посте. У меня другая технология, я добавляю куда меньше крахмала или вообще его не добавляю (бескрахмальный вариант мне нравится больше).

Возможны разные варианты добавок, на ваш вкус: чернослив, изюм, грецкие орехи, вяленая вишня или клюква, шоколадные капли (чипсы) и т. д. Считайте, что это базовый рецепт творожного кекса.



Здесь почти все, что нужно :)

Продукты:
250 г муки
примерно 1/2 стакана изюма или других сухофруктов/орехов
50 г крахмала*
1 пакетик (10 г) разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
молотый имбирь на кончике ножа
170 г сахара
100 г мягкого сливочного масла
4 яйца
1,5 ч. л. натуральной ванильной эссенции
250 г творога
2 ст. л. лимонного сока
тертая цедра одного лимона 

Для формы:
сливочное масло для смазывания  
1 ст. л. сахара 

В этой форме будем печь кекс (ох и зарумянит же она его бока паче чаяния!).
Смазать форму маслом и посыпать сахаром. Поболтать из стороны в сторону, чтобы улегся равномерно, перевернуть форму и вытряхнуть лишний сахар.



Изюм или другие сухофрукты предварительно ошпарить водой и обсушить.
Отложить немного муки из общего количества и перемешать с изюмом. Маловато было, выходит, пожадничала :) 

Смешать и затем просеять муку, крахмал* (если используете), разрыхлитель, соль и имбирь. Если крахмал не добавляете, замените его тем же количеством муки. 

В миксере  взбить сахар с маслом в светлую кремообразную массу.
Вот что получается:


Добавить цедру, перемешать. 

По одному добавлять яйца, взбивая после каждого добавления.
Добавить ванильную эссенцию, перемешать.
Добавить творог, лимонный сок и перемешать на медленной скорости.


Добавить сухую смесь с мукой и крахмалом, муку с изюмом, тщательно перемешать лопаткой.
Масса получается очень густая. Переложить ее в подготовленную форму.


 
Отправить в духовку, нагретую до 190 градусов, выпекать 15 минут, уменьшить огонь до 170 градусов и выпекать еще примерно 25-30 минут.
Проверить, пропекся ли кекс, с помощью деревянного шампура (кекс высокий, зубочистки маловато).

Готовый кекс опрокинуть на решетку и остудить.
При подаче посыпать сахарной пудрой.


Бока могли бы быть посветлее, форма зверь. Давно ее не юзала, а она, оказывается, вот какая.
Коварная. Ну да ладно, теперь не забуду. Приятного аппетита!



Tags: repost, Кексы, сухофрукты, творог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments