?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завтрак, бранч, ланч

ДВАЖДЫ СЫРНЫЕ ГРЕНКИ КРОКЕТЫ С САЛАТОМ


Вкуснее сыра может быть только жареный сыр. Прямо с горячей сковороды на тарелку.  Едва подденешь ножом аппетитную хрустящую панировку, как расплавленная ароматная суть рвется наружу, и тут ее надо брать, пока горяча, пока еще мягкая и нежная. Но даже если сыр не вытекает, как в случае с этими гренками крокетами, подавать их надо не мешкая, с пылу с жару. Поэтому вначале приготовьте любой салат из свежих овощей, полейте оливковым маслом и лимонным соком, приправьте солью и свежемолотым перцем. И зелени не жалейте! Гренки Сырные крокеты хоть и хороши сами по себе, но с салатом идеальны.

Идею обнаружила у Джоан Годдард среди ее рецептов для бранча, изменила пропорции и использовала наши, израильские сыры. (Название, кстати, может ввести в заблуждение: мы привыкли, что в гренках главный ингредиент – ломтик хлеба. Но эти-то обходятся без него, а как назвать их поточнее, не придумалось. Есть идеи?)

UPD. Из всех предложенных вариантов выбрала  "крокеты" – спасибо lesat_scorpio! Это точнее, чем "гренки", и с хлебом, во всяком случае, никак не связано :)

Продукты:
120 г свежего козьего сыра
120 г чеддера

Для панировки:
2 ст. л. муки 
1 яйцо
1/2 стакана панировочных сухарей
масло канолы для жаренья

Процесс очень простой и недолгий.

Разомните свежий козий сыр, натрите чеддер или другой твердый сыр, который вам нравится.

В миску с козьим сыром добавляем тертый чеддер. Начинаем перемешивать вилкой.

Перемешиваем тщательно, чтобы оба сыра распределились в смеси равномерно.

Полученную массу делим на 6 частей (Джоанн делит на 4, но я сторонник малых форм).


Каждую часть формуем в виде шарика и сплющиваем.

Насыпаем в тарелку муку. В мисочке взбиваем вилкой яйцо.
И наконец панировочные сухари (я люблю чудесные японcкие Panko – они выглядят как легкая стружечка и после обжаривания как-то особенно нежно похрустывают).

Сухари можно перемешать со щепоткой соли и свежемолотого перца, но с солью поосторожней, потому что ее, на мой взгляд, в сырах вполне достаточно.
Все три емкости пристраиваем как можно ближе к плите.



Панируем в муке со всех сторон, т.е. бока тоже.

Дальнейшие шаги я не запечатлела, sorry, было не до этого.

Ставим на умеренный огонь сковороду и нагреваем в ней примерно 2-3 ст. л. растительного масла.
Масло должно быть горячим, но не дымиться.

Опускаем гренки крокеты в мисочку с яйцом, затем  хорошенько обваливаем в сухарях и аккуратно опускаем в горячее масло.



Обжариваем на умеренном огне до золотистой корочки.
Если правильно запанировать гренки крокеты, сыр во время жаренья не вытекает (хвостик на фотке – это прорвавшийся сквозь сухари фрагмент яичного белка).

Горячие крокеты перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла, и сразу же, сразу подаем вместе с салатом.

Вуаля! Налетайте :) И не манкируйте салатом, пожалуйста! Это не отдельное блюдо – это непреложная его часть. Если лень кромсать салат из разных овощей, подайте сырные крокеты на хрустящих листьях латука.
Приятного аппетита! 


Comments

( 117 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
v_svoem_yme
May. 21st, 2012 05:42 am (UTC)
Ну вы прям мысли мои читаете. Вчера ломала голову, но так и не дошла до Гугла...
i_lara
May. 21st, 2012 05:43 am (UTC)
Мысли о чем? Какие?
(no subject) - v_svoem_yme - May. 21st, 2012 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 21st, 2012 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - v_svoem_yme - May. 21st, 2012 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 21st, 2012 06:42 am (UTC) - Expand
livejournal
May. 21st, 2012 05:43 am (UTC)
Завтрак, бранч, ланч
Пользователь marina_darling сослался на вашу запись «Завтрак, бранч, ланч» в контексте: [...] Оригинал взят у в Завтрак, бранч, ланч [...]
v_svoem_yme
May. 21st, 2012 05:44 am (UTC)
Что за масло со странным названием?
i_lara
May. 21st, 2012 05:48 am (UTC)
Типа рапсовое, но не совсем.
hawkress
May. 21st, 2012 05:54 am (UTC)
а почему гренки? помню в чехии в меню это называлось просто "жареный сыр", в москве чаще пишут "сырные шарики" (что позволяет ресторатору вольно обходиться с рецептом и уменьшать количество сыра в пользу какой-нибудь муки).
i_lara
May. 21st, 2012 06:01 am (UTC)
Сырные шарики в моем представлении - это холодная закуска: сырная масса (смесь сыров, как правило свежих), разделанная на маленькие шарики, которые обваливают в измельченных свежих травах или в кунжуте, или в чернушке, или в паприке и т. п. Смотрятся очень живописно. В оригинальном рецепте были "крутоны". У меня они ассоциируются с мелкими сухариками для супа, не с горячими закусками. Жареный сыр - да, но тут смесь, тоже не совсем точно :)
(no subject) - hawkress - May. 21st, 2012 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 21st, 2012 06:31 am (UTC) - Expand
annie_celeblas
May. 21st, 2012 06:04 am (UTC)
Классная идея! А обязательно с козьим сыром? Думаю, пробовать ли с моцареллой.
i_lara
May. 21st, 2012 06:09 am (UTC)
В оригинальном рецепте оба сыра козьи - и свежий, и твердый, козий Gauda. Моцареллу вилкой не разомнешь, даже свежая не поддается.
(no subject) - annie_celeblas - May. 21st, 2012 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 21st, 2012 06:33 am (UTC) - Expand
iii0iii
May. 21st, 2012 06:11 am (UTC)
Говтовил на выходные ваш Дюбари-суп из цв. капусты. Очень вкусно получилось, спасибо большое за рецепт. Правда, вместо молока использовал топленое молоко, но тоже вышло замечательно.
i_lara
May. 21st, 2012 06:33 am (UTC)
Это мой любимый суп, рада, что вам он понравился.
niksya
May. 21st, 2012 06:18 am (UTC)
Забираю! Очень люблю сыр!
i_lara
May. 21st, 2012 06:34 am (UTC)
На здоровье :)
lesat_scorpio
May. 21st, 2012 06:18 am (UTC)
Жареный сыр - это прекрасно... :)))

Мне кажется, можно назвать их крокетами :)
i_lara
May. 21st, 2012 06:35 am (UTC)
Это совсем близко, горячо :) Кажется, я их переименую!
(no subject) - lesat_scorpio - May. 21st, 2012 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 21st, 2012 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesat_scorpio - May. 21st, 2012 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 21st, 2012 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesat_scorpio - May. 21st, 2012 11:01 am (UTC) - Expand
sweetbiz
May. 21st, 2012 06:32 am (UTC)
Вот такие разные жареные сыры с салатами очень распространены в ресторанах Болгарии, действительно очень вкусно! Я до поездки в Болгарию, раньше жарила сыр только для сырников!
i_lara
May. 21st, 2012 06:35 am (UTC)
Жареный сыр для сырников? Что-то новенькое.
(no subject) - sweetbiz - May. 21st, 2012 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 21st, 2012 06:41 am (UTC) - Expand
livejournal
May. 21st, 2012 06:37 am (UTC)
Завтрак, бранч, ланч
Пользователь snowirbis сослался на вашу запись «Завтрак, бранч, ланч» в контексте: [...] заканчиваю, муж наконец закрыл больничный, порадую его:))) Оригинал взят у в Завтрак, бранч, ланч [...]
lilmar
May. 21st, 2012 06:41 am (UTC)
прекрасные !
i_lara
May. 21st, 2012 06:41 am (UTC)
Спасибо :)
a_n_a_b_e_l_l
May. 21st, 2012 06:47 am (UTC)
Б-же мой, картинка из рая!!! Как хорошо что Шавуот скоро :)))
i_lara
May. 21st, 2012 06:58 am (UTC)
Шавуот и подстегнул :)
sorokovna
May. 21st, 2012 06:51 am (UTC)
пропала моя головушка-) ойвэй!
сегодня же вечером попробую! и плевать на вечерние калории!
i_lara
May. 21st, 2012 07:00 am (UTC)
Мы этим салатом с гренками поздним субботним утром утешались, калорий не считая :)
(no subject) - sorokovna - May. 21st, 2012 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 21st, 2012 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - May. 21st, 2012 08:37 am (UTC) - Expand
wpric
May. 21st, 2012 06:54 am (UTC)
это просто великолепно!
i_lara
May. 21st, 2012 07:00 am (UTC)
Да, это хорошо :)
zveruska
May. 21st, 2012 06:54 am (UTC)
да, можно назвать крокетами или фриттерами, что ли)
хотя фриттеры - тоже не такое уж понятное название


а сыр очень и очень люблю) а такой.. в хрустящей панировке.. вот бы еще вина глоточек к этому)
i_lara
May. 21st, 2012 07:05 am (UTC)
Пока мне очень приглянулись крокеты :) Про фриттеры, к слову. Недавно переводила рецепты для некого кулинарного издания. Тетка, отвечавшая за выпуск, всерьез настаивала на том, чтобы ганаш я заменила шоколадной глазурью, кондитерский мешок - конусом (???), киш - открытым пирогом и т.п. Мол, "русские" не поймут. Хотя все эти термины из сферы профессиональной давно перетекли в кулинарно-бытовую, достаточно заглянуть в Гугл. Так вот, представляю, что было бы с ней, употреби я словечко "фриттеры" :))

Edited at 2012-05-21 07:13 am (UTC)
(no subject) - zveruska - May. 21st, 2012 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 21st, 2012 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - May. 21st, 2012 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 21st, 2012 07:43 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 117 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow