?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Горячий и холодный

КРЕМ-СУП ИЗ КАБАЧКОВ И ИЖЕ С НИМИ 

Когда лето разгуляется вовсю, супы мы будем не варить, а готовить из холодных продуктов. Кто окрошку на квасе, кто гаспачо, кто свекольник, кто суп из огурцов. А пока три вариации на тему крем-супа из кабачков. Технология абсолютно одинаковая, варьируются лишь сочетания овощей. Все супы заправляются сыром, который обогащает вкусовую гамму. А есть можно и в холодном виде, кстати.


Как готовить овощные супы, я уже не раз рассказывала, так что повторы неизбежны.
Самый простой вариант – суп исключительно из кабачков. Надеюсь, у вас найдется репчатый лук, зубчик чеснока и небольшой кусочек сыра. Даже плавленый будет в тему. А если есть тимьян, это просто прекрасно.

Три-четыре кабачка вымойте и нарежьте ломтиками.

В кастрюле с толстым дном нагрейте немного оливкового и сливочного масла, добавьте крупно нарезанный репчатый лук или лук-порей, веточку тимьяна (если есть) и пассеруйте до прозрачности на умеренном огне.

Добавьте нарезанный пластиночками зубчик чеснока, перемешайте. Теперь черед кабачков. Добавляем их в кастрюлю, перемешиваем и пассеруем пару минут. Заливаем водой (примерно 3 стакана), доводим до кипения на сильном огне. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим минут двадцать, до полной готовности кабачков.

Снимаем кастрюлю с огня, вынимаем веточку тимьяна, заправляем по вкусу солью, свежемолотым перцем. Окончательно выправлять на специи лучше на самом финише.

В фудпроцессоре или с помощью ручного блендера взбиваем содержимое кастрюли до получения гладкой однородной массы. 

Возвращаем кастрюлю на огонь. Если пюре очень густое, добавляем немного воды, чтобы консистенция была такой, какая нас устраивает. Теперь самое время добавить мелко натертый сыр. Между прочим, очень вкусно получится с обычным плавленым сырком. Знаю людей, которые добавляют в такие супы до 100 граммов сыра, но вполне достаточно и тридцати. Это дело вкуса.

Перемешиваем на небольшом огне, пока сыр не расплавится. Если сыра нет, добавьте в кастрюлю немного молока или нежирных сливок (10-15%) и доведите до кипения (не кипятите) Снимите пробу – возможно, надо подкорректировать вкус, добавив соль и перец. А еще – щепотку-другую мускатного ореха. Я натираю его прямо в кастрюлю, когда суп уже готов. Должна сказать, что такой суп с удовольствием едят дети.

Разнообразить кабачковый суп можно за счет других овощей и корнеплодов. Картофель сделает его более сытным, корень петрушки или сельдерея придаст особый аромат, морковь внесет сладковатую нотку и новый цветовой оттенок.



Этот кабачковый суп приготовлен с корнеплодами (тут корень петрушки, небольшая морковь, маленькая картофелина). 

Это вариант с добавлением цветной капусты – у супа очень нежная консистенция и вкус.
 
А в Шавуот я добавила к кабачкам немного брокколи – у этого супа более яркий, насыщенный вкус и цвет.



Использую и цветки брокколи, и стебли. Грубую кору со стеблей обрезаю, то, что остается, нарезаю на кусочки, которые слегка пассерую перед добавлением кабачков. Цветки брокколи варятся быстрее, поэтому их надо добавить позже.

Вот, кажется, и все про кабачковый суп-пюре с вариациями. Приятного аппетита!



Comments

( 88 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
fleur_de_cassie
May. 31st, 2012 06:05 am (UTC)
Мой любимый вариант - кабачковый с запеченным чесноком :) в прошлом году как попробовала, так почти все лето с него и не слезала... изумительно вкусно :) и еще люблю кабачковый с сельдереем. С брокколи и цветной не варила, попробую при случае, спасибо :)
Красивая зеленая миска)
i_lara
May. 31st, 2012 06:15 am (UTC)
Вот этот? Обожаю. И летом, и зимой :)

Edited at 2012-05-31 06:23 am (UTC)
(no subject) - fleur_de_cassie - May. 31st, 2012 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 31st, 2012 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - May. 31st, 2012 06:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 31st, 2012 06:36 am (UTC) - Expand
zveruska
May. 31st, 2012 06:06 am (UTC)
а какой бархатной консистенции такой суп с добавлением цветной капусты!
люблю все без исключения вариации, и кроме перечисленных - делаю еще с тыквой, иерусалимским артишоком, пастернаком, шпинатом..

i_lara
May. 31st, 2012 06:18 am (UTC)
Да-да-да, кроме тыквы. Ее лучшие друзья - оранжевые корнеплоды: морковка и бататы.
lesat_scorpio
May. 31st, 2012 06:08 am (UTC)
После таких чудесных фотографий и душевного рассказа очень жалею, что совершенно не люблю кабачки... :)
i_lara
May. 31st, 2012 06:18 am (UTC)
И мне жаль :)
(no subject) - waiting4winter - Aug. 22nd, 2012 06:41 pm (UTC) - Expand
desperada
May. 31st, 2012 06:18 am (UTC)
большое спасибо!
очень люблю крем-супы и кабачки, а недавно я еще стала счастливым обладателем блендера, так что обязательно попробую! :)
i_lara
May. 31st, 2012 06:19 am (UTC)
Блендер очень облегчает и ускоряет процесс. Правильная и полезная обновка :)
(no subject) - desperada - May. 31st, 2012 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 31st, 2012 06:34 am (UTC) - Expand
mitrokha
May. 31st, 2012 06:19 am (UTC)
Прекрасные идеи. У нас дома очень любят супы-пюре, пик, правда приходится на холодный период.
Кабачки я очень люблю в любых проявлениях, даже самсу с кабачками ела)))
В этом кабачковом сезоне намереваюсь попробовать приготовить фаршированные кабачковые цветы.
i_lara
May. 31st, 2012 06:21 am (UTC)
Цветки чудо как хороши. Правда, у нас их нигде не сыскать, хотя в ресторанах подают.
(no subject) - mitrokha - May. 31st, 2012 06:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 31st, 2012 06:26 am (UTC) - Expand
djam_ka
May. 31st, 2012 06:20 am (UTC)
О да, кабачковый суп прекрасен! Надо будет обязательно попробовать с брокколи и цветной капустой, я так еще не делала. Вообще, наши фавориты из крем-супов: брокколи с рокфором, цветная капуста с шафраном и чеддером, шампиньоны с добавлением белых грибов и вот как раз кабачковый с плавленым сырком.
i_lara
May. 31st, 2012 06:23 am (UTC)
Самое удивительное, что дети очень любят кабачковый суп с плавленым сырком - даже если вообще не едят кабачки. А можно ли их заставить есть брокколи? Только упрятав в суп :)
(no subject) - djam_ka - May. 31st, 2012 06:42 am (UTC) - Expand
snova_anechka
May. 31st, 2012 06:23 am (UTC)
Я с корнеплодами люблю:)))
А с цветной капустой не пробовала пока!
i_lara
May. 31st, 2012 06:25 am (UTC)
У меня просто кусочек остался после жареной. Некуда было приткнуть, а тут как раз суп наметился :) Получилось замечательно.
sweetbiz
May. 31st, 2012 06:25 am (UTC)
Супы очень люблю, а крем-суп это вообще сказка!
i_lara
May. 31st, 2012 06:26 am (UTC)
Летом можно только суп и салаты есть :)
arisha_annago
May. 31st, 2012 06:32 am (UTC)
с цветной капустой я еще не пробовала
сделаем :)
i_lara
May. 31st, 2012 06:33 am (UTC)
На здоровье :)
sorokovna
May. 31st, 2012 06:40 am (UTC)
мои любимые крем-супы-) как я тебя понимаю! и ведь красота то какая-) а ежли еще греночки туда или хлеб подсушенный....ммммм-)
i_lara
May. 31st, 2012 06:57 am (UTC)
У нас идут маленькие питы, поджаренные или запеченные в духовке с оливковым маслом, жгучей паприкой или заатаром. Еще очень вкусно с поджаренными или запеченными тортильями из цельной муки - нарезать полосками или треугольничками.
(no subject) - sorokovna - May. 31st, 2012 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 31st, 2012 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - May. 31st, 2012 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 31st, 2012 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - May. 31st, 2012 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 31st, 2012 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - May. 31st, 2012 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 31st, 2012 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - May. 31st, 2012 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 31st, 2012 02:04 pm (UTC) - Expand
teva_sheli
May. 31st, 2012 06:58 am (UTC)
Очень люблю крем-супы :-) и твой блог всегда вдохновляет на что-нибудь вкусненькое !
i_lara
May. 31st, 2012 07:19 am (UTC)
А я благодаря тебе в курсе косметических новинок :)
koshka_soly
May. 31st, 2012 07:01 am (UTC)
Ларочка, спасибо, обязательно попробую
i_lara
May. 31st, 2012 07:20 am (UTC)
На здоровье :))
zmoj
May. 31st, 2012 07:09 am (UTC)
Красотища!
Лара - просто царская подача:)
А что у тебя в отдельной плошечке рядом с супом?
Я к супам пюре часто поджариваю на масле кубики белого хлеба и солю их.
i_lara
May. 31st, 2012 07:22 am (UTC)
У меня там треугольнички маленьких пит. Я их ненадолго отправляю в духовку, сбрызнув оливковым маслом, посыпаю крупной солью, разными пряностями, иногда чесночный порошок добавляю или просто зубчик чеснока мельчу. Или делаю то же в сковороде. Пальчики оближешь :)
(no subject) - zmoj - May. 31st, 2012 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 31st, 2012 08:53 am (UTC) - Expand
livejournal
May. 31st, 2012 07:30 am (UTC)
Горячий и холодный
Пользователь irrradem сослался на вашу запись в «Горячий и холодный» в контексте: [...] Оригинал взят у в Горячий и холодный [...]
Alex Luchkin
May. 31st, 2012 07:51 am (UTC)
Alex
Здорово, из вариаций на тему ; в место воды я бы попробовал бульон (куриный , говяжий ) может даже рыбный, хотя ...это уже темы осени, поздней.))
i_lara
May. 31st, 2012 08:50 am (UTC)
Re: Alex
Бульон лучше куриный, рыбный ни в коем случае. Просто бульон есть не всегда, а водица - всегда и у всех.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 88 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow