?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вкус лета

ИЮНЬСКИЙ КРАМБЛЬ С ЧЕРЕШНЕЙ

Вкус лета. Вкус поспевшей черешни, и душистых ягод, и обласканных солнцем бархатистых абрикосов. Вкус малинового мороженого, и взрывающиеся во рту пузырьки ледяной минералки, и прохлада мятного лимонада.
Вкус морских брызг на загорелой коже. Вкус свободы и dolce far niente.

А еще у долгого-долгого нашего лета восхитительный вкус крамбля.
Простая и гениальная концепция этого десерта допускает десятки вариаций, совместима с любым временем года, но летом, когда фруктов и ягод в изобилии, когда возиться с навороченными рецептами лень, жарко, некогда, незачем, крамбль – великолепное решение.

Если сделать впрок добрую порцию крошки и заморозить ее, потом в любое время можно за считанные минуты соорудить крамбль. Он может быть порционным, что очень удобно и эстетично, или испеченным в форме побольше, для всей семьи. Впрочем, я уже столько раз рассказывала об этом десерте, что даже  трудно что-либо добавить. Получилась этакая ода крамблю  – судите сами :)

На сей раз задействована черешня, усиленная абрикосами и жалкими остатками клубники, с которой мы встретимся уже только в декабре.
Фрукты не взвешиваю, прикидываю примерно, сколько может войти в четыре порционные формочки.

Вынимаю косточки из черешни и абрикосов, абрикосы и клубничины режу ломтиками, перекладываю в миску, слегка посыпаю темно-коричневым сахаром, щепоткой корицы, поливаю столовой ложкой апельсинового сиропа, перемешиваю.

Очень важно не прогадать с сахаром, чтобы десерт не стал приторным.
В рецептах крамблей (и не только) часто встречаются чрезмерные количества сахара, я тоже в свое время попадалась и бывала огорчена. Тут важен и нужен собственный выбор. Для себя я решила, что лучше меньше, фрукты и без того сладкие.
 
Крошка сделана по этому рецепту, с добавлением овсянки. (Часть приготовленной крошки для будущих крамблей отправилась в морозилку.)

Формочки (или одну большую форму) смазываю маслом, выкладываю фрукты вместе с образовавшимся соком.
Желательно, чтобы фруктовый слой был более-менее ровным. Слегка постучите формой о поверхность стола - пусть все уляжется.


Формочки до краев наполняю крошкой, чуть прижимаю ее, посыпаю пластиночками миндаля.

И печется все это примерно полчаса, на финише побулькивая горячими соками, прорывающимися сквозь золотистую хрустящую крошку, и издавая изумительный аромат.

Выглядит крамбль, только что извлеченный из духовки, очень аппетитно, но горячим есть его не стоит, особенно летом. Пусть подостынет, пусть смешаются соки, ароматы и созреет вкус.
Подавать его лучше теплым или дошедшим до комнатной температуры.

Правда, остывая, он заметно оседает. Но это ведь не свадебный торт, высота роли не играет. Важен вкус. 
 
Сюда так и просится ванильное мороженое.


И мы его добавим – для контраста текстур и температур.

Сегодня у моего лета яркий вкус крамбля.
А какое на вкус ваше лето? Расскажите!



Comments

( 54 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
veronika_myself
Jun. 7th, 2012 06:03 am (UTC)
А я вчера купила 400 г первой вишни, чтобы вареники сделать. Но почти всю съела ее живьем - слишком вкусная оказалась. И о тебе думала - как Ларочка скучает без вишни в краю ягодно-фруктово-овощного изобилия.
Это лето невероятное: в первых числах июня вишня уже из Винницкой области приехала в Киев! То есть на самом юге Украины она, стало быть, уже отходит.
i_lara
Jun. 7th, 2012 06:09 am (UTC)
Очень, очень скучаю, просто невероятно.
Как-то рано вишня созрела даже на Украине. Или я ошибаюсь?
(no subject) - veronika_myself - Jun. 7th, 2012 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 7th, 2012 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - veronika_myself - Jun. 7th, 2012 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 7th, 2012 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - naidem - Jun. 8th, 2012 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 8th, 2012 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naidem - Jun. 8th, 2012 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 8th, 2012 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naidem - Jun. 9th, 2012 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 9th, 2012 07:01 am (UTC) - Expand
pattu
Jun. 7th, 2012 06:08 am (UTC)
о, это наш любимый десерт, благодаря Вам :) с чем мы только его не делали! все мои знакомые его перепробовали и все удивляются - так просто и так вкусно!
i_lara
Jun. 7th, 2012 06:10 am (UTC)
Я считаю этот десерт гениальным - из-за простоты, доступности и универсальности. Очень рада, что и для вас он стал любимым :)

Edited at 2012-06-07 06:25 am (UTC)
lesat_scorpio
Jun. 7th, 2012 06:09 am (UTC)
Чудесный крамбль.. :) После твоих рассказов так и хочется бежать на кухню))) из офиса... :)

Правда, я летом, в основном, предпочитаю всё свежее :) Лето для меня - это бесконечные ягоды. Клубника и малина особенно :) А ещё абрикосы и лучше, если они прямо с ветки :)
Правда, иногда моя творческая душа не выдерживает и всё же готовит какую-нибудь сладкую выпечку с ягодами - с некоторого времени это песочные корзиночки, они вне конкуренции :)

И есть ещё одно воспоминание из детства - это стаканчик сливочного мороженого, который сверху накрыт круглой бумажечкой.. И запах цветущей липы. Мы в деревне ели мороженое, идя от палатки домой по липовой аллее :) Уже давно мечтаю это повторить...
i_lara
Jun. 7th, 2012 06:29 am (UTC)
Цветущая липа - вот ведь чего еще не хватает лично мне :)
Как-то даже показалось, что чую это запах, долго и тщетно шла на него, пытаясь обнаружить хоть одну липку. Такой мираж обоняния случился.
mangust_dv
Jun. 7th, 2012 06:12 am (UTC)
Нале лето настанет ближе к концу лета :) Как пойдут ягоды, абрикосы
i_lara
Jun. 7th, 2012 06:37 am (UTC)
Понятно. Все впереди :)
fleur_de_cassie
Jun. 7th, 2012 06:18 am (UTC)
мне очень нравится в крошку добавлять молотые орехи :)
i_lara
Jun. 7th, 2012 06:39 am (UTC)
Ага, чудесно и с орехами. Тут вместо орехов "внутрь" добавлены лепестки миндаля сверху. Для хруста, вида, вкуса и аромата :)
(Deleted comment)
i_lara
Jun. 7th, 2012 06:46 am (UTC)
А я надеюсь об этом почитать у вас в журнале. Заранее радуюсь, так и знайте :)
marg_f
Jun. 7th, 2012 07:25 am (UTC)
У нас с летом плохо. Оно вроде есть, но какое-то хреновое.)
Из местных фруХтов - ревень пошел. Клубника ипанская и польская.
Крамбли обожаю, очень вкусная палочка-выручалочка!)
i_lara
Jun. 7th, 2012 07:32 am (UTC)
Ой, так крамбль ж с ревенем - классика жанра :)
У нас пока ревень бывает лишь в избранных местах, да и качеством не слишком блещет.
Наше лето сейчас еще доброе и щадящее. Позже оно станет безжалостным.
veronika_funtom
Jun. 7th, 2012 07:53 am (UTC)
Для меня вкус лета - это салат из огурцов, помидоров, редиски. Обязательно много укропа. И заправленный жидкой деревенской сметаной.
А, ну и к этому надо мягкий тёплый хлеб добавить.

Вот покупать черешню для выпечки в Москве сейчас накладно. Это роскошь - 350 рублей за килограмм. И в основном средний класс покупает её, чтобы полакомиться. А в выпечку типа и замороженная сойдёт.
i_lara
Jun. 7th, 2012 08:09 am (UTC)
Вкусное у вас лето :)
Первая черешня всегда дороже, да и вкус вовсе отстутствует или не так хорошо выражен, использовать ее для выпечки действительно неразумно.
elis_27
Jun. 7th, 2012 08:13 am (UTC)
У нас пока клубничный - клубника в разгаре, местная и крымская, что, в общем-то, тоже местная) Ее много, цена радует. Делаю разные молочные десерты с клубникой - элементарно смешивая ее с йогуртом, или творогом, или сметаной. Пекла клафути - по вашему, кстати, рецепту. Впервые получился идеальным. Даже в оладьи и печенье добавляла. Салаты с ней делаю. А еще сварила варенье клубничное с мятой и базиликом)
Клуюничный вкус у моего лета, а потом будет и всякий другой. Главное - летний, обожаю лето.
elis_27
Jun. 7th, 2012 08:15 am (UTC)
Ну и зеленый, конечно, вкус. И запах! У меня на зеленных рядах - крышу рвет, хватаю все эти огромные охапки живой, пахучей зелени и просто улетаю от счастья, чесслово)
(no subject) - i_lara - Jun. 7th, 2012 08:35 am (UTC) - Expand
djam_ka
Jun. 7th, 2012 09:00 am (UTC)
Надо делать :) Клубники дачной у меня завались :)
i_lara
Jun. 7th, 2012 09:07 am (UTC)
Клубничный - сказочный :) Я бы добавила немного яблок.
(no subject) - djam_ka - Jun. 7th, 2012 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 7th, 2012 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - djam_ka - Jun. 7th, 2012 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 7th, 2012 01:07 pm (UTC) - Expand
koshka_soly
Jun. 7th, 2012 09:24 am (UTC)
с ума сойти...
нельзя о таком читать на голодный желудок :)
ещё немного и моему коту придётся меня откачивать
i_lara
Jun. 7th, 2012 09:27 am (UTC)
Срочно перекусить! Пусть кот приготовит сэндвич :)
kirasacura
Jun. 7th, 2012 11:27 am (UTC)
Вкус лета... вдруг поняла, что мне достаточно сложно его описать. Здесь, у нас, это абрикосы, нектарины и... манго. Клубника ведь у нас зимняя, правда, или в крайнем случае весенняя)
А и свекольник!
Из детства- это вкус "Крем-сода" и мороженое, на развес!!! в вафельный и если повезет, чуть поджаристый стаканчик... даааавно это было)
Крамбль великолепен!
Обожаю их, иногда делаю просто, без рецепта, на глаз)... все, хочу крамбль...)
i_lara
Jun. 7th, 2012 12:07 pm (UTC)
Клубника зимне-весенняя, и последняя - самая вкусная, самая сладкая и душистая ?)
А в детстве моем - вкус малины, которую губами снимаешь с веточки... и обязательно мороженое, и еще молоденькая картошка, без шкурки, целиком обжаренная в масле, с чесноком. И да, крем-сода, конечно же :)
shakkara
Jun. 7th, 2012 12:11 pm (UTC)
Лара, Вас совершенно невозможно не обожать!
i_lara
Jun. 7th, 2012 12:12 pm (UTC)
Ой, правда?
*застеснялась*
islands1000
Jun. 7th, 2012 01:10 pm (UTC)
Можно смело наслаждаться первым абзацем Вашего поста.Ах,крамбль?Тут еще и крамбль дают?
i_lara
Jun. 7th, 2012 01:36 pm (UTC)
В нагрузку :))
vic_i_kedy
Jun. 7th, 2012 06:27 pm (UTC)
(смотрит голодными глазами и хищно прищуривается)
i_lara
Jun. 7th, 2012 06:33 pm (UTC)
А у самой небось хлеб в духовке печется :))
(no subject) - vic_i_kedy - Jun. 7th, 2012 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 7th, 2012 06:44 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 54 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow