?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вегетарианская кухня

МАДЖАДРА С МАШЕМ


Маджадра появилась в Израиле вместе с выходцами из арабских стран – Ливана, Сирии, Ирака.
Это очень сытное блюдо с высоким содержанием белка готовят в основном из риса и коричневой чечевицы, заправляют ароматными пряностями и украшают карамелизованным луком. Существуют разные способы приготовления и разные версии маджадры, в том числе с заменой риса – вместо него используют булгур (бургуль), а также кускус и киноа, вместо чечевицы (или вместе с ней) добавляют нут.
Маджадру часто подают с йогуртом или как добавку к мясным или рыбным блюдам.


Моя неклассическая маджадра приготовлена из риса и маша (оба продукта «Ярмарки») – маш я варила впервые, кстати.

Из информации на упаковке: маш богат белком и пищевыми волокнами, не содержит лактозу и глютен, подходит для диетического питания (у него низкий гликемический индекс).

Продукты:
1 стакан экстрадлинного риса басмати
1/2 стакана маша
растительное масло
кумин, кориандр, сладкая и жгучая паприка
соль
куркума
1 большая луковица

Маш я замочила примерно на час, потом слила воду. Поставила на огонь кастрюлю, залила маш водой (примерно тремя стаканами).
Довела до кипения, уменьшила огонь и варила под крышкой минут 20.

Пока варился маш, я занималась рисом.
Промыла и откинула на сито, встряхнула пару раз и оставила, чтобы вся вода стекла. Желательно, чтобы рис был посуше перед обжариванием в масле. 

В сковороде нагрела примерно 1,5 ст. л. масла канолы, добавила пряности – кумин, размолотые в ступке зернышки кориандра, паприку, пару щепоток куркумы (она придаст рису желтоватый оттенок), перемешала.
В нагревающемся масле пряности вскоре раскрывают свои ароматы – и я добавляю рис.

Перемешиваю, чтобы все зернышки покрылись тонким слоем масла.
Снимаю с огня кастрюлю с машем и сливаю воду, изрядно потемневшую после варки. Маш еще не готов, но он будет довариваться вместе с рисом.

Снова ставлю на огонь кастрюлю с машем, засыпаю рис из сковороды и добавляю воду – она должна покрывать рис с машем примерно на 1 см.
Когда вода закипает, добавляю соль по вкусу, перемешиваю, снова довожу до кипения, накрываю крышкой и варю на небольшом огне, пока рис не впитает всю воду, примерно 15 минут.
Снимаю крышку, накрываю кастрюлю  чистым полотенцем, сверху водружаю крышку и оставляю минут на 10. 

Пока рис с машем томятся в кастрюле, тонко нарезаю луковицу.
Ставлю на огонь сковороду, наливаю в нее масло канолы, примерно 4 ст. л. (масла вообще-то нужно побольше, как для полуфритюра, но возможен компромисс), и добавляю лук.



Его нужно обжарить до красивого золотисто-коричневого цвета.

Осталось разрыхлить маджадру в кастрюле вилкой с длинными зубцами, выложить на блюдо или в порционную посуду, украсить холмиком жареного лука.

(Некоторые добавляют в кастрюлю с маджадрой и масло, в котором жарился лук.)  
 
В качестве гарнира к рыбе или мясу сейчас, летом, это тяжеловато, на мой взгляд. А вот как самостоятельное вегетарианское блюдо, к которому очень уместен легкий зеленый салат, вполне актуально. 

Если всю маджадру не съели, на следующий день на ее основе можно сделать вкусные вегетарианские котлетки или запеканку или начинить ею половинки перцев, помидоров и запечь в духовке.

Для котлеток:
2 стакана готовой маджадры
1 яйцо
1 ст. л. муки
1,5 ст. л. натертого на мелкой терке сыра
1,5 ст. л. нарезанной петрушки


Все тщательно перемешать.

Нагреть в сковороде растительное масло, выкладывать смесь ложкой и жарить на умеренном огне с обеих сторон до румяной корочки.



К этим вегетарианским котлеткам очень подойдет йогурт или зеленый салат.


Приятного аппетита!


Comments

( 100 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
merienn
Jun. 20th, 2012 05:58 am (UTC)
как раз вовремя))
i_lara
Jun. 20th, 2012 06:24 am (UTC)
А я боялась не угададать - все на овощи набросились :)
ssolaa
Jun. 20th, 2012 05:58 am (UTC)
Оооо, куча красивеньких кнопок :(
i_lara
Jun. 20th, 2012 06:25 am (UTC)
Все равно утаскивают, я просто облегчила задачу :)
Это не сильно мешает?
(no subject) - ssolaa - Jun. 20th, 2012 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 20th, 2012 06:38 am (UTC) - Expand
yukkav
Jun. 20th, 2012 06:01 am (UTC)
Это как-то упоительно красиво )))
i_lara
Jun. 20th, 2012 06:25 am (UTC)
Спасибо :) Такие блюда не очень фотогеничны...
exituss
Jun. 20th, 2012 06:02 am (UTC)
Очень аппетитно и красиво!
i_lara
Jun. 20th, 2012 06:26 am (UTC)
Рада, что нравится :)
(Deleted comment)
i_lara
Jun. 20th, 2012 06:36 am (UTC)
На здоровье, Эльвира!
lastochka_oka
Jun. 20th, 2012 06:09 am (UTC)
спасибо большое за своевременный рецепт. я как раз в эту минуту ищу в интернете как это блюдо с чечевицей готовится...Сегодня буду делать точно. А с чечевицей такая же технология как с машем?
i_lara
Jun. 20th, 2012 06:36 am (UTC)
Чечевицу берите темную. Она требует замачивания. Можно варить так же. Встречаются варианты, когда воду, в которой варится чечевица, не сливают - добавляют в нее обжаренный рис, доводят до кипения и далее по рецепту.
darenka_vredina
Jun. 20th, 2012 06:14 am (UTC)
Интересно. Никогда не видела маш в магазинах в Москве. Может быть, просто плохо смотрела. Пойду вечером изучать ассортимент:) Спасибо за рецепт!
i_lara
Jun. 20th, 2012 06:27 am (UTC)
Должен быть, мне как раз из Москвы прислали для опытов :)
Производит компания "Ярмарка".
zveruska
Jun. 20th, 2012 06:25 am (UTC)
с машем не делала, с чечевицей - люблю.. симпатично) и маш меньше разваривается, чем чечевица. идея хорошая.
кстати, продукцию "ярмарки" тоже очень люблю)
i_lara
Jun. 20th, 2012 06:29 am (UTC)
Все чистенькое и отборное. И - что немаловажно - небольшие упаковки. Для немногодетной семьи, притом в нашем климате, когда все, включая крупы, желательно хранить в холодильнике, - отличный вариант.
(no subject) - zveruska - Jun. 20th, 2012 06:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 20th, 2012 06:39 am (UTC) - Expand
gilman_halanay
Jun. 20th, 2012 06:28 am (UTC)
Прошу прощения за то, что выпадаю из общего хора комплиментов, но обычно вегетарианцы довольно серьезно относятся к здоровому питанию. В этом блюде слишком много масла и жареного. То, что вкусно, - нет сомнений. Но надо быть осторожными тем, кто бережет здоровье. Это относится ко многим арабским блюдам - много масла, все жареное.
i_lara
Jun. 20th, 2012 06:32 am (UTC)
Масла на самом деле очень мало - рис обжаривается в 1,5 ст. л. масла. То масло, в котором жарится лук, я в маджадру не добавляю. Даже на фото видно, что она суховата. Но я ни на чем не настаиваю. Просто поделилась :) А каждый сам решает, готовить ли и как.
(no subject) - gilman_halanay - Jun. 20th, 2012 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 20th, 2012 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - febb - Jun. 20th, 2012 12:35 pm (UTC) - Expand
djam_ka
Jun. 20th, 2012 06:32 am (UTC)
Купила маш давным-давно, все собиралась попробовать. А тут такой интересный рецепт :)
i_lara
Jun. 20th, 2012 06:33 am (UTC)
Я собираюсь варить суп с чечевицей и машем. Но не сейчас, попозже, когда станет прохладнее :)
(no subject) - djam_ka - Jun. 20th, 2012 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 20th, 2012 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - djam_ka - Jun. 20th, 2012 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 20th, 2012 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - djam_ka - Jun. 20th, 2012 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 20th, 2012 07:38 am (UTC) - Expand
sweetbiz
Jun. 20th, 2012 06:41 am (UTC)
Рис такой красивый ! Такие котлетки понравятся не только вегетарианцам!
i_lara
Jun. 20th, 2012 06:45 am (UTC)
Да, они очень вкусные, особенно горячие.
polarnik
Jun. 20th, 2012 06:51 am (UTC)
"Если всю маджадру не съели," - это я не знаю, сколько надо приготовить. У меня кастрюль такого размера нет :)
i_lara
Jun. 20th, 2012 07:04 am (UTC)
Все относительно :)
bibulka
Jun. 20th, 2012 07:31 am (UTC)
Скажите пожакуйста, а вам не мешала оболочка у готового маша? Я его готовила только один раз. Но, то ли маш был не очень хороший, то ли я сделал что-то не то, эта оболочка была как пергамент и очень мне не понравилась.
i_lara
Jun. 20th, 2012 07:38 am (UTC)
Скорей всего, вы его не доварили. Или маш был очень старый. Вы замачивали его в холодной воде? И при варке соль не добавляйте - это замедляет процесс. Солите ближе к концу.
Я очень довольна машем "Ярмарки".
(no subject) - bibulka - Jun. 20th, 2012 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 20th, 2012 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - bibulka - Jun. 20th, 2012 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 20th, 2012 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - dikiy_kotenok - Jun. 21st, 2012 05:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - bibulka - Jun. 21st, 2012 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - dikiy_kotenok - Jun. 21st, 2012 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - bibulka - Jun. 21st, 2012 01:03 pm (UTC) - Expand
b_lalala
Jun. 20th, 2012 07:52 am (UTC)
Очень люблю маджадру и готовлю в разных вариациях. Кстати, недавно в журнале прочитала про "бабушкинский" метод приготовления чечевицы. Думаю, он и для маша хорош: надо несколько раз доводить до кипения, воду сливать и заливать новой. Так чечевица готовится быстрее. Когда я делала, мне казалось, что чечевица была в шоке!
Вчера муж в ресторане заказал маджадру и потом сказал, что моя нисколько не хуже.
i_lara
Jun. 20th, 2012 08:04 am (UTC)
Обожаю маджадру :)
Первую воду лучше слить, конечно. Но если потом чечевицу доваривать с рисом, то уже ничего сливать не придется :) Разве что - если варить ее отдельно, а потом добавить к рису. Ты так делаешь?
(no subject) - b_lalala - Jun. 20th, 2012 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 20th, 2012 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - b_lalala - Jun. 20th, 2012 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 20th, 2012 09:32 am (UTC) - Expand
avida
Jun. 20th, 2012 09:30 am (UTC)
Почти кичари) олдо из моих любимых блюд)
http://aayurveda.ca/detox/food/2/

вот у нас бобов мунг лущеных не найти - только целые, даже в специальном магазине. Везде в рецептах и описаниях пишут что маш - это именно лущеные бобы мунг) ну вот приходится целые использовать...но иногда я всё-таки на коричневую чечевицу меняю. пропорции правда - стакан риса на стакан бобов/чечевицы.. но это в зависимости от вкуса и состояния здоровья)
ведь кичари - блюдо ведической кулинарии, используется в диете при опроцедурах очищения организма. и набор специй ещё более обширный. асафетиду туда обязательно, чтоб он бобов не было вздутия живота, семена фенхеля, чёрные семена горчицы, ну и конечно целые семена кориандра или молотые))
i_lara
Jun. 20th, 2012 09:35 am (UTC)
Не совсем кичари, да. Классические пропорции действительно 1:1 - на стакан риса - стакан чечевицы. Пряности вариабельны, не всегда все есть под рукой. Предварительное вымачивание убережет от вздутия живота :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 100 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow