?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вегетарианская кухня

МАДЖАДРА С МАШЕМ


Маджадра появилась в Израиле вместе с выходцами из арабских стран – Ливана, Сирии, Ирака.
Это очень сытное блюдо с высоким содержанием белка готовят в основном из риса и коричневой чечевицы, заправляют ароматными пряностями и украшают карамелизованным луком. Существуют разные способы приготовления и разные версии маджадры, в том числе с заменой риса – вместо него используют булгур (бургуль), а также кускус и киноа, вместо чечевицы (или вместе с ней) добавляют нут.
Маджадру часто подают с йогуртом или как добавку к мясным или рыбным блюдам.


Моя неклассическая маджадра приготовлена из риса и маша (оба продукта «Ярмарки») – маш я варила впервые, кстати.

Из информации на упаковке: маш богат белком и пищевыми волокнами, не содержит лактозу и глютен, подходит для диетического питания (у него низкий гликемический индекс).

Продукты:
1 стакан экстрадлинного риса басмати
1/2 стакана маша
растительное масло
кумин, кориандр, сладкая и жгучая паприка
соль
куркума
1 большая луковица

Маш я замочила примерно на час, потом слила воду. Поставила на огонь кастрюлю, залила маш водой (примерно тремя стаканами).
Довела до кипения, уменьшила огонь и варила под крышкой минут 20.

Пока варился маш, я занималась рисом.
Промыла и откинула на сито, встряхнула пару раз и оставила, чтобы вся вода стекла. Желательно, чтобы рис был посуше перед обжариванием в масле. 

В сковороде нагрела примерно 1,5 ст. л. масла канолы, добавила пряности – кумин, размолотые в ступке зернышки кориандра, паприку, пару щепоток куркумы (она придаст рису желтоватый оттенок), перемешала.
В нагревающемся масле пряности вскоре раскрывают свои ароматы – и я добавляю рис.

Перемешиваю, чтобы все зернышки покрылись тонким слоем масла.
Снимаю с огня кастрюлю с машем и сливаю воду, изрядно потемневшую после варки. Маш еще не готов, но он будет довариваться вместе с рисом.

Снова ставлю на огонь кастрюлю с машем, засыпаю рис из сковороды и добавляю воду – она должна покрывать рис с машем примерно на 1 см.
Когда вода закипает, добавляю соль по вкусу, перемешиваю, снова довожу до кипения, накрываю крышкой и варю на небольшом огне, пока рис не впитает всю воду, примерно 15 минут.
Снимаю крышку, накрываю кастрюлю  чистым полотенцем, сверху водружаю крышку и оставляю минут на 10. 

Пока рис с машем томятся в кастрюле, тонко нарезаю луковицу.
Ставлю на огонь сковороду, наливаю в нее масло канолы, примерно 4 ст. л. (масла вообще-то нужно побольше, как для полуфритюра, но возможен компромисс), и добавляю лук.



Его нужно обжарить до красивого золотисто-коричневого цвета.

Осталось разрыхлить маджадру в кастрюле вилкой с длинными зубцами, выложить на блюдо или в порционную посуду, украсить холмиком жареного лука.

(Некоторые добавляют в кастрюлю с маджадрой и масло, в котором жарился лук.)  
 
В качестве гарнира к рыбе или мясу сейчас, летом, это тяжеловато, на мой взгляд. А вот как самостоятельное вегетарианское блюдо, к которому очень уместен легкий зеленый салат, вполне актуально. 

Если всю маджадру не съели, на следующий день на ее основе можно сделать вкусные вегетарианские котлетки или запеканку или начинить ею половинки перцев, помидоров и запечь в духовке.

Для котлеток:
2 стакана готовой маджадры
1 яйцо
1 ст. л. муки
1,5 ст. л. натертого на мелкой терке сыра
1,5 ст. л. нарезанной петрушки


Все тщательно перемешать.

Нагреть в сковороде растительное масло, выкладывать смесь ложкой и жарить на умеренном огне с обеих сторон до румяной корочки.



К этим вегетарианским котлеткам очень подойдет йогурт или зеленый салат.


Приятного аппетита!


Comments

i_lara
Jun. 20th, 2012 07:38 am (UTC)
Скорей всего, вы его не доварили. Или маш был очень старый. Вы замачивали его в холодной воде? И при варке соль не добавляйте - это замедляет процесс. Солите ближе к концу.
Я очень довольна машем "Ярмарки".
bibulka
Jun. 20th, 2012 07:46 am (UTC)
Я покупала в Израиле. В бойком магазине, где все свежее и ничего не залеживается. Так что, маш наверняка был правильный. Я уже не помню, как я замачивала и солила. Попробую еще раз.
i_lara
Jun. 20th, 2012 08:02 am (UTC)
Попробуйте. Должно получиться. Оболочка не должна ощущаться совсем. Она, кстати, лопается на многих зернышках.
bibulka
Jun. 20th, 2012 08:05 am (UTC)
У меня тоже полопалась. Я точно помню, что пробовала ее отковырять, но быстро сломалась. Это работа для Золшки.
i_lara
Jun. 20th, 2012 08:22 am (UTC)
Очень странно, правда.

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow