?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Израильская кухня

ЗЕЛЕНАЯ ШАКШУКА
Shakshuca-tered-03 
На подступах к рынку, в извилистых переулочках, где на каждом шагу лавки с семечками и орешками, пекарни, цветочные ларьки, духаны с швармой, где смешиваются волны ароматов жареного мяса, всяческих пряностей, хлеба и сдобной выпечки, есть уголок, куда приходят торговать зеленью со своего огородика бабушки и дедушки. Сидят на маленьких раскладных стульчиках, ждут покупателей, переговариваются, неспешно раскладывая перевязанные шпагатом или стянутые аптечной резинкой пахучие травки. Тут старичкам удобно – не нужно платить за место на рынке и соперничать с горластыми зеленщиками. Весь их товар на виду, и каждый пучок зелени можно взять в руки, рассмотреть и понюхать.

Свежайший розмарин, шелковистый тархун, мой любимый красавец шалфей с его изящными продолговатыми листьями. И молодой шпинат, бережно уложенный листик к листику, а не утрамбованный как попало вместе со стеблями в килограммовые коробки. Беру шпинат, и розмарин, и шалфей. Пригодятся все – не сегодня, так завтра.

А сегодня на завтрак будет зеленая шакшука (и пусть кто-то скажет, что это обычная яичница со шпинатом, - мне милее здешнее имя). В отличие от шакшуки классической, которую готовят с помидорами, зеленая требует куда меньше времени. Простая деревенская еда. И чтобы уж совсем по-домашнему, я специально испекла хлебцы из цельной муки с луком и розмарином.


Начать, конечно, надо бы с хлебцев, потому что к моменту, когда вы поставите на огонь сковороду для шакшуки, они должны уже дожидаться на решетке. Но из-за цейтнота рецепт придется отложить.

Поэтому приступим к шакшуке.
Точные пропорции здесь не нужны. Если готовите большую шакшуку, прикиньте, сколько яиц осилит каждый. Возьмите примерно 100-120 г шпината на едока. Можно добавить к шпинату молодые листья свеклы и зеленые перья лука-порея или использовать вместо шпината вкусные листья мангольда. Еще понадобится репчатый лук (или порей), зубчик чеснока, веточка тимьяна или розмарина, соль, черный перец и масло (оливковое + совсем немного сливочного). Обязательный ингредиент для подачи – свежий сыр типа феты. Я люблю нежный малосольный цфатский сыр.

Поставьте большую сковороду с тяжелым дном на средний огонь, налейте столовую ложку оливкового масла и добавьте маленький кусочек (1 ч. л.) сливочного.
Пассеруйте лук вместе с веточкой свежего тимьяна или розмарина. Когда лук станет прозрачным, добавьте мелко нарезанный зубчик чеснока, перемешайте.
Выньте веточку розмарина (он уже отдал свой аромат луку и маслу), добавьте листья шпината (или другие зеленые листья), посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.

Когда листья смягчатся и их ворох в сковороде осядет, сделайте в листьях углубления-воронки (просто раздвиньте листья ложкой), и выпустите в каждую воронку по яйцу. Накройте крышкой и продолжайте до желаемой степени готовности, 4-5 минут. Посолите и поперчите яйца.  Как только яйца будут готовы, мечите их на стол. И не забудьте посыпать кубиками сыра (или просто разомните его и посыпьте шакшуку). 


Внимание! Если хотите подать порционную шакшуку (можно прямо в сковороде), выложите часть листьев в небольшие сковороды, желательно нагретые, и продолжайте готовить непосредственно в них. Этот вариант подойдет для завтрака на двоих. Если едоков больше, возиться с персональными сковородками не стоит. Приятного аппетита!

Рецепт "красной" шакшуки (с помидорами и перцами)



Comments

( 37 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ira106
Jul. 2nd, 2012 07:37 am (UTC)
ярко по летнему! вкусно! :)
i_lara
Jul. 2nd, 2012 07:39 am (UTC)
Ой, Ир, у меня к тебе дело :)
Сейчас в личку постучусь.
(Deleted comment)
i_lara
Jul. 2nd, 2012 07:44 am (UTC)
Почему-то коммент попал в разряд подозрительных :)
zjablik
Jul. 2nd, 2012 07:47 am (UTC)
красотища!
i_lara
Jul. 2nd, 2012 07:55 am (UTC)
Потому что люблю :)
(no subject) - zjablik - Jul. 2nd, 2012 07:59 am (UTC) - Expand
yazva_il
Jul. 2nd, 2012 08:05 am (UTC)
Прелесть что за завтрак! :)
i_lara
Jul. 2nd, 2012 09:24 am (UTC)
Согласна совершенно :)
velik
Jul. 2nd, 2012 08:55 am (UTC)
а я с бешамелем делаю. в смысле те же танцы, только листья режу и с соусом тушу. правда без сыра. что-то совсем другое блюдо я называю тем же названием. у тебя менее калорийно получается. :)
Лар, ты у меня в жж видела хлеб белый? все никак отойти не могу - радуюсь :)
i_lara
Jul. 2nd, 2012 09:26 am (UTC)
Хлеб посмотрю, спасибо, вот только разгружусь.
slovopotamka
Jul. 2nd, 2012 09:02 am (UTC)
Вы, пожалуйста, расскажите про хлебцы, когда будет время.
i_lara
Jul. 2nd, 2012 09:25 am (UTC)
Расскажу непременно. Просто сегодня совсем некогда было :(
sky_dream_l
Jul. 2nd, 2012 10:14 am (UTC)
Потрясающе красиво и аппетитно!
i_lara
Jul. 2nd, 2012 12:14 pm (UTC)
Яркая еда :)
elis_27
Jul. 2nd, 2012 10:37 am (UTC)
Очень такое люблю!
i_lara
Jul. 2nd, 2012 12:26 pm (UTC)
И это правильно :)
mangust_dv
Jul. 2nd, 2012 10:50 am (UTC)
У меня десять вечера - исхожусь слюной)))
i_lara
Jul. 2nd, 2012 01:32 pm (UTC)
Поаккуратнее там :))
(no subject) - mangust_dv - Jul. 3rd, 2012 02:10 am (UTC) - Expand
anna_kogoshkina
Jul. 2nd, 2012 01:44 pm (UTC)
Просто читать и смотреть - уже вкусно. Спасибо!

Edited at 2012-07-02 01:44 pm (UTC)
i_lara
Jul. 2nd, 2012 03:08 pm (UTC)
Рада, что вкусно. Так и должно быть :)
hopm
Jul. 2nd, 2012 02:10 pm (UTC)
а жидкость из шпината? не успевает выделиться?
i_lara
Jul. 2nd, 2012 03:08 pm (UTC)
Ее практически нет.
vic_i_kedy
Jul. 2nd, 2012 02:37 pm (UTC)
Мои любимые еды...
i_lara
Jul. 2nd, 2012 03:09 pm (UTC)
Это нельзя не любить, мне кажется :)
galadster
Jul. 2nd, 2012 05:52 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! У меня как раз шпинат в холодильнике лежал, прям сегодня и приготовила. Очень вкусно. И знаю же о том, что шпинат великолепно сочетается в яйцами и сыром типа феты, постоянно делаю такую запеканку. А про шакшуку как-то не подумала, а это же еще проще. В общем спасибо за идею вкусного ужина.
i_lara
Jul. 2nd, 2012 07:42 pm (UTC)
Я тоже планировала запеканку со шпинатом :) Но шакшука действительно и проще, и быстрее, и все же калорий поменьше :)
syn_snow
Jul. 2nd, 2012 08:57 pm (UTC)
Убедили! Завтра схожу на местный базарчик к таким же бабушкам и куплю у них шпината:)
Будем готовить.
i_lara
Jul. 3rd, 2012 03:31 am (UTC)
Ключевое слово не бабушки, а шпинат :)
alena_belonog
Jul. 2nd, 2012 09:00 pm (UTC)
оооооооооо!!! люблю, люблю, люблю!!! как жаль, что со шпинатом у нас не очень, мало его продают...
а я еще очень люблю такую яичницу с молодой брокколи, тоже вкусно. вот только лук в этом блюде не нравится мне
спасибо за идею, уже знаю, что будет на завтрак!
i_lara
Jul. 3rd, 2012 03:33 am (UTC)
Так это не яичница, это шакшука :) Поэтому лук. К тому же он придает вкус шпинату, который сам по себе довольно пресен.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 37 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow