lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Израильская кухня

ЗЕЛЕНАЯ ШАКШУКА
Shakshuca-tered-03 
На подступах к рынку, в извилистых переулочках, где на каждом шагу лавки с семечками и орешками, пекарни, цветочные ларьки, духаны с швармой, где смешиваются волны ароматов жареного мяса, всяческих пряностей, хлеба и сдобной выпечки, есть уголок, куда приходят торговать зеленью со своего огородика бабушки и дедушки. Сидят на маленьких раскладных стульчиках, ждут покупателей, переговариваются, неспешно раскладывая перевязанные шпагатом или стянутые аптечной резинкой пахучие травки. Тут старичкам удобно – не нужно платить за место на рынке и соперничать с горластыми зеленщиками. Весь их товар на виду, и каждый пучок зелени можно взять в руки, рассмотреть и понюхать.

Свежайший розмарин, шелковистый тархун, мой любимый красавец шалфей с его изящными продолговатыми листьями. И молодой шпинат, бережно уложенный листик к листику, а не утрамбованный как попало вместе со стеблями в килограммовые коробки. Беру шпинат, и розмарин, и шалфей. Пригодятся все – не сегодня, так завтра.

А сегодня на завтрак будет зеленая шакшука (и пусть кто-то скажет, что это обычная яичница со шпинатом, - мне милее здешнее имя). В отличие от шакшуки классической, которую готовят с помидорами, зеленая требует куда меньше времени. Простая деревенская еда. И чтобы уж совсем по-домашнему, я специально испекла хлебцы из цельной муки с луком и розмарином.


Начать, конечно, надо бы с хлебцев, потому что к моменту, когда вы поставите на огонь сковороду для шакшуки, они должны уже дожидаться на решетке. Но из-за цейтнота рецепт придется отложить.

Поэтому приступим к шакшуке.
Точные пропорции здесь не нужны. Если готовите большую шакшуку, прикиньте, сколько яиц осилит каждый. Возьмите примерно 100-120 г шпината на едока. Можно добавить к шпинату молодые листья свеклы и зеленые перья лука-порея или использовать вместо шпината вкусные листья мангольда. Еще понадобится репчатый лук (или порей), зубчик чеснока, веточка тимьяна или розмарина, соль, черный перец и масло (оливковое + совсем немного сливочного). Обязательный ингредиент для подачи – свежий сыр типа феты. Я люблю нежный малосольный цфатский сыр.

Поставьте большую сковороду с тяжелым дном на средний огонь, налейте столовую ложку оливкового масла и добавьте маленький кусочек (1 ч. л.) сливочного.
Пассеруйте лук вместе с веточкой свежего тимьяна или розмарина. Когда лук станет прозрачным, добавьте мелко нарезанный зубчик чеснока, перемешайте.
Выньте веточку розмарина (он уже отдал свой аромат луку и маслу), добавьте листья шпината (или другие зеленые листья), посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.

Когда листья смягчатся и их ворох в сковороде осядет, сделайте в листьях углубления-воронки (просто раздвиньте листья ложкой), и выпустите в каждую воронку по яйцу. Накройте крышкой и продолжайте до желаемой степени готовности, 4-5 минут. Посолите и поперчите яйца.  Как только яйца будут готовы, мечите их на стол. И не забудьте посыпать кубиками сыра (или просто разомните его и посыпьте шакшуку). 


Внимание! Если хотите подать порционную шакшуку (можно прямо в сковороде), выложите часть листьев в небольшие сковороды, желательно нагретые, и продолжайте готовить непосредственно в них. Этот вариант подойдет для завтрака на двоих. Если едоков больше, возиться с персональными сковородками не стоит. Приятного аппетита!

Рецепт "красной" шакшуки (с помидорами и перцами)



Tags: блюда из яиц, сыры, шакшука, шпинат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →