lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Летние десерты

СЛИВОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ А-ЛЯ СЕМИФРЕДО


Чем беспощадней лето, тем холоднее еда и напитки.


В морозилку все чаще загружаются коробки с мороженым из супера или контейнеры с мороженым собственного производства. Самые фанатичные поклонники этого холодного десерта обзаводятся специальным девайсом – ice machine, мороженицей. У меня ее нет. И если я изредка решаюсь приготовить мороженое, то выбираю очень простой вариант, типа семифредо, для которого не нужна машина и не нужно три-четыре раза взбивать приготовленную полузамороженную массу в фудпроцессоре. Яйца, кстати, тоже не нужны. На приготовление понадобится от силы минут 10-15.

Рецепт ресторатора Эяля Лави в версии нашего гастрономического журнала «Аль ха-шульхан» (после первой попытки, предпринятой год назад, я решила кое-что изменить).

Продукты:
• 500 мл сливок для взбивания (35% - 38%)
• 120 мл (1/2 стакана) сгущеного молока
• 50 г маленьких пирожных безе (меренг)
• 150 г засахаренных измельченных орехов*
• 1 ст. л. свежей цедры апельсина или лимона

Для ягодного соуса:
• 200 г клубники или малины (или смеси ягод)
• 40 г сахара
• 2 ч. л. лимонного или апельсинового сока

И сливки, и сгущенка должны быть холодными.
В чашу миксера наливаем сливки и начинаем взбивать.



Когда они становятся гуще, добавляем сгущенку и продолжаем взбивать до образования устойчивой массы.



Добавляем раскрошенные меренги, цедру и вручную перемешиваем лопаткой. Смесь готова.



* Если у вас есть засахаренные орехи, самое время добавить их в сливочную массу и перемешать. Я так и сделала в первый раз, а потом поняла, что мне больше нравится вкус семифредо, которое я посыпаю орехами непосредственно при подаче.

Массу перекладываем в контейнер или в металлическую миску, затягиваем пищевой пленкой и отправляем в морозилку на ночь. Это мой вариант, более практичный, как мне кажется.

Можно сделать по-другому, как в журнальной версии: выстелить пищевой пленкой форму для английского кекса, поместить в нее 2/3 сливочной массы, сверху налить часть ягодного соуса (и целые ягоды) и завершить оставшейся массой.

Приготовить ягодный соус очень просто: ягоды, сок и сахар перемешать и взбивать в блендере до образования однородной смеси. Охладить.


На следующий день вынуть форму из морозилки, перевернуть на блюдо или на доску, высвободить семифредо, нарезать ломтиками или кубиками, разложить в порционные тарелки или бокалы, полить оставшимся соусом.

Если ждете гостей, это имеет смысл, наверное, так как неразрезанный десерт на блюде выглядит довольно эффектно. Проблема в том, что ягодный соус, не говоря о целых ягодках, успевает довольно сильно заморозиться и оттаивает куда медленнее, чем семифредо. Это не очень хорошо отражается на вкусе. Мне показалось, что соусом лучше полить уже готовый десерт, посыпать его свежими ягодами и орехами. И замораживать смесь в форме для английского кекса вовсе не обязательно – можно накладывать в креманки или в бокалы традиционные шарики, используя горячую ложку для мороженого.

Вариантов подачи много.
Можно полить шарики шоколадным соусом и посыпать калеными фисташками, пластиночками миндаля или засахаренными орехами.
Или полить карамельным соусом и посыпать орехами и шоколадными капельками-чипсами.
В ресторане Лави семифредо подают с кленовым сиропом и медом.


Самая актуальная версия подачи в сезон ягод – ягодный соус и ягоды, создающие свежий и яркий контраст с выраженным сливочным вкусом семифредо. Приятного аппетита!


Tags: Десерты, без яиц, мороженое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →