?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Летние десерты

СЛИВОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ А-ЛЯ СЕМИФРЕДО


Чем беспощадней лето, тем холоднее еда и напитки.


В морозилку все чаще загружаются коробки с мороженым из супера или контейнеры с мороженым собственного производства. Самые фанатичные поклонники этого холодного десерта обзаводятся специальным девайсом – ice machine, мороженицей. У меня ее нет. И если я изредка решаюсь приготовить мороженое, то выбираю очень простой вариант, типа семифредо, для которого не нужна машина и не нужно три-четыре раза взбивать приготовленную полузамороженную массу в фудпроцессоре. Яйца, кстати, тоже не нужны. На приготовление понадобится от силы минут 10-15.

Рецепт ресторатора Эяля Лави в версии нашего гастрономического журнала «Аль ха-шульхан» (после первой попытки, предпринятой год назад, я решила кое-что изменить).

Продукты:
• 500 мл сливок для взбивания (35% - 38%)
• 120 мл (1/2 стакана) сгущеного молока
• 50 г маленьких пирожных безе (меренг)
• 150 г засахаренных измельченных орехов*
• 1 ст. л. свежей цедры апельсина или лимона

Для ягодного соуса:
• 200 г клубники или малины (или смеси ягод)
• 40 г сахара
• 2 ч. л. лимонного или апельсинового сока

И сливки, и сгущенка должны быть холодными.
В чашу миксера наливаем сливки и начинаем взбивать.



Когда они становятся гуще, добавляем сгущенку и продолжаем взбивать до образования устойчивой массы.



Добавляем раскрошенные меренги, цедру и вручную перемешиваем лопаткой. Смесь готова.



* Если у вас есть засахаренные орехи, самое время добавить их в сливочную массу и перемешать. Я так и сделала в первый раз, а потом поняла, что мне больше нравится вкус семифредо, которое я посыпаю орехами непосредственно при подаче.

Массу перекладываем в контейнер или в металлическую миску, затягиваем пищевой пленкой и отправляем в морозилку на ночь. Это мой вариант, более практичный, как мне кажется.

Можно сделать по-другому, как в журнальной версии: выстелить пищевой пленкой форму для английского кекса, поместить в нее 2/3 сливочной массы, сверху налить часть ягодного соуса (и целые ягоды) и завершить оставшейся массой.

Приготовить ягодный соус очень просто: ягоды, сок и сахар перемешать и взбивать в блендере до образования однородной смеси. Охладить.


На следующий день вынуть форму из морозилки, перевернуть на блюдо или на доску, высвободить семифредо, нарезать ломтиками или кубиками, разложить в порционные тарелки или бокалы, полить оставшимся соусом.

Если ждете гостей, это имеет смысл, наверное, так как неразрезанный десерт на блюде выглядит довольно эффектно. Проблема в том, что ягодный соус, не говоря о целых ягодках, успевает довольно сильно заморозиться и оттаивает куда медленнее, чем семифредо. Это не очень хорошо отражается на вкусе. Мне показалось, что соусом лучше полить уже готовый десерт, посыпать его свежими ягодами и орехами. И замораживать смесь в форме для английского кекса вовсе не обязательно – можно накладывать в креманки или в бокалы традиционные шарики, используя горячую ложку для мороженого.

Вариантов подачи много.
Можно полить шарики шоколадным соусом и посыпать калеными фисташками, пластиночками миндаля или засахаренными орехами.
Или полить карамельным соусом и посыпать орехами и шоколадными капельками-чипсами.
В ресторане Лави семифредо подают с кленовым сиропом и медом.


Самая актуальная версия подачи в сезон ягод – ягодный соус и ягоды, создающие свежий и яркий контраст с выраженным сливочным вкусом семифредо. Приятного аппетита!


Comments

( 56 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
i_lara
Jul. 5th, 2012 05:50 am (UTC)
Заберу все дожди! Сдачи не надо :))
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Jul. 5th, 2012 05:59 am (UTC) - Expand
yul_yashka
Jul. 5th, 2012 06:00 am (UTC)
Отличный рецепт! И замечательно написано!
i_lara
Jul. 5th, 2012 06:27 am (UTC)
Спасибо. Целый год собиралась запостить :)
doroqa
Jul. 5th, 2012 06:13 am (UTC)
Отличный и самое главное простейший рецепт. Спасибо.
i_lara
Jul. 5th, 2012 06:28 am (UTC)
Проще не бывает :)
agatadi
Jul. 5th, 2012 06:14 am (UTC)
у нас в этом году какое-то неожиданно жаркое лето. Так что рецепт пригодится ))))
i_lara
Jul. 5th, 2012 06:28 am (UTC)
У нас год от года оно все круче...
juli_a
Jul. 5th, 2012 06:15 am (UTC)
рецепт как нельзя кстати) мой сын был очень удивлен, когда узнал что мороженое можно сделать в домашних условиях и возмущен, что этот факт от него долго скрывали, покупая готовый продукт.
i_lara
Jul. 5th, 2012 06:29 am (UTC)
Сын прав :)) Но настоящее мороженое - более хлопотная штука. Проще купить готовое :)
juli_a
Jul. 5th, 2012 06:19 am (UTC)
Ларочка, сливки для взбивания какой жирности должны быть?
i_lara
Jul. 5th, 2012 06:30 am (UTC)
У вас, кажется, есть 35%? Подойдут. Я взбивала 38%.
uu
Jul. 5th, 2012 06:22 am (UTC)
спасибо за рецепт!
Мороженицы нет, а домашнего мороженого хочется гораздо сильнее, чем покупное! Сегодня же сделаю! СПАСИБО!
i_lara
Jul. 5th, 2012 06:31 am (UTC)
Всех девайсов не накупишь, да и смысла нет, если это не поточное производство :)
koshka_soly
Jul. 5th, 2012 07:01 am (UTC)
моя слабость - мороженое...
спасибо, Лара
i_lara
Jul. 5th, 2012 07:27 am (UTC)
Иногда хочется зарыться в сугроб из мороженого :))
al_za
Jul. 5th, 2012 09:18 am (UTC)
аппетитно )
а какой жирности должны быть сливки?
al_za
Jul. 5th, 2012 09:18 am (UTC)
о, увидела уже ответ )
babochka11
Jul. 5th, 2012 09:33 am (UTC)
А меренги в этом рецепте какую роль играют? Просто улучшают вкус или без них мороженое не застынет как надо?
i_lara
Jul. 5th, 2012 09:37 am (UTC)
Используются для сладости и как загуститель.
belokoz73
Jul. 5th, 2012 11:18 am (UTC)
Хочу приготовить в шаббат, вопрос-десерт очень сладкий или в меру? Мне на последнем месяце беременности нельзя сладкого.
i_lara
Jul. 5th, 2012 12:05 pm (UTC)
Мне кажется, что в меру сладкий, но не могу ручаться, что это та мера, которая вам подойдет.
alena_belonog
Jul. 5th, 2012 12:28 pm (UTC)
Я обожаю мороженое! Могу отказаться от других сладостей, но от мороженго да еще летом - ни за что! Спасибо Лара за простой и интересный рецепт. Надо обязательно попробовать с меренгами
i_lara
Jul. 5th, 2012 02:24 pm (UTC)
Попробуйте :)
islands1000
Jul. 5th, 2012 07:30 pm (UTC)
Первое фото очень понравилось своей гармоничностью.Собиралась делать мороженое, но все рецепты,выбранные мной,тормозили меня своей замороченностью. Очень уважаю Ваш журнал за простоту с одной стороны, с другой-за изысканность.
i_lara
Jul. 6th, 2012 03:57 am (UTC)
Фотографировать мороженое в нашу адскую жару - тот еще спорт :(
Спасибо вам.
(no subject) - islands1000 - Jul. 6th, 2012 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 6th, 2012 01:54 pm (UTC) - Expand
a_novenkaya
Jul. 5th, 2012 07:35 pm (UTC)
ой, мне такое не осились, Лар))

Ооочень красиво и вкусно, видно!
i_lara
Jul. 6th, 2012 04:00 am (UTC)
Еще как осилить :) Но прожить без этого можно, Анечка. Вполне :)
vip07
Jul. 6th, 2012 03:27 pm (UTC)
Это безумно вкусно, у нас сотрудница часто нас балует такой радостью!!!! Спасибо, теперь, насмотревшись на рецепт приготовления, буду делать))))
i_lara
Jul. 6th, 2012 04:07 pm (UTC)
Очень простой рецепт, Вик, попробуй :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 56 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow