?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Забытый рецепт

COBBLER С ЧЕРНИКОЙ И АБРИКОСАМИ


Свежей черники в наших краях практически не бывает.
Мне кажется, израильтяне, непривычные к мелким ягодам из нежарких широт, ее просто не оценили (как и вишню), поэтому встретить свежую чернику в супермаркете – редкая удача. И недешевая.

Прошлым летом я случайно обнаружила отличную чернику в соседнем супере и купила две маленькие коробочки. Из любви к искусству, скорее: с таким количеством не разбежишься на приличный черничный пирог, например, в который надо вбухать хотя бы 700-800 г ягоды. Мы ею потихоньку лакомились, а остатки я все-таки умудрилась пристроить в выпечку.

Недавно, занимаясь чисткой архивов, наткнулась на парочку забытых картинок и решила восстановить рецепт: а вдруг кому-то пригодится.

Идею почерпнула в EatingWell, но кое-что подкорректировала.

Там такая штука называется Cobbler, но, разумеется, это изделие мало похоже на традиционный кобблер. Зато предпринята попытка по возможности«обезвредить» выпечку: тесто замешивается без яиц, часть сливочного масла заменена растительным, вместо пшеничной муки используется цельнозерновая, молоко добавляется обезжиренное.

Несмотря на все урезания и коррективы во имя здоровья, результат не только съедобный, но и очень вкусный. Если вам некуда девать свежую чернику, это чудесный вариант для выпечки выходного дня. Легкий во всех отношениях, мягкий, сочный, ароматный и к тому же нарядный.


Мне пришлось плясать от того количества ягод, которое осталось после того как все любопытные налакомились, и я испекла небольшой Cobbler в своей чугунной сковородочке. (В ней же его можно и подать к столу, немного остудив.)

Рецепт рассчитан на полную порцию, то есть на сковороду или на жаропрочную форму диаметром примерно 25 см.

Продукты:
• примерно 400 г абрикосов, нарезать ломтиками
• 2 стакана свежей черники
• 35-40 г сливочного масла
• 3 ст. л. масла из виноградных косточек* или масла канолы
• 1 стакан цельнозерновой муки*
• 1 ½ ч. л. разрыхлителя
• ½ ч. л. соли
• ½ ч. л. молотой корицы
• 1 стакан обезжиренного молока
• ½ стакана светло-коричневого сахара
• 1 ч. л. натуральной ванильной эссенции

Емкость мерного стакана 240-250 мл

* Возможные замены: вместо масла из виноградных косточек подойдет любое растительное масло с нейтральным запахом, вместо абрикосов – персики или нектарины. Подойдет обычная пшеничная мука, хотя она, увы, совсем не полезна.

Как готовить
Поставьте на огонь вашу сковороду или жаропрочную форму, нагрейте.

Добавьте сливочное и растительное масло. Нагревайте, пока сливочное полностью не растает.

Нагрейте духовку до 180 градусов.

Смешайте муку с разрыхлителем, корицей и солью, просейте в миску. Добавьте сахар, молоко и ванильную эссенцию, тщательно перемешайте.

Вылейте в миску масло из горячей сковороды или формы, аккуратно перемешайте, стараясь делать это недолго.

Готовую массу переложите в горячую сковороду или в форму.
Сверху распределите ломтики абрикосов и чернику, отправьте в духовку и выпекайте примерно 50-60 минут.
Тесто поднимается вместе с абрикосами и ягодами, образуя причудливый рельеф и приобретая красивый оттенок. 

Охладите кобблер прямо в сковороде. Если печете в форме, дайте постоять минут 10, затем извлеките и переложите на блюдо. Остывая, изделие оседает, края отступают от бортика. Не паникуйте: это нормально.

Остывший кобблер можно посыпать сахарной пудрой. Горячим есть его не стоит. Потерпите, пока остынет до комнатной температуры, и он вознаградит вас вкусом и ароматом. Приятного аппетита!

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
zveruska
Jul. 16th, 2012 06:17 am (UTC)
да, такая выпечка в остывшем виде куда вкуснее, она набирает ароматы и становится сбалансированной на вкус.
хорошо-то как, золотисто и пахуче)
i_lara
Jul. 16th, 2012 06:23 am (UTC)
Горячая - для обжор, остывшая - для тех, кто понимает :)
Это относится, мне кажется, к большинству видов выпечки.
(no subject) - zveruska - Jul. 16th, 2012 06:31 am (UTC) - Expand
reflecsplint
Jul. 16th, 2012 06:49 am (UTC)
был уверен, что коблер - слабоалкогольный напиток с фруктами и большим количеством льда..
i_lara
Jul. 16th, 2012 07:23 am (UTC)
Про напиток я слышала или читала где-то, а сама пеку изредка cobbler в разных вариантах. Это категория фруктовых или ягодных пирогов родом из США, в сети полно описаний и разъяснений.
ia_kazia_bazia
Jul. 16th, 2012 06:53 am (UTC)
:)
ой..это для меня -люблю заменять вредности на полезности :)
спасибо!
i_lara
Jul. 16th, 2012 07:24 am (UTC)
Re: :)
На здоровье.
so_legenda
Jul. 16th, 2012 06:58 am (UTC)
Лара, а на что он похож по консистенции? На кекс?

Сочетание абрикосов и черники - мне кажется, должно быть очень вкусно!
i_lara
Jul. 16th, 2012 07:25 am (UTC)
Сочетание обалденное.
В общем, да, похож чем-то на кекс.
sorokovna
Jul. 16th, 2012 06:59 am (UTC)
очень дачный вариант-) просто и эффективно-)
как раз черника пошла, с моими умениями сборщицы как раз пару стаканов набрать уже победа-)
спасибо дорогая!
i_lara
Jul. 16th, 2012 07:27 am (UTC)
Вариант замечательный.
Будь у меня черника, сама испекла бы - вопреки адскому пеклу :)
(no subject) - sorokovna - Jul. 16th, 2012 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 16th, 2012 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Jul. 16th, 2012 08:40 am (UTC) - Expand
oksana_slk
Jul. 16th, 2012 07:18 am (UTC)
Чудесный рецептик!
i_lara
Jul. 16th, 2012 07:29 am (UTC)
Надеюсь.
djam_ka
Jul. 16th, 2012 07:20 am (UTC)
Практически диетическое блюдо :) Надо купит черники и сделать :)
i_lara
Jul. 16th, 2012 07:28 am (UTC)
Да, щадящая штука.
(no subject) - djam_ka - Jul. 23rd, 2012 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 23rd, 2012 07:26 am (UTC) - Expand
fantastic_baker
Jul. 16th, 2012 07:54 am (UTC)
Какой заманчивый десерт! А мне как раз гостей сегодня угощать :) Спасибо!
Вот только черника у меня замороженная, пойдет? Или обязательно свежая?
i_lara
Jul. 16th, 2012 08:17 am (UTC)
Забыла сказать, что и мороженая подойдет. Я была так счастлива, что наконец-то в моих руках свежая ягода :)
(no subject) - fantastic_baker - Jul. 16th, 2012 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 16th, 2012 08:48 am (UTC) - Expand
we_that_we_eat
Jul. 16th, 2012 12:35 pm (UTC)
Спасибо за интересный рецепт!Радует, что он не очень калорийный)))
i_lara
Jul. 16th, 2012 01:55 pm (UTC)
Да, с калориями тут все в порядке :)
(no subject) - we_that_we_eat - Jul. 17th, 2012 05:31 am (UTC) - Expand
elis_27
Jul. 16th, 2012 12:38 pm (UTC)
Как люблю полезную и вкусную выпечку! Без строчки "возмите 2 пачки масла")) Черника у нас редко и дорогая, безжалостно уничтожаем так, а вот со смородиной испеку.
i_lara
Jul. 16th, 2012 01:58 pm (UTC)
Все летние тарты, к сожалению, - это тесто на масле. Оно очень вкусное, но поневоле задумаешься.
vip07
Jul. 16th, 2012 03:33 pm (UTC)
Эх, а абрикосы еще есть в продаже?)
i_lara
Jul. 16th, 2012 04:16 pm (UTC)
Думаю, что местами еще есть :)
Но можно и нектарины.
zavodnaja_ptiza
Jul. 16th, 2012 07:05 pm (UTC)
а чугунная сковородка должна быть какой минимальной высоты бортиков?
спасибо за такой отличный вариант без яиц, чуть сложнее, чем насыпной пирог, ставший летним хитом у нас, но явно прекрасный)
i_lara
Jul. 16th, 2012 08:54 pm (UTC)
В духовке тесто поднимается, так что сковорода с низким бортиком (для блинов) не подойдет.
gala46
Jul. 19th, 2012 12:25 pm (UTC)
Вчера испекла, пока абрикосы не исчезли окончательно :)

Спасибо огромное за очередной великолепный рецепт и вдохновение, которое появилось после его прочтения.
i_lara
Jul. 19th, 2012 02:10 pm (UTC)
Вам правда понравился этот кобблер? Ура!!! Вдвойне приятно, потому что комментов почти не было, я подумала, что никому не нужно.
А у нас еще есть абрикосы, правда, уже не лежат горы, но на пирог вполне можно наскрести :)
(no subject) - gala46 - Jul. 20th, 2012 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 22nd, 2012 06:16 am (UTC) - Expand
ivlevaksi
Aug. 9th, 2012 06:09 pm (UTC)
какой хороший рецепт кобблера, спасибо)
(Deleted comment)
i_lara
Sep. 13th, 2012 04:49 am (UTC)
жаль
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 41 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow