?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После шука

КУКУРУЗА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ФОЛЬГЕ

Tiras-004

Попробуйте не варить, а запекать кукурузу - это так вкусно!

Многоголосый, разноязыкий, пестрый, яркий, изобильный - таков наш шук. Рынок, в общем. 
Сегодня отправилась туда за свежим инжиром и творогом - и неожиданно для себя прикупила кукурузу. Увесистые - зернышко к зернышку! - початки, аккуратно очищенные от грубых листьев, солнечной горой громоздились на прилавке и манили издалека. И вдруг я поняла, что для полного пятничного счастья мне просто необходима кукуруза, запеченная в фольге, со специями... И стала пробираться к заветному золотистому прилавку - сквозь бурлящую толпу, зазывные крики продавцов, сквозь смешанные волны ароматов - свежей зелени, пряностей, яблок, нектаринок, только что испеченных бурекасов...

Притащила свою добычу домой.  Обмазала початки сливочным маслом, уложила каждый на отдельный лист фольги, посолила крупной солью, натерла смесью сушеных специй (орегано, сладкая и жгучая паприка), рядом разложила несколько кубиков масла, пару веточек петрушки и укропа, все это запаковала - и в очень горячую духовку, минут на двадцать. Пока занималась другими делами, поспела кукуруза, о чем возвестил приятный запах, витавший на кухне. 
И как же дивно было ее наворачивать!
 

***
Обнаружила в закромах еще один кукурузный рецепт (найденный в свое время в книге Номи Лис-Майберг) для обладателей мангалов. 
Он показался мне необычным, но мангал в хозяйстве до сих пор отсутствует, поэтому ничего вразумительного сказать не могу. Тем не менее решила вывесить его здесь, по соседству, возможно, кого-то заинтересует. Знакомьтесь:

КУКУРУЗА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

6 початков кукурузы с листьями
100 г сливочного масла
2 ст. л. меда
1 ч. л. соли
1 ч. л. черного перца

Аккуратно отогнуть листья кукурузы и оттянуть их назад, но не до конца, удалить волокна-волоски и вернуть листья на место. Положить початки в холодную воду на час (это делается для того, чтобы во время выпечки кукуруза не пересохла). Запекать на мангале полчаса или до мягкости, время от времени переворачивая.
Пока кукуруза запекается, в маленькой кастрюльке растопить масло и мед, добавить соль, перец и перемешать.
Удалить листья с горячих початков, полить кукурузу приготовленным соусом и есть!

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
jukrid
Aug. 18th, 2006 02:01 pm (UTC)
К У К У Р У З А......
Аааааааааа
Моя слабость!
Красиво - нет слов!
i_lara
Aug. 18th, 2006 02:07 pm (UTC)
Ой, привет! Так рада тебя снова видеть! Твои посты читаю и фотки смотрю, очень понравилась "Я и киви" - просто не успеваю тебе об этом написать!
(no subject) - jukrid - Aug. 18th, 2006 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 18th, 2006 02:51 pm (UTC) - Expand
greenangelss
Aug. 18th, 2006 02:01 pm (UTC)
Спасибо за идею! А сколько имено она далжна запекаться? Минут пятнадцать?
i_lara
Aug. 18th, 2006 02:13 pm (UTC)
Пожалуйста! Мне кажется, запекалась чуть больше - я моталась между салоном и ванной, с тряпкой и пылесосом, так что время не засекла... Сигналом о грядущей готовности послужит явственный аромат, льющийся из духовки. Потомите еще пару минут - и все! А если нет уверенности, осторожненько отверните кусочек фольги и попробуйте ткнуть в зернышко вилкой или зубочисткой. Дело в том, что и сорта кукурузы разные, от этого зависит и длительность запекания (варки).
(no subject) - greenangelss - Aug. 18th, 2006 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 18th, 2006 03:12 pm (UTC) - Expand
aryjon
Aug. 18th, 2006 02:16 pm (UTC)
кукуруза... мням...
еду завтра домой чтобы все-все-все готовить :)

спасибо за рецептики и красивые фотки
i_lara
Aug. 18th, 2006 02:19 pm (UTC)
А, доберешься наконец до любимой кухни и вкусно покормишь любимых родителей? Удачных выходных! :))
(no subject) - aryjon - Aug. 18th, 2006 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 18th, 2006 02:54 pm (UTC) - Expand
aaronchik_mom
Aug. 18th, 2006 02:52 pm (UTC)
Ларочка, так к стати!
Мы обожаем кукурузу, но у меня почему-то никогда не получалось ее сварит как нужно. В Союзе мы варили несколько часов. А в Израиле хаватало минут 20.
В Америке никак не могу приспособиться. Варю, варю, а она сырая.
Обязательно попробую твой рецепт. Ты так доступно и интересно поясняешь, что не получиться не может.
Я ребёнку своему (полтора года) сделаю, только без специй. Фото за мной ;-)
Спасибо тебе
i_lara
Aug. 18th, 2006 03:02 pm (UTC)
Светланчик, привет! Спасибо за отзыв, так приятно!
В Израиле специально выращивают кукурузу съедобную, а не кормовую, поэтому она и готовится невероятно быстро. (Там, дома, тоже варили кукурузу часами, - кстати, я ее, тамошнюю, очень любила!)
Малышу, конечно, специи ни к чему! Но взрослые дяденьки и тетеньки должны оценить!
Где-то у меня был вариант для мангала, если найду, вывешу для порядка - люблю, чтобы у людей был выбор. (Хотя сама, за неимением мангала, не пробовала!)
(no subject) - aaronchik_mom - Aug. 18th, 2006 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 18th, 2006 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aaronchik_mom - Aug. 18th, 2006 04:06 pm (UTC) - Expand
ex_belochkav964
Aug. 18th, 2006 02:59 pm (UTC)
Ларочка, у тебя язык феи! Ты рассказываешь- как махаешь своей волшебной палочкой. Вот махнешь и кукуруза готова... Восхищаюсь!

Нам вроде должны кукурузу принести сегодня, вот так я её и сделаю :)
i_lara
Aug. 18th, 2006 03:07 pm (UTC)
Виточка, ты меня в краску вгоняешь...
Спасибо! Ты же знаешь, как я ценю твои отзывы и как люблю твои работы...
А кукурузка ну очень душевная, рекомендую!
belated_words
Aug. 18th, 2006 04:19 pm (UTC)
великолепная идея!!!
обязательно сделаю!!!
а какие специи? чили?
i_lara
Aug. 18th, 2006 05:49 pm (UTC)
Специи - дело очень личное! Я люблю остренькое. Иногда это чили, иногда сладкая паприка и молотый перец - черный или белый, или тосканская смесь, готовая.
lara_berlinka
Aug. 18th, 2006 04:32 pm (UTC)
Спасибо, Ларочка! Не только за рецепт, я тоже запекаю кукурузу в гриле, даже без фольги - масло и соль потом, тоже неплохо, но попробую и по твоему рецепту.
Знаешь, за что еще спасибо? :) Я побывала вместе с тобой на этом рынке! :) Ты так это описала, что я даже шум рынка слышу :)
i_lara
Aug. 18th, 2006 06:01 pm (UTC)
Ларочка, я так и задумывала свой журнал, который поначалу даже назывался "Кулинарные сюжеты". Но вечный цейтнот заставил меня отказаться от такой формы и ограничиться заметками по поводу. Вторая причина весьма прагматична: я знаю, что далеко не все могут пожаловаться на избыток свободного времени, и в спешке выцеживать из сюжетных игр указания по приготовлению - не самое удобное и не самое спокойное занятие. У меня бывали времена, когда я готовила с листа. Распечатку сделаю, шасть на кухню - и чешу по ней спокойненько, не отвлекаясь на описания. Мне казалось, так удобнее для всех. Поэтому -"Голые рецепты".
Но обещаю время от времени менять правила.
lara_berlinka
Aug. 18th, 2006 04:38 pm (UTC)
Да! Да! У нас тоже бывает кукуруза из Израиля ;)
i_lara
Aug. 18th, 2006 06:04 pm (UTC)
Быстрая молочная кукуруза...
ma_rs
Aug. 18th, 2006 04:52 pm (UTC)
Спасибо !!!
Так вкусно..
i_lara
Aug. 18th, 2006 06:03 pm (UTC)
Re: Спасибо !!!
Опять славный аватар! Кто же они, эти такие симпатичные ребята?
(no subject) - ma_rs - Aug. 19th, 2006 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 19th, 2006 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - ma_rs - Aug. 19th, 2006 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 19th, 2006 12:13 pm (UTC) - Expand
_la_chica_
Aug. 18th, 2006 08:51 pm (UTC)
о,спасибо за дельный совет..а то хожу мимо кукурузки и облизываюсь, вроде люблю, но вареная поднадоела,поэтому не покупала.завтра исправим ситуацию )
i_lara
Aug. 19th, 2006 04:30 am (UTC)
Да вот и мне отчего-то вареной не хочется, тем более что она у нас в Израиле отличается от той, которая была ТАМ... Вариант запекания в фольге примирил меня с местным сортом... :)))
dorinem
Aug. 19th, 2006 08:28 pm (UTC)
Ой! Сижу я, наворачиваю кукурузину, приготовленную в микроволновке - и нате вам. На 10 минут раньше слабо было написать?
А если серьёзно - будем пробовать, очень уж я эту кукурузу люблю и обожаю.
i_lara
Aug. 20th, 2006 06:07 am (UTC)
Привет! Не поняла насчет десяти минут... Вроде бы еще в пятницу вывесила...
Не беда, в следующий раз реализуешь!
(no subject) - dorinem - Aug. 20th, 2006 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 20th, 2006 12:00 pm (UTC) - Expand
galka__
Aug. 28th, 2006 01:25 pm (UTC)
Не совсем понятно - если кукуруза полностью завернута в фольгу, почему именно гриль?
i_lara
Aug. 28th, 2006 01:37 pm (UTC)
Нужна очень высокая температура. если нет режима "гриль", включайте на максимальную. Фольга сохранит кукурузу сочной и ароматной.
re_natka
Oct. 28th, 2006 12:52 pm (UTC)
Ура!
Вот решила начать с того что совсем просто. С кукурузы. Я ее обажаю!
Как раз сегодня на рынке купила свежую. Запекла по твоему рецепту. Получилось ну ооочень вкусно. Дома потребовали чтобывечером я повторила )
Буду повторять )
Спасибо тебе за твой вкусный журнал! :-)

А вот, если интересно, можешь посмотреть что получилось: http://re-natka.livejournal.com/40119.html
i_lara
Oct. 28th, 2006 01:54 pm (UTC)
Re: Ура!
Была, видела, позавидовала!
Классно получилось, и очень рада, что у тебя дома оценили эту вкуснятину :))
Re: Ура! - re_natka - Oct. 28th, 2006 02:08 pm (UTC) - Expand
Re: Ура! - i_lara - Oct. 28th, 2006 02:14 pm (UTC) - Expand
Re: Ура! - re_natka - Oct. 28th, 2006 02:45 pm (UTC) - Expand
Re: Ура! - i_lara - Oct. 28th, 2006 03:10 pm (UTC) - Expand
dragetta
Aug. 16th, 2010 09:24 pm (UTC)
Солнце, а ты на какой мощности запекала? А то у нас тут молочной кукурузы - до горизонта, вкуснющая, а отваривать уже поднадоело )
i_lara
Aug. 17th, 2010 04:08 am (UTC)
Марусечка, я в духовке пеку, температура градусов 200 - раньше больше выставляла, но поняла, что и двухсот хватит. Гриль в микро моей древней отсутствует вообще.
(no subject) - dragetta - Aug. 30th, 2010 08:53 pm (UTC) - Expand
tanuhr
May. 31st, 2012 05:55 am (UTC)
Спасибо большое что рассказали про запеченую кукурузу. Сделала сегодня по вашим рекомендациям. Это самое легкое блюдо из всех что я готовила.
Получилось просто изумительно!
Причем, я не очень поняла что вы имеете в иду под жгучей паприкой и взяла кайенский перец решив что это скорее всего одно и тоже. И я очень увлекалась обмазыванием всеми специями, а как лизнула результат поняла что явно переборщила, особенно с кайенским. В результате специи основательно ушли с кукурузы во время запекания и получилось просто восхитительно, немного пряно, очень вкусно.
i_lara
May. 31st, 2012 06:31 am (UTC)
Пряности - дело хозяйское, можно и вовсе черный перец. У нас есть сладкая паприка и жгучая. А еще копченая и марокканская :))
( 50 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow