lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Замена продуктов

МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ЯИЦ
 

У меня в морозилке живет пакетик льняного семени. О пользе распространяться не буду – достаточно призвать на помощь Google, и он выдаст вам уйму информации об этом суперпродукте и его удивительных свойствах. Скажу лишь, что льняное семя богато жирными кислотами Омега-3, растворимой и нерастворимой клетчаткой, а также фитонутриентами. В последнее время я обычно добавляю его в тесто для хлеба или булочек с цельнозерновой мукой, в домашнюю гранолу. Хорошо добавлять его в овсянку и в другие каши.


Перед употреблением семена нужно размолоть в муку с помощью обычной кофемолки. Молотое семя также лучше хранить в морозилке, потому что оно быстро портится.

А какая связь между льняным семенем и яйцами? Самая непосредственная: оказывается, в некоторых видах выпечки яйца можно заменить семенами льна. Думаю, этот способ пригодится тем, кто по разным причинам не употребляет яйца.

Для замены одного яйца используют 1 ст. л. семян льна и 3 ст. л. воды.
Семена нужно мелко смолоть в кофемолке, добавить воду и перемешивать венчиком до образования смеси желатинообразной консистенции. Смесь желательно охлаждать в течение часа. После охлаждения использовать ее точно так же, как обычные яйца.

О такой замене рассказывает Cory Ramey. Был проведен эксперимент: испечено печенье с овсяными хлопьями и шоколадными чипсами из двух видов теста – с обычными яйцами и льняным семенем.
По словам Cory, особой разницы во вкусе не чувствуется, и на второй день после выпечки трудно было определить, какое печенье сделано с льняным семенем и какое с яйцами.

В нашей семье нет веганов, никто не страдает аллергией на яйца, поэтому я не пробовала этот вариант замены. Как мне кажется, он все же не универсален – есть такая выпечка, в которой определенно не обойтись без яиц (бисквитные коржи, например). Но люди, которые любят печь и ломают голову в поисках вариантов замены яиц в рецептах обычной домашней выпечки, вполне могут поэкспериментировать: а вдруг именно это и есть решение проблемы?
Tags: faq, без яиц, здоровье и питание, льняное семя, продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →