?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старомодные десерты

ШВЕДСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПАЙ

Старомодный десерт из тех, которые не поражают экстерьером, но берут другим – вкусом и простотой. Уютная домашняя выпечка, с которой легко и приятно возиться, которая пахнет, как бабушкин буфет, корицей и ванилью, и которую приятно и комфортно есть – ложечкой или вилкой, потому что в руках это мягкое, сочное, нежное, рассыпающееся не удержишь. Рецепт я обнаружила в блоге замечательной Rummy и взяла на заметку – на тот случай, когда захочется с толком и без особых усилий пристроить пару-тройку яблок.



Для такой выпечки лучше использовать жаропрочную форму – керамическую или пайрекс, потому что потом прямо в ней придется нарезать порции. Если она с тефлоновым или другим антипригарным покрытием, его можно ненароком повредить.

Рецепт Rummy я адаптировала: использовала коричневый сахар, урезала его количество, часть сливочного масла заменила растительным (из виноградных косточек), добавила больше орехов, свежую цедру лимона и намного разрыхлителя. Желательно использовать кисло-сладкие яблоки или смешать яблоки кислых и сладких сортов для контраста.

Продукты:
3-4 яблока 
1 ст. л. темно-коричневого сахара
1 ч. л. корицы
сок 1/2  лимона
3/4 стакана грецких орехов 
70 г сливочного + 60 г растительного масла (1/3 стакана)
130 г светло-коричневого сахара 
1 большое яйцо
натуральная ванильная эссенция (опционально)
1 стакан муки
1/2 ч.л разрыхлителя
1/4 ч.л. соли

Емкость мерного стакана 240 мл

Как готовить
 
Очищенные яблоки нарезать ломтиками, полить свежевыжатым лимонным соком, посыпать сахаром, корицей и перемешать.
Слегка смазать маслом форму диаметром примерно 25 см и выложить на дно яблоки. Разровнять.  
Нагреть духовку до  180 градусов.
Орехи прокалить в сухой сковороде на умеренном огне или в микроволновке. Остудить и крупно порубить ножом.
 
На умеренном огне растопить сливочное масло, вылить в миску.


Добавить растительное масло, сахар, яйцо и перемешать венчиком. Добавить ванильную эссенцию. Натереть лимонную цедру, добавить в миску и тщательно перемешать.
 
Муку перемешать с солью и разрыхлителем и просеять в миску с яично-масляной смесью. Добавить измельченные орехи. Перемешать.

Ложкой выложить полученную массу на слой яблок в форме, разровнять лопаточкой или шпателем.
Отправить в духовку и выпекать примерно 50-60 минут до образования золотисто-коричневой хрустящей корочки. (У меня верх очень быстро зарумянился – в таком случае надо накрыть форму листом фольги и продолжать выпекать.)

Вынуть из духовки, остудить и нарезать порциями прямо в форме.

Подавать лучше теплым или остывшим до комнатной температуры.

И непременно положите в тарелку еще и шарик мороженого или ложку взбитых сливок. Контрасты температур (теплое – холодное), вкусов (сладкое – кислое), текстур – отлично пропеченная до хруста корочка, мягкие сочные яблочные ломтики, кусочки орехов, нежное тесто и классические ароматы корицы, лимонной цедры и ванили. Приятного аппетита! 


Comments

( 91 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
ksy_putan
Aug. 20th, 2012 06:31 am (UTC)
Лара, как тебя давно не было, я аж соскучилась))
i_lara
Aug. 20th, 2012 06:34 am (UTC)
Ксюш, я просто убита этой жарой, ни на что сил нет, поверь
veronika_myself
Aug. 20th, 2012 06:33 am (UTC)
Немедленно заношу в мой список вожделенных рецептов!
А там у меня есть еще один шведский яблочный пирог, только рулет: http://ingwervanille.livejournal.com/101169.html
i_lara
Aug. 20th, 2012 06:35 am (UTC)
Ура, мы ломим, гнутся шведы :))
(no subject) - veronika_myself - Aug. 20th, 2012 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 20th, 2012 06:43 am (UTC) - Expand
koshka_soly
Aug. 20th, 2012 06:51 am (UTC)
спасибо, Лара,
как раз пара яблок залежалась
i_lara
Aug. 20th, 2012 06:52 am (UTC)
Не давайте им залеживаться :)
dariya_16_05
Aug. 20th, 2012 07:10 am (UTC)
Очень кстати рецепт - за окном сыро, духовка вспомнила, зачем она есть, да и просто все как! Можно ведь орехи заменить на орехи пинии?
i_lara
Aug. 20th, 2012 07:20 am (UTC)
В принципе можно, хотя грецкие тут лучше.
irri_tate
Aug. 20th, 2012 07:17 am (UTC)
Лара меня пугает темно-коричневый и светло-коричневый сахар :( Они оба тростниковые?
Или можно одним видом сахара обойтись? :)
i_lara
Aug. 20th, 2012 07:21 am (UTC)
Можно использовать обычный рафинированный сахар, безусловно.
А пугает-то коричневый почему?
(no subject) - irri_tate - Aug. 20th, 2012 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 20th, 2012 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - irri_tate - Aug. 20th, 2012 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 20th, 2012 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - irri_tate - Aug. 20th, 2012 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 20th, 2012 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - irri_tate - Aug. 21st, 2012 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 21st, 2012 08:38 pm (UTC) - Expand
hellenhappy
Aug. 20th, 2012 07:25 am (UTC)
Лара, давно читаю Ваш журнал. Спасибо Вам за рецепты! Особенно вегетарианские )))
У меня вопрос важны для меня:
люблю салаты, заправленные маслом, но последнее время что-то случилось с моими вкусовыми пристрастиями и оливковое масло мне перестало нравится в салате, подсолнечное тоже ((( конечно, все не рафинированное.
Не можете посоветовать вкусное масло для салатов? Чтобы заправлять салаты на овощах, из листовых салатов, огурцов, помидоров, дайкона, зелени и тд.
Спасибо!!!!
i_lara
Aug. 20th, 2012 07:30 am (UTC)
Вам спасибо за добрые слова! Попробуйте заправлять маслом из виноградных косточек, у него нейтральный вкус и аромат. У нас очень широко используют масло канолы (не рапсовое!) - и для готовки, и для салатных дрессингов.
(no subject) - hellenhappy - Aug. 20th, 2012 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 20th, 2012 08:05 am (UTC) - Expand
uckpa_msk
Aug. 20th, 2012 08:54 am (UTC)
спасибо, надо будет попробовать непременно)
i_lara
Aug. 20th, 2012 09:00 am (UTC)
Попробуйте :)
fyrk_krja
Aug. 20th, 2012 08:58 am (UTC)
я прям вкус во рту почувствовала.... )
i_lara
Aug. 20th, 2012 09:02 am (UTC)
Самый безопасный способ пробовать десерты :)
livejournal
Aug. 20th, 2012 09:13 am (UTC)
Старомодные десерты
Пользователь dollychka сослался на вашу запись в «Старомодные десерты» в контексте: [...] Оригинал взят у в Старомодные десерты [...]
livejournal
Aug. 20th, 2012 10:09 am (UTC)
Старомодные десерты
Пользователь pinkpanthera09 сослался на вашу запись в «Старомодные десерты» в контексте: [...] Оригинал взят у в Старомодные десерты [...]
positive_notes
Aug. 20th, 2012 10:42 am (UTC)
спасибо огромное за рецепт! Мы обажаем вот такие "бабушкины" десерты! :)
i_lara
Aug. 20th, 2012 11:12 am (UTC)
Они проверены чуть ли не веками :)
larisas19
Aug. 20th, 2012 11:47 am (UTC)
Это очень вккусно и красиво!!
Спасибо! Я тоже большая поклоница старой традизионной выпечки.
i_lara
Aug. 20th, 2012 12:09 pm (UTC)
В ней много обаяния :)
glili
Aug. 20th, 2012 12:16 pm (UTC)
А чем можно заменить яйцо в этом рецепте?
i_lara
Aug. 20th, 2012 12:38 pm (UTC)
Читайте предыдущий пост о замене яиц, может быть, там найдется подходящий вариант.
(no subject) - glili - Aug. 20th, 2012 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 20th, 2012 03:41 pm (UTC) - Expand
davidoffskaya
Aug. 20th, 2012 12:30 pm (UTC)
Ларочка, великолепный пирог! Такие бабушкины рецепты мне видятся вообще самыми вкусными!
И так интересно, что многие из них похожи, но в каждом есть какая-то своя изюминка!
Обязательно буду пробовать этот рецепт, когда яблоки до нас доедут)
i_lara
Aug. 20th, 2012 12:40 pm (UTC)
Я стала замечать, что все больше тяготею к простым бабушкиным рецептам. Это из-за злющей жары :( На изыски требуется время, а на кухне у меня невыносимо уже в 11 дня. Стараюсь побыстрее унести оттуда ноги :))
(no subject) - davidoffskaya - Aug. 20th, 2012 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 20th, 2012 01:26 pm (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 20th, 2012 01:53 pm (UTC)
Старомодные десерты
Пользователь nadus сослался на вашу запись в «Старомодные десерты» в контексте: [...] Postée à l'origine par sur Старомодные десерты [...]
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 91 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow