?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На скорую руку

ПРОСТОЙ ПИРОГ СО СЛИВОЙ
 
Слива рулит. Не удержалась и пристроила ее в пирог, очень простой, без затей, потому что из-за жары мое пребывание на кухне этим летом сведено к минимуму.

Рецепт позаимствовала у мамы – правда, она пекла с вишней. В тесте почти нет жира, то есть оно замешивается без добавления масла. Если кому-то интересно, welcome!



Мама по давней своей привычке испекла огромный пирог, который некому было есть, а я по привычке разделила все продукты пополам (использовала квадратную форму 23,5х 23,5).

Но все количества – на всякий случай – указаны для большого пирога, это надо иметь в виду.
Вместо гиля (это наш местный аналог простокваши) можно, как вы догадались, использовать обычную простоквашу.


Продукты:
примерно 500 г слив
3 баночки гиля 3% (по 200 г каждая)
1 ст. л. соды
4 средних яйца
4 стакана муки
щепотка соли
1,5 стакана сахара
1 ч. л. ванильной эссенции

Все просто и быстро.

В отдельной миске перемешиваем гиль (простоквашу) с содой и оставляем в стороне.

Подготовим сливы – разрежем пополам, извлечем косточки, нарежем ломтиками. При желании можно посыпать их молотой корицей.
Форму хорошо бы слегка смазать маслом, выложить пекарской бумагой, бумагу также слегка смазать маслом.
 
Венчиком взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванильную эссенцию и перемешиваем.

 
 
Муку перемешиваем с солью и просеиваем в большую миску. 

Яичную смесь добавляем в миску с гилем, перемешиваем.

</p>

Выливаем эту смесь в миску с мукой. Перемешиваем.

Перекладываем в форму бОльшую часть теста (я оставила примерно полстакана, но лучше оставить чуть больше, чтобы потом прикрыть сливы).

Раскладываем ломтики слив.

Сверху накрываем оставшимся тестом, разравниваем лопаточкой или шпателем.

Отправляем в духовку, заранее нагретую до 180 градусов, и выпекаем примерно 50-60 минут.
Готовность проверяем деревянной зубочисткой – она должна выходить сухой из пирога.

Горячий пирог оставляем в форме минут на десять, затем вынимаем вместе с бумагой.
После того как он остынет, бумага легко удаляется.



Нарезаем на порции, посыпаем сахарной пудрой. Вкусно и на второй день.
Приятного аппетита!

Все рецепты со сливой в моем журнале


Comments

( 99 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
veronika_myself
Aug. 29th, 2012 07:11 am (UTC)
Ларочка, а чем ты так красиво сливы нарезала?
Пирог забираю - точно пригодится!
i_lara
Aug. 29th, 2012 07:16 am (UTC)
Обычным ножом :) Очень острым!
(no subject) - veronika_myself - Aug. 29th, 2012 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 29th, 2012 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - veronika_myself - Aug. 29th, 2012 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 29th, 2012 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - mangust_dv - Aug. 29th, 2012 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - veronika_myself - Aug. 29th, 2012 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - nagat - Sep. 3rd, 2012 01:35 pm (UTC) - Expand
oksana_slk
Aug. 29th, 2012 07:17 am (UTC)
Очень такой я обожаю =)Спасибо за рецептик!
i_lara
Aug. 29th, 2012 07:28 am (UTC)
:)
koshka_soly
Aug. 29th, 2012 07:28 am (UTC)
как вкусно...
i_lara
Aug. 29th, 2012 07:29 am (UTC)
мягкий и ароматный
(no subject) - koshka_soly - Aug. 29th, 2012 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 29th, 2012 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_soly - Aug. 29th, 2012 10:31 am (UTC) - Expand
irri_tate
Aug. 29th, 2012 07:43 am (UTC)
Лара, а на выходе большой по размеру пирог получается? Меня 4 стакана муки смущают - много как-то.
i_lara
Aug. 29th, 2012 08:08 am (UTC)
Очень большой, по-моему. На всю духовку.
Поэтому все продукты надо делить пополам, как сделала я. Мама привыкла печь с размахом, когда на аромат набегали соседи с детьми, и всех надо было угостить. Вот с тех пор никак не привыкнет, что и семья стала меньше, и соседи уже не набегают...
(no subject) - irri_tate - Aug. 29th, 2012 12:38 pm (UTC) - Expand
vitagnes
Aug. 29th, 2012 07:43 am (UTC)
Спасибо большое за рецепт! очень радует, что в тесте нет масла :)
i_lara
Aug. 29th, 2012 08:09 am (UTC)
Мама старается минимизировать вред выпечки. Ну и я вслед за ней :)
nagat
Aug. 29th, 2012 07:56 am (UTC)
о, спасибо, попробую с черносливом (как раз полкило в холодильнике, а есть его я уже не могу...) а как вишня себя вела (о5 же в сторону чернослива спелого) правда еще лимонный кекс остался, но завтра испеку, спасибо (как раз у нас и жары нет, не так страшно на кухне возиться у плиты) а размер формы можно уточнить? а то у меня либо круглая, либо похоже что половину что на фото прямоугольная (для кексов)
i_lara
Aug. 29th, 2012 08:12 am (UTC)
Я пекла в квадратной форме 23.5 Х 23.5.
В принципе, можно печь и в круглой.
Вишня вела себя прекрасно. Чернослив - сушеный? Тут фишка - утилизировать свежую сливу.
(no subject) - nagat - Aug. 29th, 2012 08:18 am (UTC) - Expand
tata_rossi
Aug. 29th, 2012 08:00 am (UTC)
Какая красотища! Интересно, а если добавить вместо простокваши белый йогурт, получится что-то дельное? Просто там, где живу я, нет ни простокваши, ни аналогов...
i_lara
Aug. 29th, 2012 08:13 am (UTC)
Можно попробовать, только йогурт нужен густой, в котором ложка стоит, типа греческого.
(no subject) - tata_rossi - Aug. 29th, 2012 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - hawkress - Aug. 29th, 2012 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 29th, 2012 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - hawkress - Aug. 29th, 2012 09:09 am (UTC) - Expand
alena_belonog
Aug. 29th, 2012 09:52 am (UTC)
А я по такому рецепту делаю оладьи!
А в этот пирог ведь можно и яблоки засунуть? Или их смесь со сливами? У нас в этом году яблоки что-то никак не закончатся, а выбрасывать жалко.
i_lara
Aug. 29th, 2012 10:36 am (UTC)
Состав похож, но на оладьи пропорции другие.
Наверное, можно и с ломтики яблок или яблоки + сливы.
Если много яблок, смотрите рецепты по тегу "яблочное" и "яблоки", список всех тегов - в колонке справа.
t_e_r_e_z_a
Aug. 29th, 2012 10:59 am (UTC)
спасибо, унесу в копилку. пироги без жира - то что надо для незрелых детских поджелудок:)
i_lara
Aug. 29th, 2012 11:27 am (UTC)
Без пирогов, конечно, здоровее, но совсем скучно :)
(no subject) - t_e_r_e_z_a - Aug. 29th, 2012 12:10 pm (UTC) - Expand
zipovna
Aug. 29th, 2012 11:38 am (UTC)
отличный рецепт для любителей сладкого и с повышенным холестерином в крови. сегодня же и опробую!
i_lara
Aug. 29th, 2012 12:05 pm (UTC)
Потом поделись впечатлениями :)
(no subject) - zipovna - Aug. 30th, 2012 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 30th, 2012 08:21 am (UTC) - Expand
mussica_ji
Aug. 29th, 2012 12:51 pm (UTC)
Я вчера как раз искала рецепт пирога со сливой в вашем дневнике)))
i_lara
Aug. 29th, 2012 01:20 pm (UTC)
Надеюсь, нашли :)
allgor2011
Aug. 29th, 2012 02:23 pm (UTC)
а можно использовать пекарский парашок вместо соды, и если да, то сколько?
i_lara
Aug. 29th, 2012 02:42 pm (UTC)
Если не боитесь экспериментировать, попробуйте. Читала, что при замене нужно вдвое больше пекарского порошка. А чем сода не угодила?
(no subject) - allgor2011 - Aug. 29th, 2012 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 29th, 2012 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allgor2011 - Aug. 29th, 2012 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 29th, 2012 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allgor2011 - Aug. 29th, 2012 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 29th, 2012 03:51 pm (UTC) - Expand
blondeinfashion
Aug. 29th, 2012 02:59 pm (UTC)
скажи, пожалуйста, а простоквашу можно чем-то заменить? допустим, кефиром?
i_lara
Aug. 29th, 2012 03:51 pm (UTC)
Я не знаю, как это получится на кефире, правда.
(no subject) - gyrates - Sep. 2nd, 2012 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 2nd, 2012 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gyrates - Sep. 2nd, 2012 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 2nd, 2012 05:03 pm (UTC) - Expand
fesma94
Aug. 29th, 2012 03:59 pm (UTC)
Спасибо за очень простой и надеюсь (на выходные сделаю) вкусный пирог!
i_lara
Aug. 29th, 2012 04:06 pm (UTC)
Нам понравился, но на вкус и цвет... :)
debellefleur
Aug. 29th, 2012 04:15 pm (UTC)
у меня дома похожее шарлоткой называлось: 3 яйца, стакан сахара, стакан сметаны, стакан муки, сода, соль
ну и фрукты какие-нибудь
давно не пекла, никак с текущей духовкой не складывается, края пропекаются, а середина как манная каша остается
а зубочистки сухие выходят :(
i_lara
Aug. 29th, 2012 04:49 pm (UTC)
Тут муки намного больше :)
Жаль, что с духовкой не складывается...
(no subject) - debellefleur - Aug. 29th, 2012 04:51 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 99 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow