?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хлеб наш праздничный

КРУГЛАЯ МЕДОВАЯ ХАЛА

Свежая хала не хочет под нож. Только в руки. Чтобы с легкостью поддаваться им, рвущим ее пышное великолепие на мягкие ломти – для каждого, кто ждет начала субботней или праздничной трапезы. Зажжены свечи, плещется в бокалах тяжелое красное вино, разделена хала. Можно начинать.


Приличные дамы заранее планируют меню. И правильно делают. Неприличные склонны к спонтанным поступкам и решениям. Я не собиралась печь халу – она сама попросилась и заставила меня бросить все и пойти на кухню. Дело было ближе к вечеру, поэтому поэтапных снимков почти нет, но я компенсирую их отсутствие словами и полезным роликом.

Удовольствие от возни с халой непередаваемо. Послушное тесто, масса вариантов формовки на любой вкус - плетение из двух, трех, четырех, шести или даже двенадцати жгутов. Увлекательное занятие. Конечно, если ваша бабушка не пекла халы по субботам и вы никогда не видели своими глазами, как это делается, то поначалу скорей всего будете путаться в жгутах. Тут нужна практика. Но и отступать не стоит.

Халу пекла по этому рецепту, с добавкой цельной муки и меда. Мед  обязательно присутствует на столе в Рош ха-Шана как символ грядущего сладкого года.
Имейте в виду: если в тесто добавлена цельная мука и темный мед, мякиш белоснежным не получится. Но вкус и аромат такой халы вас приятно удивит.

Продукты:
1/4 стакана растительного масла
1/4 стакана меда
1 ч. л. соли
2 яйца
1 стакан теплой воды
25 г дрожжей или 1 пакетик (11 г) сухих 
3 стакана обычной или хлебной муки
1/2 стакана цельнозерновой пшеничной муки

Для смазывания:
1 желток, растертый с 1 ч. л. воды

Для посыпки:
мак

Если используете обычные дрожжи, налейте в мисочку немного теплой воды из стакана, раскрошите их и перемешайте.
  
Растворимые («инстант») дрожжи сразу смешиваются с мукой.
В небольшой мисочке взбейте венчиком яйца, добавьте растительное масло, мед, яйца и воду (при использовании обычных дрожжей добавьте то количество воды, которое осталось в стакане), тщательно перемешайте.
 
В большую миску просейте оба вида муки, перемешайте с сухими дрожжами. По краям насыпьте соль.
В центре сделайте углубление и вылейте туда влажную смесь (и разведенные дрожжи, если используете обычные).

Перемешайте деревянной ложкой или руками. Можно использовать миксер со специальной насадкой в виде крюка, особенно если хотите испечь сразу две халы. Я делала это вручную.
Если необходимо, понемногу подсыпайте муку, пока не образуется однородное гладкое тесто, отходящее от стенок миски.

Переложите его на рабочую поверхность, припыленную мукой, и энергично месите еще 5-7 минут, до образования нелипкого теста, эластичного и гладкого.

Слегка смажьте маслом чистую миску, положите в нее тесто и поваляйте, чтобы шар был смазан маслом со всех сторон.
Вот такой шарик получился.



Накройте его кухонным полотенцем и оставьте примерно на час или пока объем не увеличится вдвое.

Тесто подошло. Его надо обмять и слегка вымесить.

Можно дать ему подойти второй раз. Но если времени на это нет, разделите тесто на 4 части.

Теперь нужно сформовать из этих кусков жгуты.
На кухне уже не так светло, поэтому даже не пыталась фотографировать. Но попробую рассказать.
Кусочек теста надо расплющить руками – придавливать ладошкой, пока оно не примет форму прямоугольника. Можно использовать скалку. Затем беретесь за длинный край и плотно сворачиваете по направлению к центру (так, словно сворачиваете пласт теста в рулет). У вас получается заготовка, которую вы ладошками раскатываете в жгут, стараясь, чтобы он был одного диаметра на всем своем протяжении.

Точно так же поступаете с остальными тремя кусочками теста.

Теперь перед вами 4 жгута (вы можете сделать столько, сколько хотите). Жгуты должны быть одной длины – если какой-то толще и короче, подкатайте его.
Ну и теперь самое интересное – надо сплести их так, чтобы получилась хала.

Когда-то очень давно я пыталась сделать это, рассматривая в книгах вот такие рисунки (справа налево):



Потом училась этому в кондитерских классах Эстеллы. Там, чтобы не путаться в жгутах, мы бормотали под нос мантру-подсказку (в переводе длинновато, а смысл такой: «Тот жгут, что перед последним, перекидывай через все, последний перекидывай через два»), но все равно путались, забывая, какой жгут был последним :)

Предлагаю вам посмотреть ролик о том, как быстро и легко сформовать круглую халу из разного количества жгутов.




Сплели жгуты, сформовали круглую халу. Укладываем в форму или сразу на противень, накрытый пекарской бумагой.

Смазываем халу желтком, растертым с водой.

Вот что у меня получилось.

Теперь очередная расстойка, минут на двадцать или пока тесто снова не поднимется. 
Пора включить духовку и нагреть ее до 180 градусов.
Вторично смазываем желтком и посыпаем маком.   

Отправляем халу в нагретую духовку и печем до готовности.
Если вы печете ее не в форме, а на противне, ориентировочное время выпечки - примерно 20-25 минут. В форме, возможно, времени потребуется больше.
Поздним вечером моя хала остывала на решетке.

Вернувшихся домой голодающих Поволжья  влекло к ней с невиданной силой.
Пришлось всех отгонять, чтобы с утра пораньше сфотографировать то, что получилось.

Ну как? Захотелось попробовать?     


Comments

( 124 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
desperada
Sep. 19th, 2012 08:20 am (UTC)
да, захотелось :)
спасибо за рассказ и рецепт!
i_lara
Sep. 19th, 2012 08:39 am (UTC)
Рада, что понравилось :)
oksana_slk
Sep. 19th, 2012 08:21 am (UTC)
Захотелось еще как=)Такая красивая=)Спасибочки за рецептик!
i_lara
Sep. 19th, 2012 08:48 am (UTC)
На здоровьице :))
iii0iii
Sep. 19th, 2012 08:23 am (UTC)
очень захотелось :)
i_lara
Sep. 19th, 2012 08:40 am (UTC)
Ура :)
iris_birka
Sep. 19th, 2012 08:23 am (UTC)
Вкусная булка!
i_lara
Sep. 19th, 2012 08:41 am (UTC)
Не то слово :)
gasimova
Sep. 19th, 2012 08:26 am (UTC)
Ах, какая хала!)
i_lara
Sep. 19th, 2012 08:41 am (UTC)
Такая она, да :)
koshka_soly
Sep. 19th, 2012 08:27 am (UTC)
как вкусно... сразу захотелось
но вот с плетением я не очень поняла :(
i_lara
Sep. 19th, 2012 08:42 am (UTC)
Посмотрите ролик еще раз. Важно понять принцип. А пробовать самой. Без практики ничего не получается.
veronika_funtom
Sep. 19th, 2012 08:28 am (UTC)
Ох... Лара, у меня иногда ощущение, что только благодаря вашим рецептам я не перестаю делать зарядку. Потому что не приготовить это невозможно, но после этого пара подходов для пресса точно не помешает ) И пробежка вокруг дома. Кругов 10 )
i_lara
Sep. 19th, 2012 08:44 am (UTC)
Вероника, с твоей фигурой можно ни о чем не беспокоиться :)
Хотя зарядка и кроссы - это зачет :)
imungu
Sep. 19th, 2012 08:29 am (UTC)
Очень красивая хала.
i_lara
Sep. 19th, 2012 08:44 am (UTC)
Спасибо. Второпях да в потемках... :)
alefa
Sep. 19th, 2012 08:32 am (UTC)
Лара, какая красота!!! Пекла халу по Вашему рецепту несколько раз - неизменно удавалась да такое все красивое получается, глаз не оторвать, а запах!!!!! :) Вспоминаю и уже откладываю продукты на выходные :))))
i_lara
Sep. 19th, 2012 08:46 am (UTC)
Да, у нее волшебный запах. Моя бы воля - играла бы каждый день с халами, только куда их девать? :))
(no subject) - alefa - Sep. 19th, 2012 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 19th, 2012 08:55 am (UTC) - Expand
alefa
Sep. 19th, 2012 08:33 am (UTC)
кстати, плела из четырех жгутов и ничего -все получается :) не так страшен черт :))
i_lara
Sep. 19th, 2012 08:46 am (UTC)
Важно понять принцип, набить руку - и тогда уж точно черт не страшен :)
belka_for_you
Sep. 19th, 2012 08:43 am (UTC)
Красавица какая! Ролик дома посмотрю.

Смешно: не сразу поняла , что "читать" картинки нужно справа налево, разгадывала как ребус.
i_lara
Sep. 19th, 2012 08:47 am (UTC)
Хотела сказать да забыла. Все равно это как ребус воспринимается, даже с учетом правильного порядка :)
(no subject) - vic_i_kedy - Sep. 19th, 2012 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 19th, 2012 05:17 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Sep. 19th, 2012 09:05 am (UTC)
Лера, я надышаться не могу ароматом подходящего теста, а потом и испеченной халы.
Жаль, что семья маленькая. Если бы все мои близкие не были разметаны по свету, пекла бы чаще.
(no subject) - vic_i_kedy - Sep. 19th, 2012 05:05 pm (UTC) - Expand
mishel_in
Sep. 19th, 2012 09:10 am (UTC)
Спасибо за рецепт!
Уже тесто поставила подходить :)
i_lara
Sep. 19th, 2012 09:12 am (UTC)
Вот это оперативность :)
(no subject) - mishel_in - Sep. 19th, 2012 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 19th, 2012 09:18 am (UTC) - Expand
sorokovna
Sep. 19th, 2012 09:11 am (UTC)
волшебство а не хала! представляю какая она воздушная и ароматная!

с праздником Лара, сладкой беззаботной жизни!
i_lara
Sep. 19th, 2012 09:15 am (UTC)
Спасибо, Аленушка!
Воздушной хала получается из белой пшеничной муки - добавка цельной немного утяжеляет ее, но мякиш на вкус восхитительный. На мой вкус, конечно :)
(no subject) - sorokovna - Sep. 19th, 2012 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 19th, 2012 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Sep. 19th, 2012 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 19th, 2012 10:24 am (UTC) - Expand
veronika_myself
Sep. 19th, 2012 09:19 am (UTC)
Очень-очень хочется сделать хотя бы подобие твоей халы, и уже давно хочется, как только ее увидела раньше. И у меня даже формы такие есть из фольги. Обязательно решусь! Я тоже ни на что запах подходящего и пекущегося дрожжевого теста не променяю.
i_lara
Sep. 19th, 2012 09:23 am (UTC)
Форма из фольги мне как раз не очень нравится - видимо, она не подходит для моей духовки. Я вообще больше люблю печь прямо на противне. Но когда принимаешь спонтанное решение, логистика остается за кадром :(
(no subject) - vic_i_kedy - Sep. 19th, 2012 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 19th, 2012 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vic_i_kedy - Sep. 19th, 2012 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 19th, 2012 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vic_i_kedy - Sep. 19th, 2012 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 20th, 2012 04:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - vic_i_kedy - Sep. 20th, 2012 04:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 20th, 2012 05:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - vic_i_kedy - Sep. 20th, 2012 05:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 20th, 2012 05:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - vic_i_kedy - Sep. 20th, 2012 05:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - vic_i_kedy - Sep. 24th, 2012 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 25th, 2012 03:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - vic_i_kedy - Sep. 25th, 2012 04:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 25th, 2012 04:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - vic_i_kedy - Sep. 25th, 2012 04:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 25th, 2012 04:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - vic_i_kedy - Sep. 25th, 2012 05:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 25th, 2012 06:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - vic_i_kedy - Sep. 25th, 2012 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 26th, 2012 04:16 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 124 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow