lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Холодненького... на десерт!

АПЕЛЬСИНОВОЕ ПАРФЕ



Жара... Самое время побаловать себя прохладным десертом - прямиком из морозилки. Знакомьтесь: нежное апельсиновое парфе

Рецепт: Дана Штайнвол
Продукты:
4 яйца, белки отделить от желтков
4 ст. л. тертой апельсиновой цедры
3/4 стакана (150 г) сахара
2 коробочки (500 мл) сливок для взбивания
2 ст. л. (30 мл) апельсинового ликера
2 ст. л. (20 г) изюма

Форма диаметром 24 см или 6 рингов (кондитерских колец) диаметром 6 см

1. В миксере взбить желтки с четвертью стакана сахара и цедрой в воздушный светлый крем.

2.
В отдельной посуде взбить белки, постепенно добавляя оставшийся сахар, до образования гплотной устойчивой массы. Аккуратно соединить взбитые белки с желтковым кремом.

3.
В отдельную миску налить сливки, добавить ликер и взбить в устойчивую пену. Соединить с уже приготовленной желтково-белковой массой, добавить изюм и перемешать.

4.
Распределить массу по формочкам или вылить в одну форму и отправить в морозилку на ночь (время замораживания – минимум 8 часов).

Перед подачей вынуть из морозилки, сразу нарезать на ломтики или высвободить из формочек и немедленно подавать.
Хранение: до пяти дней в морозилке
 



Заметки на полях.  Восхитительная штука - нечто вроде замороженного мусса-мороженого, простите за тавтологию! Делается элементарно, единственное неудобство - использование разных емкостей для взбивания составных частей с необходимостью последующего мытья. Рингов 6 см в хозяйстве нет, а делать полную порцию не было надобности. Поэтому приготовила парфе в расчете на полпорции продуктов и получились у меня 2 крупненькие штуки в виде вот такой бабки (залила в силиконовые формочки диаметром 12 см) и еще одна - в виде сердечка. Правда, напихала в них смесь  доверху! 
Сахара можно чуть меньше. Добавки - очень рекомендую вместо изюма (или в дополнение) шоколадную стружку, белую или горькую, которая создаст хрустящий эффект. Я посыпала белой стружкой при подаче - весьма душевно. А еще рекомендую украсить съедобной цедрой. Цедру опустите в кипящую воду, в которой растворился сахар, и подержите минуту-другую. Выньте шумовкой, остудите и обсушите. Очень апельсиново получается! К сожалению, фото не слишком удачное - на солнце, которого я так ждала, парфе оплывало, и сделать побольше кадров не получалось - жалко было плавить эту красоту..
.
 
Tags: Десерты, Шавуот, апельсины, парфе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments