lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Простая кухня

ПОМИДОРЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ЧЕСНОКОМ И РОЗМАРИНОМ

Кто не знает, сообщаю: семейство прочно село на питание по Дюкану. Решение было спонтанным, поэтому мы не успели уничтожить (в хорошем смысле) недозволенные продукты в холодильнике. Они тоскуют там, соблазняя одним своим видом и рискуя испортиться. Выбросить же свежие помидоры, к примеру, рука не поднимается. И я запекла их  в духовке с чесноком и розмарином. В холодильнике они могут храниться до пяти дней (надеюсь, мы успеем перейти к очередному этапу, когда их можно спокойно есть). Но в принципе я могу сложить помидоры в контейнер и заморозить, чтобы потом использовать для соуса к пасте, как добавку к шпецлям или картофельным ньоккам



Принцип очень простой. Нагрейте духовку до 150 -160 градусов.
Противень накройте листом фольги или приготовьте большую  жаропрочную форму, из которой не убежит образовавшийся вкуснейший сок.

Помидоры вымойте, разрежьте вдоль пополам или на четыре части, если очень крупные.
 
Годятся любые помидоры, любой величины, даже очень мелкие (они будут готовы быстрее крупных).


Уложите их на противень или в жаропрочную форму срезом кверху, сбрызните оливковым маслом (примерно 2 ст. л. на 500-600 г помидоров, но я из-за Дюкана буквально сбрызнула их), посыпьте солью, крупной или мелкой, свежемолотым черным перцем, щепоткой сушеных прованских трав, а также пластиночками чеснока. Сколько чеснока – решайте сами. Я нарезала один крупный зубчик + еще один разрезала пополам и уложила в форму отдельно, для аромата. Сверху положите веточку свежего розмарина (хорош также тимьян).

Запекайте до готовности примерно час - час с четвертью, в зависимости от величины помидоров. Мелкие могут быть готовы и раньше, проверяйте.
Если хотите, переверните разок кожицей кверху (во второй половине запекания).



Сочные, ароматные, бархатистые. При желании можно даже снять с них кожицу.
Вы можете сразу подать их к пасте, к ньоккам, приготовить с ними брускетту или добавить в салат из печеных баклажанов и перцев, посыпать сыром и запеченной хлебной крошкой.
Их можно также пюрировать вместе с образовавшимся соком, и тогда получится чудесный густой соус к пасте.

Приятного аппетита! И легкого поста для всех, кто соблюдает пост Судного дня. Гмар хатима това!



Tags: Блюда из овощей, помидоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →