?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня

БАКЛАЖАН НАТУРАЛЬНЫЙ

О баклажанах с дымком я уже как-то рассказывала. Запекание на открытом огне как нельзя лучше позволяет почувствовать их естественный, ничем не отягощенный вкус, а приятный аромат сгоревшей кожицы сохранится, даже если вы добавите к баклажанам другие овощи и пряности и сдобрите их каким-нибудь мудреным соусом.


Но мудрить не будем. Ведь самая вкусная еда обычно незатейлива и бесхитростна.

Запеките на открытом пламени небольшие баклажаны, дайте им немного остыть, снимите с них кожицу.
Пусть вас не волнуют оставшиеся кое-где небольшие горелые чешуйки – они лишь подчеркнут натуральность вашего блюда. Плодоножку можно не отрезать, это тоже выглядит эффектно и естественно.

Уложите баклажан в тарелку, посыпьте щепоткой крупной соли и свежемолотого перца, положите сверху столовую ложку соуса (йогуртового или тахини), сбрызните оливковым маслом.

Такие баклажаны можно подать  в самом начале трапезы, вместе с питой из цельнозерновой муки и салатом из свежих овощей.

Я предпочитаю соус из йогурта, особенно теперь, когда весь дом диетится.

Пропорций не пишу: все зависит от того, сколько баклажанов вы хотите подать к столу.

Вам понадобятся следующие ингредиенты: густой вкусный йогурт, в идеале НЕ обезжиренный, немного лимонного сока, небольшой зубчик чеснока, измельченный до состояния пасты, соль, молотый перец (можно добавить сладкую или острую паприку), пряные травки по вкусу – очень хорош укроп, листики свежего тимьяна.
Тщательно все перемешайте. Когда выложите соус на приготовленный баклажан, сбрызните его оливковым маслом.

Для более диетичного варианта: все то же самое, только йогурт берите обезжиренный или до 1,5%, а чтобы смесь получилась гуще, можно добавить немного пастообразного творога, обезжиренного или 1,5%.
Из зелени у меня в момент подачи был только базилик. Он тоже хорошо сочетается с баклажанами.

Тахинный соус (из натуральной кунжутной пасты), к слову, великолепно гармонирует с такими баклажанами, но   калорий в нем куда больше, чем в йогуртовом.

Выбирайте правильные баклажаны – с гладкой блестящей кожицей, легкие, а не тяжелые!
Просто возьмите в руки и подбросьте на ладони. Даже если выглядят они примерно одинаково, берите те, что полегче.

О том, что можно приготовить из баклажанов с дымком, читайте здесь.
А здесь можно узнать, как самим приготовить соус тахини (у нас его называют тхина) из натуральной кунжутной пасты.
Приятного аппетита и хорошего дня!

 

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lev_margaritych
Oct. 18th, 2012 06:42 am (UTC)
Как здорово! Меня йогуртовый вдохновляет даже больше тахинного)
i_lara
Oct. 18th, 2012 06:48 am (UTC)
Тахинный, который готовишь своими руками, очень и очень хорош :)Но пока под запретом.
zmoj
Oct. 18th, 2012 06:45 am (UTC)
Начал читать и кивал головой, когда про горелые чешуйки. Потом подумал, а где же кисленькое - и тут ты пишешь про лимон и йогурт, а чеснок! подумал я недовольно - а вот он чеснок, как по волшебству:) - и дальше уже не сомневался, а только с удовольствием читал все написанное
i_lara
Oct. 18th, 2012 06:49 am (UTC)
Все кацо налицо, а как же :)
(no subject) - zmoj - Oct. 18th, 2012 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 18th, 2012 06:54 am (UTC) - Expand
zveruska
Oct. 18th, 2012 07:19 am (UTC)
давно на печеные баклажаны перешла.. они настолько вкуснее жареных - что просто не сравнить!
и вкуснее паровых) там нет этого аромата дымка и подпалинок.. в общем, идеальная штука)
i_lara
Oct. 18th, 2012 07:22 am (UTC)
Сравнение - в пользу запеченных на открытом огне :)
elizmadlen
Oct. 18th, 2012 07:38 am (UTC)
Так всё-таки здорово, что когда я села на диету, то и у вас стали появляться диетические блюда!
Какое приятное совпадение!
Спасибо!
i_lara
Oct. 18th, 2012 07:42 am (UTC)
На самом деле, многие блюда можно приготовить в диетичном варианте или более-менее их оздоровить :)
islands1000
Oct. 18th, 2012 07:55 am (UTC)
Баклажаны люблю в любом виде.Эта идея проста и прекрасна одновременно.
i_lara
Oct. 18th, 2012 08:42 am (UTC)
Они чудо. Это подарок нам, людям :)
tiketiger
Oct. 18th, 2012 08:04 am (UTC)
да-да. баклажаны не люблю, но в таком виде - вполне и с песней
i_lara
Oct. 18th, 2012 08:42 am (UTC)
И это не может не радовать :)
(no subject) - tiketiger - Oct. 18th, 2012 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 18th, 2012 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - tiketiger - Oct. 18th, 2012 08:47 am (UTC) - Expand
aplion
Oct. 18th, 2012 08:20 am (UTC)
Ох как же я люблю баклажаны) особенно с дымком) а мы их еще и с филадельфией жуем))))
Спасибо за удовольствие от фотографий)))
i_lara
Oct. 18th, 2012 08:43 am (UTC)
Филадельфия не тяжеловата?
(no subject) - aplion - Oct. 18th, 2012 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 18th, 2012 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - aplion - Oct. 18th, 2012 09:13 am (UTC) - Expand
searching_girl
Oct. 18th, 2012 08:23 am (UTC)
это очень вкусно!
i_lara
Oct. 18th, 2012 08:43 am (UTC)
Согласна :)
djam_ka
Oct. 18th, 2012 08:27 am (UTC)
Блюдо, прекрасное в своей простоте! В субботу доберусь до рынка, куплю бакалажаны...
i_lara
Oct. 18th, 2012 08:44 am (UTC)
У меня сейчас сразу два запекаются. Перцы уже испечены. Буду рагу готовить :)
sorokovna
Oct. 18th, 2012 08:53 am (UTC)
все как я люблю, нет - просто обожаю-)
а скажи мне душа моя - как ты делаешь соус тахини?
i_lara
Oct. 18th, 2012 08:58 am (UTC)
Нужна натуральная кунжутная паста, не покупаю уже готовые соусы тахини, они ужасны.
Паста тоже бывает разная, например, горьковатая. Надо постепенно пробовать от разных производителей и записывать впечатления. Это поможет впоследствии выбрать то, что устраивает больше всего.
Вот тебе цитата из моего давнего поста о том, как приготовить дома.
<Моя дочь с удовольствием готовила тхину так, как ее научила подружка-сабра (коренная израильтянка): взбила вилкой немного натуральной тхины, понемногу вливая воду (надо сказать, что натуральная паста довольно темная и выглядит весьма непрезентабельно). Соус светлел на глазах, приобретая более жидкую консистенцию. Затем в плошку с соусом дочь добавила зубчик измельченного чеснока, мелко нарезанную петрушку, свежевыжатый лимонный сок, соль, паприку и кумин (пробуйте и добавляйте все это по вкусу) и, тщательно перемешав напоследок, налила в плошку немного оливкового масла. Хотите ускорить процесс? Взбейте все компоненты блендером.>

oso_de_oro
Oct. 18th, 2012 09:17 am (UTC)
Мои любимцы, летом и осенью икра из баклажан - обязательное блюдо на столе!
Недавно пробовала делать мусаку - необычно на вкус получилось, но очень вкусно :-)
i_lara
Oct. 18th, 2012 09:36 am (UTC)
А я вот никак не соберусь мусаку приготовить.
Мне больше нравятся вегетарианские версии баклажановых блюд.
(no subject) - oso_de_oro - Oct. 18th, 2012 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 18th, 2012 10:02 am (UTC) - Expand
arpiarpi
Oct. 18th, 2012 09:38 am (UTC)
очень люблю печеные баклажаны. на зиму приготовила икру из 20кг баклажан и 10кг перца(печеных конечно). Отмучилась, но оно того стоило)))
oso_de_oro
Oct. 18th, 2012 09:43 am (UTC)
Подскажите, пожалуйста, где вы храните такую икру? Закатываете крышками, как обычную консервацию или в морозильной камере?
Спасибо заранее!
(no subject) - arpiarpi - Oct. 18th, 2012 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - oso_de_oro - Oct. 18th, 2012 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 18th, 2012 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - arpiarpi - Oct. 18th, 2012 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 18th, 2012 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - arpiarpi - Oct. 18th, 2012 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 18th, 2012 10:04 am (UTC) - Expand
koshka_soly
Oct. 18th, 2012 09:39 am (UTC)
как вкусно...
сразу захотелось пойти и купить баклажаны...
i_lara
Oct. 18th, 2012 10:03 am (UTC)
Купить, непременно купить :)
lyalique
Oct. 18th, 2012 10:31 am (UTC)
можно вопрос не по теме, ваша мама не тбилисская?)
просто запеченный баклажан с куском сливочного масла, вкус детства, а вот печенные с чесноком и уксусом, красным перцем и реаном, или с овощами, как салат, училась у авлабарских-сололакских
i_lara
Oct. 18th, 2012 12:09 pm (UTC)
Нет, мама не тбилисская. И я даже не знаю, что такое реан :(
(no subject) - lyalique - Oct. 18th, 2012 01:32 pm (UTC) - Expand
aspasia_roma
Oct. 20th, 2012 07:25 pm (UTC)
Запечь на огне
Ведь самая вкусная еда обычно незатейлива и бесхитростна.
Цитата

Правда.
Баклажаны красивы и вкусны.
Жаль, что относятся к соответствующему семейству...
i_lara
Oct. 21st, 2012 03:42 am (UTC)
Re: Запечь на огне
Почему же жаль?
на огне - aspasia_roma - Oct. 21st, 2012 06:33 am (UTC) - Expand
Re: на огне - i_lara - Oct. 21st, 2012 06:36 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 54 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow