?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня

БАКЛАЖАН НАТУРАЛЬНЫЙ

О баклажанах с дымком я уже как-то рассказывала. Запекание на открытом огне как нельзя лучше позволяет почувствовать их естественный, ничем не отягощенный вкус, а приятный аромат сгоревшей кожицы сохранится, даже если вы добавите к баклажанам другие овощи и пряности и сдобрите их каким-нибудь мудреным соусом.


Но мудрить не будем. Ведь самая вкусная еда обычно незатейлива и бесхитростна.

Запеките на открытом пламени небольшие баклажаны, дайте им немного остыть, снимите с них кожицу.
Пусть вас не волнуют оставшиеся кое-где небольшие горелые чешуйки – они лишь подчеркнут натуральность вашего блюда. Плодоножку можно не отрезать, это тоже выглядит эффектно и естественно.

Уложите баклажан в тарелку, посыпьте щепоткой крупной соли и свежемолотого перца, положите сверху столовую ложку соуса (йогуртового или тахини), сбрызните оливковым маслом.

Такие баклажаны можно подать  в самом начале трапезы, вместе с питой из цельнозерновой муки и салатом из свежих овощей.

Я предпочитаю соус из йогурта, особенно теперь, когда весь дом диетится.

Пропорций не пишу: все зависит от того, сколько баклажанов вы хотите подать к столу.

Вам понадобятся следующие ингредиенты: густой вкусный йогурт, в идеале НЕ обезжиренный, немного лимонного сока, небольшой зубчик чеснока, измельченный до состояния пасты, соль, молотый перец (можно добавить сладкую или острую паприку), пряные травки по вкусу – очень хорош укроп, листики свежего тимьяна.
Тщательно все перемешайте. Когда выложите соус на приготовленный баклажан, сбрызните его оливковым маслом.

Для более диетичного варианта: все то же самое, только йогурт берите обезжиренный или до 1,5%, а чтобы смесь получилась гуще, можно добавить немного пастообразного творога, обезжиренного или 1,5%.
Из зелени у меня в момент подачи был только базилик. Он тоже хорошо сочетается с баклажанами.

Тахинный соус (из натуральной кунжутной пасты), к слову, великолепно гармонирует с такими баклажанами, но   калорий в нем куда больше, чем в йогуртовом.

Выбирайте правильные баклажаны – с гладкой блестящей кожицей, легкие, а не тяжелые!
Просто возьмите в руки и подбросьте на ладони. Даже если выглядят они примерно одинаково, берите те, что полегче.

О том, что можно приготовить из баклажанов с дымком, читайте здесь.
А здесь можно узнать, как самим приготовить соус тахини (у нас его называют тхина) из натуральной кунжутной пасты.
Приятного аппетита и хорошего дня!

 

Comments

i_lara
Oct. 21st, 2012 06:36 am (UTC)
Re: на огне
Сколько диетологов, столько и мнений.
Помидоры, картофель, баклажаны, может быть, кому-то действительно противопоказаны, но современная кулинария - домашняя и высокая кухня - без них немыслимы. Я уже не говорю о тех полезностях, которые содержат помидоры и баклажаны. Да и в картошке кое-что хорошее найдется.
aspasia_roma
Oct. 21st, 2012 07:21 am (UTC)
Совершенно согласна с Вашей оценкой
Полезностей хватает.
Чего только стоит польза от помидоров для глаз!
Так что - с умным подходом и такие овощи можно есть спокойно.
i_lara
Oct. 21st, 2012 07:27 am (UTC)
Re: Совершенно согласна с Вашей оценкой
Ключевые слова - умный подход :)

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow