lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Шоколадность налицо!

ПОРЦИОННЫЕ КЕКСЫ С ЖИДКИМ ШОКОЛАДОМ



По вкусу весьма напоминают брауниз. Совпадение практически стопроцентное! Поэтому очень рекомендую любителям брауниз.

По рецепту Данит Кимель

Для крема:
150 г горького шоколада, наломанного кубиками
125 мл сливок 32% или 38%

Для теста (на 10-12 шт.):
200 г горького шоколада, наломанного кубиками
150 г сливочного масла
150 г сахара
4 яйца (200 г)
60 г муки
1 ч. л. (5 г) разрыхлителя

1. Приготовить крем. Кубики шоколада поместить в мисочку. Сливки поставить на огонь, почти довести до кипения, снять с огня и залить ими шоколад в мисочке. Перемешивать, пока шоколад полностью не расплавится и масса не станет гладкой и блестящей. Я добавляю в крем немного апельсинового ликера или ванильной эссенции. Дать остыть до комнатной температуры и поставить в холодильник минимум на час. (Крем можно приготовить за день до того, как будете печь кексы, и хранить в холодильнике).

2.
Духовку нагреть до 140 градусов.

3.
Шоколад, масло и сахар поместить в жаростойкую посуду и поставить в микро на 3-4 минуты (установить среднюю температуру). Можно также сделать это на водяной бане, помешивая, пока масло и шоколад не растопятся. В миске взбить венчиком яйца и постепенно добавлять в шоколадно-масляную смесь, энергично перемешивая. 

4.
Добавить просеянную с разрыхлителем муку и перемешать. Разлить смесь по формочкам для маффинов или кексов, наполняя их на две трети, и поставить в нагретую духовку. 

5.
Выпекать примерно 30 минут, пока не уплотнятся. Выключить духовку и оставить в ней кексы еще минут на 10, затем вынуть из духовки. Дать остыть и вытряхнуть из формочек.

6.
Острым ножом прорезать в верхушке кекса круглое отверстие диаметром примерно 2 см и вглубь до 2/3 высоты. Осторожно извлечь мякиш и оставить в стороне. Наполнить отверстие кремом (по полной чайной ложке), затем прикрыть кружком мякиша, как "шапочкой", и прижать ложкой. 

Перед подачей рекомендуется подогреть в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение примерно 2 минут (или в микроволновке).  
К кексам можно подать любой ягодный соус по вкусу. 

Вот так вытекает крем... 



Заметки на полях. Если придерживаться описанной в рецепте технологии,  все получится.
Обратите внимание: яйца небольшие, у нас, например, они продаются под номером 3. Крем в холодильник я не отправляю и кексы перед подачей не грею. "Шапочкой" даже жаль прикрывать эту жидкую шоколадность внутри, а посему "шапочки"  съедаются сами по себе...
Tags: Кексы, маффины, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →