?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня

YOGURT SESAME ROLLS

Эти славные булочки на йогурте с кунжутом и ссылку на их рецепт я приметила в журнале vic_i_kedy, которая
за короткое время превратилась в невероятно увлеченного завзятого хлебопека и, как мне кажется, готовый хлеб вообще больше не покупает :)



Вспомнила о них поздним вечером, потому что заснуть было невозможно: на нашей улице уже недели три, если не больше, по ночам меняют водопроводные трубы. Процесс сопровождается невероятным шумом и ревом экскаваторов, бульдозеров и прочей непонятной техники, воплями рабочих и их начальничков.

Сплошной дурдом, причем надолго. Чтобы самой не спятить от всего этого, отрыла ссылку, заныканную в суровый дюкано_период, и пошла на кухню. Хоть какое-то отвлекающее, пусть на короткое время, занятие :)


Рецепт изложен автором очень скупо, кое-что осталось за кадром, но для первого теста мне и этого хватило.

Концепция простая: технология напоминает ту, что используется для популярного хлеба без замеса, но тесто замешивается не на воде, а на йогурте. Всего-то понадобятся два вида муки – пшеничная и цельнозерновая пшеничная, соль и мизерное количество дрожжей.
После длительной  – в течение ночи – ферментации раскатываем тесто, складываем и разрезаем на небольшие порции, которые в духовке превратятся в булочки.
Это очень удобно сделать накануне выходного, чтобы утром к завтраку у вас была свежая выпечка.

Продукты:
400 г йогурта
300 г пшеничной муки
90 г цельнозерновой пшеничной муки
1/4 ч. л. сухих инстант-дрожжей
10 г соли

Для панировки:
немного муки + кунжут

Под немолчный вой техники за окном я взвесила и смешала муку, перемешала с солью и сухими дрожжами, соединила с йогуртом (кстати, его не хватило, добавила наш местный кисломолочный продукт по имени ривьон), и руками замесила густое тесто. Перемешивать ложкой, как тесто для хлеба без замеса, просто не получится: йогурт – не вода! Но рукам приятно :)

Миску с тестом накрываем и оставляем на ночь при комнатной температуре, в таком местечке, где нет сквозняков.

Тесто подошло. Его, в отличие от теста для хлеба без замеса, можно даже без опаски подержать в руках.

Вывалим его из миски на рабочую поверхность, посыпанную мукой.

Обомнем ладонями, придавая форму прямоугольника. Если нужно, слегка припылим поверхность мукой.
Вооружимся скалкой.

В идеале нужно раскатать тесто в прямоугольник длиной 40 см. Но я не пользовалась линейкой.

Это еще не конечный результат – после фотографирования еще немного раскатала пласт.

Теперь складываем тесто. Я просто сложила его в виде прямоугольника, вначале завернув к центру боковые края,
а затем сложив края сверху и снизу.

Но в идеале надо изобразить квадрат со стороной 20 см. (В следующий раз сооружу квадрат.)

Свой прямоугольник я просто разрезала на 8 частей металлическим скребком для теста.

Заготовкам при желании можно придать и форму круглых булочек, подвернув края книзу, но это вовсе не обязательно.

Осталось слегка смочить поверхность заготовок водой и окунуть их в мисочку, в которой вы уже смешали немного муки и кунжут. Кунжут украсит булочки и придаст им чудесный вкус и аромат.

Выкладываем булочки на противень и оставляем минут на 40.

Включаем духовку – температура 250 градусов, на дно ставим поддон или жаропрочную форму, в которую потом нальем воду для создания пара.

Подошедшие булочки отправляем в духовку, осторожно выливаем в горячий поддон стакан воды.
Выпекаем примерно 18-20 минут.
Время выпечки ориентировочное. Обязательно проверьте, пропеклось ли донышко.


Горячие булочки обалденно пахнут каленым кунжутом.
НЕ ешьте их сразу, с пылу с жару!
Немного терпения: вкус их созреет и раскроется, когда они подостынут. Дайте спокойно постоять на решетке.
А уж потом, когда корочка из горячей и обжигающей кожу станет теплой, самое время приступать.


Можно соорудить себе вкусный сэндвич с лососем и наслаждаться хрустящей корочкой и чудесным мякишем.

 Булочки также хороши с маслом, с ломтиком сыра, их можно подать к салату из свежих овощей.
Те, что остались, лучше заморозить: вчерашние булочки уже не так хороши.

Приятного  аппетита и доброго всем дня!

UPD. Чем можно заменить йогурт и можно ли это сделать, спрашиваете вы. Пришла Вика и сказала: "Мы их делали на коровьем йогурте, козьем йогурте, на простокваше, на смеси сливок с жирным молоком плюс ложка сметаны... а также в виде одной большой буханки. Для буханки скалку спрятать подальше и минимальная обкатка-отдых-формовка. На хорошо прогретом камне "расцветает" в красивую высокую буханку".

Comments

( 90 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
zingare11a
Nov. 8th, 2012 07:08 am (UTC)
Запишем, запишем:) Кстати, ривиён скорее кефир чем йогурт..

Edited at 2012-11-08 07:10 am (UTC)
i_lara
Nov. 8th, 2012 07:11 am (UTC)
А разве я говорю, что это йогурт?
И не кефир ни разу. Но кисломолочный продукт :)

Edited at 2012-11-08 09:45 am (UTC)
(no subject) - zingare11a - Nov. 8th, 2012 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 8th, 2012 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - zingare11a - Nov. 8th, 2012 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 8th, 2012 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zingare11a - Nov. 8th, 2012 05:31 pm (UTC) - Expand
ira106
Nov. 8th, 2012 07:19 am (UTC)
Вот прям запах с экрана! Спасибо, Ларуш :)
i_lara
Nov. 8th, 2012 09:28 am (UTC)
Всегда пожалуйста :)
djam_ka
Nov. 8th, 2012 07:31 am (UTC)
Какие булочки, обожемой... Но мне еще месяц Дюкана, а потом консолидация...
i_lara
Nov. 8th, 2012 09:29 am (UTC)
Я их как раз в самом начале Дюкана обнаружила и загорелась. Потом забыла и вспомнила под ночной жуткий скрежет техники :(
miranda_north
Nov. 8th, 2012 07:49 am (UTC)
так мало дрожжей! Думала, что опечатка и даже перечитала снова.
Хочу попробовать такие сделать. Выглядят отлично.
i_lara
Nov. 8th, 2012 09:30 am (UTC)
При этой технологии дрожжей сущий мизер.
Булочки меня приятно порадовали.
debellefleur
Nov. 8th, 2012 08:00 am (UTC)
Оффтопик
Лара, я тут спрошу
Вы когда-то давно обещали рецепт дрожжевого наана к рыбе с карри. Рыбу мы часто готовим, а лепешек остро нехватает.
Я поробовала штук 5 разных рецептов, ставильно получается подошва.
Я все жду Ваш.
А булочки эти испеку в выходные обязательно :)
i_lara
Nov. 8th, 2012 09:33 am (UTC)
Re: Оффтопик
Я пробовала очень индийский рецепт, какой-то тамошней бабули. Лепешки получились прекрасными на вкус, но внешне почему-то больше напоминали наши питы (это видно на фотках). Видно, рука под питы заточена :))
Вот попробую еще разок, тогда и рецепт вывешу.
Re: Оффтопик - debellefleur - Nov. 8th, 2012 05:19 pm (UTC) - Expand
irisroz52
Nov. 8th, 2012 08:01 am (UTC)
Спасибо, пошла ставить тесто, надеюсь порадовать вечерком своих едоков!)))
i_lara
Nov. 8th, 2012 09:33 am (UTC)
Буду ждать отзывов :)
kozebozhka
Nov. 8th, 2012 08:31 am (UTC)
Ой, красотки какие! Спасибо! Обязательно попробую. Правда, я раньше никогда не пекла хлеб. Несколько глупых вопросов: важна ли жирность йогурта, дрожжи, как я понимаю сухие, но не быстродействующие? И на противень нужно класть пекарскую бумагу?
i_lara
Nov. 8th, 2012 09:35 am (UTC)
Я использовала йогурт 3% + немного (до нужного веса) ривьона 1.5%.
Дрожжи сухие мгновенного действия, но можно и свежие (в оригинале, кажется, 3 или 4 г свежих). Противень надо застелить бумагой, да.
(no subject) - kozebozhka - Nov. 8th, 2012 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - kozebozhka - Nov. 18th, 2012 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 18th, 2012 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kozebozhka - Nov. 18th, 2012 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 18th, 2012 02:14 pm (UTC) - Expand
veronika_myself
Nov. 8th, 2012 08:41 am (UTC)
Вот ради этой трещинки на правой булочке хочется бежать за йогуртом и замешивать тесто. И ради цвета теста на всех этапах. И ради итоговой корочки.
А у тебя какой жирности йогурт, Ларочка?
i_lara
Nov. 8th, 2012 09:37 am (UTC)
Йогурт 3%. Трещинки симпатичные, да :)
А корочка хрустит и сверху, и снизу :)
sorokovna
Nov. 8th, 2012 08:41 am (UTC)
какие они пушистые внутри-) прелесть просто!
i_lara
Nov. 8th, 2012 09:38 am (UTC)
Душевные булочки, прямо скажем.
И абсолютно некапризные :)
(no subject) - sorokovna - Nov. 8th, 2012 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 8th, 2012 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Nov. 8th, 2012 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 8th, 2012 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Nov. 8th, 2012 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 8th, 2012 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Nov. 8th, 2012 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 8th, 2012 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Nov. 8th, 2012 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 8th, 2012 12:40 pm (UTC) - Expand
alena_belonog
Nov. 8th, 2012 10:09 am (UTC)
Очень хорошенькие булочки. Прям слюной давлюсь, глядя на фото;)
Надо пробовать, однозначно! Я давненько на домашний хлеб облизываюсь, а вот самой сделать все как-то боязно.
Я так поняла, за неимением йогурта можно взять густой жирный кефир?
i_lara
Nov. 8th, 2012 10:51 am (UTC)
Насчет кефира я не совсем уверена. Для начала лучше следовать рецепту. Особенно если это вообще впервые.
(no subject) - alena_belonog - Nov. 8th, 2012 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 8th, 2012 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 8th, 2012 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alena_belonog - Nov. 9th, 2012 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 9th, 2012 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - alena_belonog - Nov. 12th, 2012 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 12th, 2012 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - alena_belonog - Nov. 12th, 2012 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 12th, 2012 09:51 am (UTC) - Expand
koshka_soly
Nov. 8th, 2012 01:02 pm (UTC)
Лара, спасибо, очень интересный рецепт...
i_lara
Nov. 8th, 2012 01:09 pm (UTC)
Мне нравится :)
livejournal
Nov. 8th, 2012 02:51 pm (UTC)
Простая кухня. Хлебушкииии!!!!
Пользователь timofeichik сослался на вашу запись в записи «Простая кухня. Хлебушкииии!!!!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Простая кухня [...]
gastronomiya
Nov. 8th, 2012 04:16 pm (UTC)
Попробую испечь по этому рецепту, люблю домашний хлеб))
i_lara
Nov. 8th, 2012 05:07 pm (UTC)
Очень, очень домашние :)
vic_i_kedy
Nov. 8th, 2012 04:31 pm (UTC)
Какой приятный сюрприз... :)
Ты очень права на счет того, что их вкус формируется в процессе остывания, через час(по моим наблюдениям) - самое оно.
Мы их делали на коровьем йогурте, козьем йогурте, на простокваше, на смеси сливок с жирным молоком плюс ложка сметаны... а также в виде одной большой буханки. Для буханки скалку спрятать подальше и минимальная обкатка-отдых-формовка. На хорошо прогретом камне "расцветает" в красивую высокую буханку. Булки, кстати, тоже на камне воздушнее получаются, как-то "легче", что ли... температуру уменьшаю сразу после посадки. Если не на камне, то на заранее прогретой чугунной сковородке тоже хорошо, они очень любят "садиться на горячее". :)
P.S. На счет стройки, очень сочувствую, а что это за мода - бурить скважины по ночам там, где люди спят?
i_lara
Nov. 8th, 2012 05:11 pm (UTC)
Горячий хлеб лопать неправильно и невкусно :)
Спасибо за наводку, Вик! Они чудесные, а корочки просто бесподобные. Настоящие :)
К вечеру в нашей влажности они перестают хрустеть. Но я их в духовку горячую сунула ненадолго, остудила - и эффект вернулся.
А ночей теперь жду с ужасом. Звонили во все инстанции, но ничего не помогает. Терпите, мол, не баре.
(no subject) - vic_i_kedy - Nov. 8th, 2012 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 8th, 2012 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vic_i_kedy - Nov. 8th, 2012 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 8th, 2012 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vic_i_kedy - Nov. 8th, 2012 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 8th, 2012 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vic_i_kedy - Nov. 8th, 2012 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 8th, 2012 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vic_i_kedy - Nov. 8th, 2012 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 8th, 2012 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vic_i_kedy - Nov. 8th, 2012 08:53 pm (UTC) - Expand
вопрос - i_lara - Nov. 8th, 2012 09:11 pm (UTC) - Expand
Re: вопрос - vic_i_kedy - Nov. 8th, 2012 10:07 pm (UTC) - Expand
Re: вопрос - i_lara - Nov. 9th, 2012 04:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - vic_i_kedy - Nov. 8th, 2012 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 8th, 2012 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vic_i_kedy - Nov. 8th, 2012 06:58 pm (UTC) - Expand
kasolvensia
Nov. 8th, 2012 06:14 pm (UTC)
ням-ням-ням!
вы - волшебник!
i_lara
Nov. 8th, 2012 06:16 pm (UTC)
Любой может стать таким волшебником :))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 90 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow