?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня

YOGURT SESAME ROLLS

Эти славные булочки на йогурте с кунжутом и ссылку на их рецепт я приметила в журнале vic_i_kedy, которая
за короткое время превратилась в невероятно увлеченного завзятого хлебопека и, как мне кажется, готовый хлеб вообще больше не покупает :)



Вспомнила о них поздним вечером, потому что заснуть было невозможно: на нашей улице уже недели три, если не больше, по ночам меняют водопроводные трубы. Процесс сопровождается невероятным шумом и ревом экскаваторов, бульдозеров и прочей непонятной техники, воплями рабочих и их начальничков.

Сплошной дурдом, причем надолго. Чтобы самой не спятить от всего этого, отрыла ссылку, заныканную в суровый дюкано_период, и пошла на кухню. Хоть какое-то отвлекающее, пусть на короткое время, занятие :)


Рецепт изложен автором очень скупо, кое-что осталось за кадром, но для первого теста мне и этого хватило.

Концепция простая: технология напоминает ту, что используется для популярного хлеба без замеса, но тесто замешивается не на воде, а на йогурте. Всего-то понадобятся два вида муки – пшеничная и цельнозерновая пшеничная, соль и мизерное количество дрожжей.
После длительной  – в течение ночи – ферментации раскатываем тесто, складываем и разрезаем на небольшие порции, которые в духовке превратятся в булочки.
Это очень удобно сделать накануне выходного, чтобы утром к завтраку у вас была свежая выпечка.

Продукты:
400 г йогурта
300 г пшеничной муки
90 г цельнозерновой пшеничной муки
1/4 ч. л. сухих инстант-дрожжей
10 г соли

Для панировки:
немного муки + кунжут

Под немолчный вой техники за окном я взвесила и смешала муку, перемешала с солью и сухими дрожжами, соединила с йогуртом (кстати, его не хватило, добавила наш местный кисломолочный продукт по имени ривьон), и руками замесила густое тесто. Перемешивать ложкой, как тесто для хлеба без замеса, просто не получится: йогурт – не вода! Но рукам приятно :)

Миску с тестом накрываем и оставляем на ночь при комнатной температуре, в таком местечке, где нет сквозняков.

Тесто подошло. Его, в отличие от теста для хлеба без замеса, можно даже без опаски подержать в руках.

Вывалим его из миски на рабочую поверхность, посыпанную мукой.

Обомнем ладонями, придавая форму прямоугольника. Если нужно, слегка припылим поверхность мукой.
Вооружимся скалкой.

В идеале нужно раскатать тесто в прямоугольник длиной 40 см. Но я не пользовалась линейкой.

Это еще не конечный результат – после фотографирования еще немного раскатала пласт.

Теперь складываем тесто. Я просто сложила его в виде прямоугольника, вначале завернув к центру боковые края,
а затем сложив края сверху и снизу.

Но в идеале надо изобразить квадрат со стороной 20 см. (В следующий раз сооружу квадрат.)

Свой прямоугольник я просто разрезала на 8 частей металлическим скребком для теста.

Заготовкам при желании можно придать и форму круглых булочек, подвернув края книзу, но это вовсе не обязательно.

Осталось слегка смочить поверхность заготовок водой и окунуть их в мисочку, в которой вы уже смешали немного муки и кунжут. Кунжут украсит булочки и придаст им чудесный вкус и аромат.

Выкладываем булочки на противень и оставляем минут на 40.

Включаем духовку – температура 250 градусов, на дно ставим поддон или жаропрочную форму, в которую потом нальем воду для создания пара.

Подошедшие булочки отправляем в духовку, осторожно выливаем в горячий поддон стакан воды.
Выпекаем примерно 18-20 минут.
Время выпечки ориентировочное. Обязательно проверьте, пропеклось ли донышко.


Горячие булочки обалденно пахнут каленым кунжутом.
НЕ ешьте их сразу, с пылу с жару!
Немного терпения: вкус их созреет и раскроется, когда они подостынут. Дайте спокойно постоять на решетке.
А уж потом, когда корочка из горячей и обжигающей кожу станет теплой, самое время приступать.


Можно соорудить себе вкусный сэндвич с лососем и наслаждаться хрустящей корочкой и чудесным мякишем.

 Булочки также хороши с маслом, с ломтиком сыра, их можно подать к салату из свежих овощей.
Те, что остались, лучше заморозить: вчерашние булочки уже не так хороши.

Приятного  аппетита и доброго всем дня!

UPD. Чем можно заменить йогурт и можно ли это сделать, спрашиваете вы. Пришла Вика и сказала: "Мы их делали на коровьем йогурте, козьем йогурте, на простокваше, на смеси сливок с жирным молоком плюс ложка сметаны... а также в виде одной большой буханки. Для буханки скалку спрятать подальше и минимальная обкатка-отдых-формовка. На хорошо прогретом камне "расцветает" в красивую высокую буханку".

Comments

sorokovna
Nov. 8th, 2012 09:42 am (UTC)
уже сохранила ссыль к себе - на выходных обязательно попробую, я как раз люблю такое все...некапризное-)

спасибо душа моя в тысячный раз! желаю чтобы ремонты побыстрее закончились!
i_lara
Nov. 8th, 2012 09:47 am (UTC)
На доме висит объява. Владельцев машин просят не парковаться у дома аж до 22 ноября :(
Дай Б-г, чтобы хоть 22 все это уже закончилось. Конца и края пока не видно.
sorokovna
Nov. 8th, 2012 10:01 am (UTC)
хых
я как никто понимаю твои страдания-) я сейчас живу в доме (башня 27 этажей, я на 23-м) вокруг которого строится (в разной стадии строительства) еще пять таких громад.
уже вторую неделю собираюсь с духом чтобы пост на тему написать-) начинаю писать и понимаю что мой внутренний редактор в запое и отказывается вычеркивать маты-)
i_lara
Nov. 8th, 2012 10:05 am (UTC)
Ага, очень хочется ругаться, громко и безостановочно :)
Только матом не умею :)
sorokovna
Nov. 8th, 2012 10:39 am (UTC)
тебе легче - тебе вычеркивать нечего, а я умею,-)
i_lara
Nov. 8th, 2012 10:50 am (UTC)
Я умею вычеркивать другие вещи :))
sorokovna
Nov. 8th, 2012 10:55 am (UTC)
ну да - жизнь заставляет всякому учиться-)
i_lara
Nov. 8th, 2012 11:08 am (UTC)
Ален, в моем окружении никогда не использовали мат. Если бы не соседи-алкаши во дворе моего детства, я вообще не познакомилась бы с этим пластом лексики :)

Edited at 2012-11-08 11:13 am (UTC)
sorokovna
Nov. 8th, 2012 11:49 am (UTC)
родители-геологи никогда при нас - детях, не выражались, хотя после 20 лет работы на Колыме, с сотней подчиненных-вольнопоселенцев наверняка были в курсе-)
но я потом училась в техническом вузе и дружила с нашей квновской командой - студенческие лагеря в количестве научили всему-)
i_lara
Nov. 8th, 2012 12:40 pm (UTC)
А я в универе с кем только не дружила :) Но мата среди студентов не было. Совсем. Во всяком случае, при девушках никто не выражался, девушки же тем более себе такого не позволяли. Такие были времена. Академгородок, Новосибирск. ну очень давно.

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow