?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня

YOGURT SESAME ROLLS

Эти славные булочки на йогурте с кунжутом и ссылку на их рецепт я приметила в журнале vic_i_kedy, которая
за короткое время превратилась в невероятно увлеченного завзятого хлебопека и, как мне кажется, готовый хлеб вообще больше не покупает :)



Вспомнила о них поздним вечером, потому что заснуть было невозможно: на нашей улице уже недели три, если не больше, по ночам меняют водопроводные трубы. Процесс сопровождается невероятным шумом и ревом экскаваторов, бульдозеров и прочей непонятной техники, воплями рабочих и их начальничков.

Сплошной дурдом, причем надолго. Чтобы самой не спятить от всего этого, отрыла ссылку, заныканную в суровый дюкано_период, и пошла на кухню. Хоть какое-то отвлекающее, пусть на короткое время, занятие :)


Рецепт изложен автором очень скупо, кое-что осталось за кадром, но для первого теста мне и этого хватило.

Концепция простая: технология напоминает ту, что используется для популярного хлеба без замеса, но тесто замешивается не на воде, а на йогурте. Всего-то понадобятся два вида муки – пшеничная и цельнозерновая пшеничная, соль и мизерное количество дрожжей.
После длительной  – в течение ночи – ферментации раскатываем тесто, складываем и разрезаем на небольшие порции, которые в духовке превратятся в булочки.
Это очень удобно сделать накануне выходного, чтобы утром к завтраку у вас была свежая выпечка.

Продукты:
400 г йогурта
300 г пшеничной муки
90 г цельнозерновой пшеничной муки
1/4 ч. л. сухих инстант-дрожжей
10 г соли

Для панировки:
немного муки + кунжут

Под немолчный вой техники за окном я взвесила и смешала муку, перемешала с солью и сухими дрожжами, соединила с йогуртом (кстати, его не хватило, добавила наш местный кисломолочный продукт по имени ривьон), и руками замесила густое тесто. Перемешивать ложкой, как тесто для хлеба без замеса, просто не получится: йогурт – не вода! Но рукам приятно :)

Миску с тестом накрываем и оставляем на ночь при комнатной температуре, в таком местечке, где нет сквозняков.

Тесто подошло. Его, в отличие от теста для хлеба без замеса, можно даже без опаски подержать в руках.

Вывалим его из миски на рабочую поверхность, посыпанную мукой.

Обомнем ладонями, придавая форму прямоугольника. Если нужно, слегка припылим поверхность мукой.
Вооружимся скалкой.

В идеале нужно раскатать тесто в прямоугольник длиной 40 см. Но я не пользовалась линейкой.

Это еще не конечный результат – после фотографирования еще немного раскатала пласт.

Теперь складываем тесто. Я просто сложила его в виде прямоугольника, вначале завернув к центру боковые края,
а затем сложив края сверху и снизу.

Но в идеале надо изобразить квадрат со стороной 20 см. (В следующий раз сооружу квадрат.)

Свой прямоугольник я просто разрезала на 8 частей металлическим скребком для теста.

Заготовкам при желании можно придать и форму круглых булочек, подвернув края книзу, но это вовсе не обязательно.

Осталось слегка смочить поверхность заготовок водой и окунуть их в мисочку, в которой вы уже смешали немного муки и кунжут. Кунжут украсит булочки и придаст им чудесный вкус и аромат.

Выкладываем булочки на противень и оставляем минут на 40.

Включаем духовку – температура 250 градусов, на дно ставим поддон или жаропрочную форму, в которую потом нальем воду для создания пара.

Подошедшие булочки отправляем в духовку, осторожно выливаем в горячий поддон стакан воды.
Выпекаем примерно 18-20 минут.
Время выпечки ориентировочное. Обязательно проверьте, пропеклось ли донышко.


Горячие булочки обалденно пахнут каленым кунжутом.
НЕ ешьте их сразу, с пылу с жару!
Немного терпения: вкус их созреет и раскроется, когда они подостынут. Дайте спокойно постоять на решетке.
А уж потом, когда корочка из горячей и обжигающей кожу станет теплой, самое время приступать.


Можно соорудить себе вкусный сэндвич с лососем и наслаждаться хрустящей корочкой и чудесным мякишем.

 Булочки также хороши с маслом, с ломтиком сыра, их можно подать к салату из свежих овощей.
Те, что остались, лучше заморозить: вчерашние булочки уже не так хороши.

Приятного  аппетита и доброго всем дня!

UPD. Чем можно заменить йогурт и можно ли это сделать, спрашиваете вы. Пришла Вика и сказала: "Мы их делали на коровьем йогурте, козьем йогурте, на простокваше, на смеси сливок с жирным молоком плюс ложка сметаны... а также в виде одной большой буханки. Для буханки скалку спрятать подальше и минимальная обкатка-отдых-формовка. На хорошо прогретом камне "расцветает" в красивую высокую буханку".

Comments

alena_belonog
Nov. 8th, 2012 01:51 pm (UTC)
Мда... Бедулька...
Я у нас в магазинах ни разу не видела просто йогурта без добавок, даже не представляю, где его искать можно.
Я все же рискну, пожалуй, а потом расскажу, что получилось.
i_lara
Nov. 8th, 2012 02:31 pm (UTC)
Как жалко, что у вас не бывает в продаже обычного йогурта.
i_lara
Nov. 8th, 2012 05:13 pm (UTC)
Вика ниже говорит, что она печет еще и на на простокваше, на смеси сливок с жирным молоком плюс ложка сметаны. Так что пробуйте и удачи :)
alena_belonog
Nov. 9th, 2012 09:23 am (UTC)
О, спасибо за идею и Вам и Вике! Надо попробовать на простокваше.
i_lara
Nov. 9th, 2012 09:29 am (UTC)
Попробуйте :)
alena_belonog
Nov. 12th, 2012 08:48 am (UTC)
Отчитываюсь. Пробовала печь на простокваше. Булочки очень понравились. Только мне они достались уже остывшими, без хрустящей корочки. Но все равно вкусно. А главное - просто!!
i_lara
Nov. 12th, 2012 09:41 am (UTC)
Эх... а ведь корочка в главной роли :(
alena_belonog
Nov. 12th, 2012 09:48 am (UTC)
Я так и поняла :) Ничего, будет и на моей улице праздник! Я этот рецепт теперь буду пользовать неоднократно. Очень понравился
i_lara
Nov. 12th, 2012 09:51 am (UTC)
Можно ненадолго поставить в горячую выключенную духовку. Хруст вернется.

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow