?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня

YOGURT SESAME ROLLS

Эти славные булочки на йогурте с кунжутом и ссылку на их рецепт я приметила в журнале vic_i_kedy, которая
за короткое время превратилась в невероятно увлеченного завзятого хлебопека и, как мне кажется, готовый хлеб вообще больше не покупает :)



Вспомнила о них поздним вечером, потому что заснуть было невозможно: на нашей улице уже недели три, если не больше, по ночам меняют водопроводные трубы. Процесс сопровождается невероятным шумом и ревом экскаваторов, бульдозеров и прочей непонятной техники, воплями рабочих и их начальничков.

Сплошной дурдом, причем надолго. Чтобы самой не спятить от всего этого, отрыла ссылку, заныканную в суровый дюкано_период, и пошла на кухню. Хоть какое-то отвлекающее, пусть на короткое время, занятие :)


Рецепт изложен автором очень скупо, кое-что осталось за кадром, но для первого теста мне и этого хватило.

Концепция простая: технология напоминает ту, что используется для популярного хлеба без замеса, но тесто замешивается не на воде, а на йогурте. Всего-то понадобятся два вида муки – пшеничная и цельнозерновая пшеничная, соль и мизерное количество дрожжей.
После длительной  – в течение ночи – ферментации раскатываем тесто, складываем и разрезаем на небольшие порции, которые в духовке превратятся в булочки.
Это очень удобно сделать накануне выходного, чтобы утром к завтраку у вас была свежая выпечка.

Продукты:
400 г йогурта
300 г пшеничной муки
90 г цельнозерновой пшеничной муки
1/4 ч. л. сухих инстант-дрожжей
10 г соли

Для панировки:
немного муки + кунжут

Под немолчный вой техники за окном я взвесила и смешала муку, перемешала с солью и сухими дрожжами, соединила с йогуртом (кстати, его не хватило, добавила наш местный кисломолочный продукт по имени ривьон), и руками замесила густое тесто. Перемешивать ложкой, как тесто для хлеба без замеса, просто не получится: йогурт – не вода! Но рукам приятно :)

Миску с тестом накрываем и оставляем на ночь при комнатной температуре, в таком местечке, где нет сквозняков.

Тесто подошло. Его, в отличие от теста для хлеба без замеса, можно даже без опаски подержать в руках.

Вывалим его из миски на рабочую поверхность, посыпанную мукой.

Обомнем ладонями, придавая форму прямоугольника. Если нужно, слегка припылим поверхность мукой.
Вооружимся скалкой.

В идеале нужно раскатать тесто в прямоугольник длиной 40 см. Но я не пользовалась линейкой.

Это еще не конечный результат – после фотографирования еще немного раскатала пласт.

Теперь складываем тесто. Я просто сложила его в виде прямоугольника, вначале завернув к центру боковые края,
а затем сложив края сверху и снизу.

Но в идеале надо изобразить квадрат со стороной 20 см. (В следующий раз сооружу квадрат.)

Свой прямоугольник я просто разрезала на 8 частей металлическим скребком для теста.

Заготовкам при желании можно придать и форму круглых булочек, подвернув края книзу, но это вовсе не обязательно.

Осталось слегка смочить поверхность заготовок водой и окунуть их в мисочку, в которой вы уже смешали немного муки и кунжут. Кунжут украсит булочки и придаст им чудесный вкус и аромат.

Выкладываем булочки на противень и оставляем минут на 40.

Включаем духовку – температура 250 градусов, на дно ставим поддон или жаропрочную форму, в которую потом нальем воду для создания пара.

Подошедшие булочки отправляем в духовку, осторожно выливаем в горячий поддон стакан воды.
Выпекаем примерно 18-20 минут.
Время выпечки ориентировочное. Обязательно проверьте, пропеклось ли донышко.


Горячие булочки обалденно пахнут каленым кунжутом.
НЕ ешьте их сразу, с пылу с жару!
Немного терпения: вкус их созреет и раскроется, когда они подостынут. Дайте спокойно постоять на решетке.
А уж потом, когда корочка из горячей и обжигающей кожу станет теплой, самое время приступать.


Можно соорудить себе вкусный сэндвич с лососем и наслаждаться хрустящей корочкой и чудесным мякишем.

 Булочки также хороши с маслом, с ломтиком сыра, их можно подать к салату из свежих овощей.
Те, что остались, лучше заморозить: вчерашние булочки уже не так хороши.

Приятного  аппетита и доброго всем дня!

UPD. Чем можно заменить йогурт и можно ли это сделать, спрашиваете вы. Пришла Вика и сказала: "Мы их делали на коровьем йогурте, козьем йогурте, на простокваше, на смеси сливок с жирным молоком плюс ложка сметаны... а также в виде одной большой буханки. Для буханки скалку спрятать подальше и минимальная обкатка-отдых-формовка. На хорошо прогретом камне "расцветает" в красивую высокую буханку".

Comments

vic_i_kedy
Nov. 8th, 2012 06:55 pm (UTC)
Да обычное свернувшееся в творог молоко, часто подкисленное уксусом или лимонным соком. Cottage, как я понимаю, делается по этому же принципу и входит в число curd сыров. Если делаешь домашний творог - бери его и не заморачивайся. Я их делала как на cottage, так и на рикотте, в следующий раз возьму farmer's cheese, который самый что ни на есть, творог творогом.

Эх! С кондитескими у меня завязано, но из гостовских люблю вспоминать маленькое пирожное "буше" моего детства, овсяное, и миндальное. Хлеб - дело другое. Знаменитый киевский "Украинский" хлеб таки очень породистый был.
i_lara
Nov. 8th, 2012 07:25 pm (UTC)
Ох, Вик, а ведь точно, я миндальное пирожное обожала! Когда в Москве была, душу отводила.
"Украинский" не знаю, у нас его не было.
Ладно, буду пробовать с рикоттой или с коттеджем. С коттеджем, ксти, иногда пеку вот этот, совершенно дивный: http://i-lara.livejournal.com/43238.html. Но он, конечно, к хлебу как таковому не имеет отношения.
vic_i_kedy
Nov. 8th, 2012 07:54 pm (UTC)
Или обычный некислый жирный творог, тоже хорошо будет.

А я его пекла! Очень приятный...
i_lara
Nov. 8th, 2012 08:03 pm (UTC)
o'k, беру и эти булки на заметку :)
vic_i_kedy
Nov. 8th, 2012 08:12 pm (UTC)
Там тоже все очень просто: утром - пулиш(2 минуты всей делов), вечером тесто (хорошенько вымесить и потом 3 раза сложить каждые полчаса, вот тут немного возни, но обязательно надо сделать), а утром - испечь.
О времени расстойки: смотри по тесту, и эти европейские ребята и я - в холодном климате бОльшую часть года.
Я настаиваю только потому, что точно знаю, что эти плюшки сильно вкуснее йогуртовых. :)
i_lara
Nov. 8th, 2012 08:48 pm (UTC)
Не отвертеться, чую нутром :)
vic_i_kedy
Nov. 8th, 2012 08:53 pm (UTC)
Главное, раскладывай их подальше друг от друга, они такие огромные вырастают.... :)
i_lara
Nov. 8th, 2012 09:11 pm (UTC)
вопрос
Вик, я не поняла то, что подчеркнуто (сокращение S and F):
Give it a Stretch @Fold it every 30 min about 2 to 3 S@F">S @ F</a>

Edited at 2012-11-08 09:13 pm (UTC)
vic_i_kedy
Nov. 8th, 2012 10:07 pm (UTC)
Re: вопрос
В прямом смысле, stretch and fold, распластать и сложить в 4 раза, вот здесь самый-самый(пресамый) Jeffrey Hamelman(автор моей любимой книги "Bread") показывает, как он это делает. Видео из пяти частей, это 2я серия. Смотрет s&f с 3:45 и до конца, две минуты там. http://www.youtube.com/watch?v=ZnxiawZoL4A
i_lara
Nov. 9th, 2012 04:07 am (UTC)
Re: вопрос
супер, спасибо!

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow