?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СДОБНЫЕ БУЛОЧКИ К ЧАЮ

Сварили картофель для пюре? Не сливайте всю воду, она вам очень пригодится! Для таких вот булочек, например.
Рецептом недавно поделилась со мной моя вашингтонская кузиночка. В этом году она пекла их к Дню благодарения, когда за столом собирается довольно большая семья.




Вместо традиционного молока тесто замешивается на картофельном отваре. Так что если вы по каким-то причинам не покупаете молоко, но иногда готовите пюре, без вкусной выпечки не останетесь.

Тесто очень похоже на мое любимое ночное, которое руками месить не нужно и которое ночью отдыхает в холодильнике, где медленно и качественно подходит. Правда, в «картофельном» больше сливочного масла и добавляется оно не в конце, кусочками, а в самом начале и в растопленном виде.

Я сделала булочки круглые, чуть надрезав их сверху и посыпав маком, и булочки в виде улиток. Но поскольку охлажденное тесто хорошо раскатывается, оно годится еще и на рулеты, пироги и пирожки с разной начинкой.

Для теста вам понадобится всего стакан отвара (240 мл).

Если картофель разварился и в воде остались мелкие его ошметки, они не помешают, даже напротив. Так что процеживать отвар нет нужды.

Для теста (примерно на 16 булочек):
1 стакан картофельного отвара
1/2 стакана сахара
100 г сливочного масла
2 больших яйца, взбить вилкой
2 ч. л. натурального ванильного экстракта (опционально)
4 стакана муки
2 ч. л. сухих растворимых (instant) дрожжей
1 ч. л. соли
1 желток + немного воды (для смазывания)

* Я использую мерный стакан емкостью 250 мл

Как приготовить тесто

Довести до кипения (но не кипятить) картофельный отвар, добавить сахар и нарезанное кубиками масло.
Тщательно перемешать и дать остыть. Смесь должна стать всего лишь теплой.

Отмерить 2 стакана муки, просеять и перемешать с растворимыми дрожжами.
(Если используете сухие дрожжи - 2 1/4 ч. л., размешайте их с небольшим количеством теплой воды, щепоткой сахара и оставьте в теплом месте минут на 10.)

Теплую смесь картофельного отвара, сахара и масла вылить в чашу миксера.
Добавить яйца, ванильный экстракт и перемешивать на умеренной скорости, пока яйца полностью не будут поглощены.

Добавить два стакана муки с дрожжами, перемешать на медленной скорости, пока мука полностью не впитается.
Добавить оставшиеся 2 стакана муки (не забудьте ее просеять), соль и перемешивать, пока тесто не соберется вокруг насадки. (При желании в тесто можно добавить изюм.)

Тесто получается густое, довольно вязкое, липнущее к рукам. Но руки ему не нужны :)

Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов или на ночь.

Утром осталось всего ничего: подошедшее охлажденное тесто выложить на рабочую поверхность и разрезать на одинаковые кусочки.

Сформовать из них булочки и выложить на противень, накрытый пекарской бумагой.
Слегка смазать желтком, растертым с 1 ст. л. воды, и дать подойти при комнатной температуре.

Когда булочки почти вдвое увеличатся в объеме, снова смазать их желтком, при желании посыпать маком или кристаллическим сахаром и отправить противень в духовку, заранее нагретую до 190 градусов.

Выпекать, в зависимости от размера, примерно 20 - 25 минут (или чуть больше, если хотите более плотную и более румяную корочку).

Выложить горячие булочки на металлическую сетку. Пусть остынут.


 А вкуснее всего они тепленькие. Сметаются за милую душу.

Приятного аппетита и хорошего дня :)

Comments

( 102 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
(Deleted comment)
i_lara
Nov. 26th, 2012 06:44 am (UTC)
Да, они такие :))
koshka_soly
Nov. 26th, 2012 06:45 am (UTC)
Лара, это восторг,
скажите, как у вам получается формировать из теста такие гладкие булочки?
i_lara
Nov. 26th, 2012 07:08 am (UTC)
Ладошкой слегка обнимаете кусочек теста и легонько катаете по рабочей поверхности, НЕ присыпанной мукой, пока не получается шарик.
(no subject) - koshka_soly - Nov. 26th, 2012 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_soly - Nov. 28th, 2012 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 29th, 2012 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_soly - Nov. 29th, 2012 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 29th, 2012 10:18 am (UTC) - Expand
sky_dream_l
Nov. 26th, 2012 06:47 am (UTC)
Какие же они красивые! И фото замечательное!
i_lara
Nov. 26th, 2012 07:08 am (UTC)
Спасибо :)
irisroz52
Nov. 26th, 2012 06:49 am (UTC)
Спасибо большое, списала слова, обязательно испеку! И еще - у Вас всегда такие хорошие фотографии, что хочется плюнуть на все запланированые дела и бегом к миксеру и духовке))) А рецепты - отдельное чудо, всегда очень вкусно и вполне по силам даже самой занятой хозяйке.
i_lara
Nov. 26th, 2012 07:11 am (UTC)
Мы вначале едим глазами - поэтому картинка должна цеплять :)
shefsus
Nov. 26th, 2012 07:07 am (UTC)
Красота какая. Спасибо за рецепт.
i_lara
Nov. 26th, 2012 07:12 am (UTC)
Пеките на здоровье :)
arpiarpi
Nov. 26th, 2012 07:18 am (UTC)
Какие симпатичные!
i_lara
Nov. 26th, 2012 07:41 am (UTC)
Спасибо :)
djam_ka
Nov. 26th, 2012 07:44 am (UTC)
Выглядят божественно; рискну предположить, что запах и вкус не менее прекрасны :) Ну, и фото... В общем, нет слов, как все прекрасно!
i_lara
Nov. 26th, 2012 07:56 am (UTC)
Мои оценили вкус этих булочек, а я все еще не отойду от простуды и нюансы от меня ускользают :(
vagrant_bear
Nov. 26th, 2012 07:54 am (UTC)
Какое утешение для глаз и сердца в начале нелегкой трудовой недели =))) спасибо!
i_lara
Nov. 26th, 2012 07:56 am (UTC)
Хорошей и легкой вам недели :)
(no subject) - vagrant_bear - Nov. 26th, 2012 08:53 am (UTC) - Expand
katrinochka2203
Nov. 26th, 2012 08:00 am (UTC)
Замечательные булочки!!! Рецепт улетел в избранное. однажды свекровь угощала плюшками и сказала что тесто на картофельном отваре, даже картошечки немного растолкла. Были очень вкусные, но рецепт постеснялась спросить.
Теперь и сама смогу удивить такими булочками, спасибо!
i_lara
Nov. 26th, 2012 08:11 am (UTC)
Да-да, можно немного размятого картофеля добавить, тесту только на пользу :)
zveruska
Nov. 26th, 2012 08:35 am (UTC)
какие румяные кругляши) совершенно очаровательны)
придется делать..
i_lara
Nov. 26th, 2012 09:46 am (UTC)
Они словно сами делаются :)
florance_
Nov. 26th, 2012 09:14 am (UTC)
Очень люблю все "ленивое" :))) особенно тесто:)
На удивление, получается ничуть не хуже (а то и лучше!) того, над которым прыгаешь по два часа
Спасибо за рецепт! Буду пробовать сегодня:)
i_lara
Nov. 26th, 2012 09:47 am (UTC)
Ленивое тесто на самом деле абсолютно прекрасно.Буду ждать отчета :)
отчет:) - florance_ - Nov. 27th, 2012 11:21 am (UTC) - Expand
Re: отчет:) - i_lara - Nov. 27th, 2012 12:29 pm (UTC) - Expand
Re: отчет:) - florance_ - Nov. 27th, 2012 12:35 pm (UTC) - Expand
Re: отчет:) - i_lara - Nov. 27th, 2012 12:45 pm (UTC) - Expand
tania_bondarets
Nov. 26th, 2012 09:52 am (UTC)
Удивительно хороши) Испеку обязательно)
i_lara
Nov. 26th, 2012 10:11 am (UTC)
Буду рада, если понравятся :)
(no subject) - tania_bondarets - Nov. 26th, 2012 10:12 am (UTC) - Expand
gasimova
Nov. 26th, 2012 09:53 am (UTC)
Фото прям для кулинарного журнала... ))Очень аппетитно!
i_lara
Nov. 26th, 2012 10:11 am (UTC)
Спасибо :)
slovopotamka
Nov. 26th, 2012 10:01 am (UTC)
а как они на вкус, отличаются от тех, что на молоке?
i_lara
Nov. 26th, 2012 10:13 am (UTC)
Мне кажется, что мало отличаются. Хотя сейчас, после простуды, упускаю какие-то вкусовые нюансы.
dona_fleur
Nov. 26th, 2012 10:15 am (UTC)
какие невероятно красивые фотографии! Булочки просто светятся!
А тесто на картофельном отваре и правда получается очень вкусным, я делала на нем хлеб. Кроме того, оно долго не черствеет.
i_lara
Nov. 26th, 2012 10:21 am (UTC)
Спасибо! Картофельный хлеб прекрасен, пышности невероятной. Кстати, надо будет тряхнуть стариной и испечь. Сдоба все же черствеет быстрее хлеба. Разве что в тесто не добавлены всяческие улучшители и консерванты. Но дома их никто и не добавляет.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 102 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow