?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня

КАПУСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ 


 
Как-то была в гостях у мамы и, по неистребимой привычке рыться в книжных залежах, обнаружила знакомый, но давно забытый томик в темно-синей обложке... "Румынская кухня" Сандры Марин... Плачинты, штрудели, фаршированный перец, чорба... 
А еще - ореховое печенье,  любимое, в разных вариантах... 
Кажется, мои первые робкие кулинарные опыты (в редкие минуты, которые я выкраивала для кухни), были связаны именно с этой книжкой. Взяла у мамы напрокат - полистать и поностальгировать... Предлагаю и вам вместе со мной заглянуть на кухню. Румынскую...

Продукты:
1 кг капусты
1-2 ст. л. муки
3 ст. л. топленого масла
2 ст. л. тертого сыра
*
1 стакан сметаны
1 ст. л. панировочных сухарей
соль, молотый перец - по вкусу

1. Очистить большой кочан капусты от зеленых листьев и разрезать пополам. Нарезать каждую половину кусками толщиной в палец и на 10 минут опустить в кипящую подсоленную воду. Откинуть на сито, чтобы стекла вода. Обвалять куски капусты в муке и слегка поджарить в масле или в сале.

2. Жаропрочную форму смазать маслом, уложить в нее нарезанную кусками капусту и густо посыпать тертым сыром.  Сметану перемешать с небольшим количеством муки, солью и перцем и полить капусту. Посыпать тертым сыром, смешанным с панировочными сухарями, и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекать до румяной корочки.

Заметки на полях. Важно не разварить капусту - поэтому не оставляйте ее в кипятке более 10 минут! Я, кстати, варила даже чуть меньше. Люблю, когда слегка похрустывает - аль денте! Жарить тоже долго не надо - слегка обваляйте в муке (я чуть присыпала с обеих сторон каждый кусочек) и быстренько обжарьте. *Сыра (у меня был чеддер) взяла побольше, чем в рецепте: густо посыпать сыром, когда его всего-навсего 2 ст. л., как-то несерьезно! Но это уж как вы любите. Приятного аппетита!

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
motik
Aug. 24th, 2006 08:45 am (UTC)
Ochen' krasivo! A my esche svarenuju v takom ze vide kapustu obalivaem v jayce/suharjah i obzarivaem na skovorode. Poluchaetsa, navernoe, pohoze, tol'ko porcionnymi lomtjami.
i_lara
Aug. 24th, 2006 09:23 am (UTC)
Ага, поняла: у вас более калорийная капусточка получается... нечто типа капустных шницельков. Очень вкусно!
m_a_s_h_k_i_n
Aug. 24th, 2006 09:50 am (UTC)
О, мы дома делаем то же, о чем пишет motik - надо попробовать по твоему рецепту.
Слушай, а у тебя эта книжка с румынскими рецептами есть? Я была в Молдавии год назад и просто влюбилась в их кухню! Хочу рецепт чорбы и замы... :)) Поройся, а? Ну, если есть, где. То, что я в инете находила мало соответствовала тому, что я там пробовала...
i_lara
Aug. 24th, 2006 10:04 am (UTC)
Эта книжка снова у мамы - как выяснилось, она ее тоже любит. Просто так, потому что готовит мама свою вкуснятину по собственным рецептам и по памяти, а папа-консерватор не дает приобщиться к новым веяниям.
Но я опять утащу, обещаю. Есть там, естественно, и зама (кисленький супчик), и чорба, это румынская классика.
Кухня молдавско-румынская и в самом деле замечательная! Я, например, обожаю их плачинты с разной начинкой, но сама ни разу не делала... Тесто тонкое-тонкое, растягивается на руках, смазывается маслом, складывается, снова раскатывается... в общем, надо возиться... Может быть, с наступлением прохлады как-нибудь попробую...
А книгу, скорее всего, утащу на следующей неделе.
(no subject) - m_a_s_h_k_i_n - Aug. 24th, 2006 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 24th, 2006 10:18 am (UTC) - Expand
tashishka
Aug. 24th, 2006 10:08 am (UTC)
Почти то же сейчас и готовлю, только просто жарю, без духовки:)
Одно из любимых блюд. Так как стараюсь похудеть, исключила сметану. В общем, вкусняшка. Спасибо:)
i_lara
Aug. 24th, 2006 10:14 am (UTC)
Привет! src="http://mitosa.net/smileland/smiles/hello-byby/Yoohoo.gif">
А вот духовка сделает капусту менее калорийной - ни яиц, ни масла для жаренья не понадобится!
Жарко очень, это правда. Но стоит попробовать и такой вариант, когда станет попрохладней...
(no subject) - tashishka - Aug. 24th, 2006 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 24th, 2006 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - tashishka - Aug. 24th, 2006 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 24th, 2006 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - tashishka - Aug. 24th, 2006 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - volna3 - Aug. 24th, 2006 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 24th, 2006 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - volna3 - Aug. 24th, 2006 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 24th, 2006 11:50 am (UTC) - Expand
alek_san
Aug. 24th, 2006 10:56 am (UTC)
Только что в моем журнале мне порекомендовали Вас, как антипода мягко говоря "неласкового" сообщества kitchen_nax. Почитал несколько страниц. Очень понравилось. И рецепты и обстановка. Спасибо вам! Уже начал готовится к обеду...
i_lara
Aug. 24th, 2006 11:34 am (UTC)
Интересно...
Еда, трапеза и проч. из этой области у меня лично ассоцициируются только с радушием, душевностью и теплом. Впрочем, это так естественно!
Язвительность, "неласковость", а подчас явная грубость несовместимы, в моем понимании, с традицией накрывать на стол и звать гостей.
Я рада всем, кто ко мне заходит. Мне приятно, что могу поделиться чем-то полезным, и сама с радостью узнаю что-то новое. Welcome!
(no subject) - mama_malchika - Aug. 25th, 2006 04:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 25th, 2006 05:00 am (UTC) - Expand
lara_berlinka
Aug. 24th, 2006 11:22 am (UTC)
Какие аппетитные снимки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Твои рецепты даже не обязательно готовить!:) Запахи, вкус - все это есть на фото, посмотришь и насладишься одним видом уже ;) Это самая вкусная диета ;)
i_lara
Aug. 24th, 2006 11:40 am (UTC)
Ларочка! Уникальный взгляд!
А я, листая кулинарные книги, напротив, загораюсь изобразить... и как же меня радует, когда получается вкусно и когда это передается на фотке...
ranja
Aug. 24th, 2006 11:36 am (UTC)
обязательно сделаю! спасибо!
i_lara
Aug. 24th, 2006 11:52 am (UTC)
На здоровье, Ранечка!
galka204
Aug. 24th, 2006 12:58 pm (UTC)
Очень аппетитные фотографии!
А книга такая есть и у меня, жалко только, что она без картинок (из названий не всегда понятно, что за блюдо должно получиться). А теперь, благодаря вам стало видно, какой красивой может получиться обыкновенная капуста.
i_lara
Aug. 24th, 2006 01:09 pm (UTC)
Спасибо!
Вот это новость! Книга ведь такая старая - а оказывается, она хранится не только у моей мамы! Да, фотографий нет, приходится включать воображение!
(no subject) - galka204 - Aug. 24th, 2006 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 24th, 2006 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galka204 - Aug. 25th, 2006 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 25th, 2006 10:05 am (UTC) - Expand
ex_ly_chee171
Aug. 24th, 2006 06:56 pm (UTC)
Я тоже не удержалась и решила примкнуть :)
Капусту я просто заливаю яйцом, такой омлет на скорую руку получается, но Ваш вариант с сыром и сметаной мне нравится больше. Попробую обязательно.
i_lara
Aug. 25th, 2006 03:54 am (UTC)
Привет!
Омлеты на скорую руку очень люблю, но обычно капуста и яйца трансформируются у меня в какие-нибудь оладушки... Теперь возьму на заметку и капустный быстрый омлет - наверняка вкусно!
svetilnik_m
Aug. 24th, 2006 09:43 pm (UTC)
Ой, Лара, замечательный рецепт! я токое очень люблю. Сделаю непременно. Кстати, у меня сегодня на обед опять твой салат с кабачками. брынзой и розмарином! я его сильно люблю. и когда готовить его начинаешь - этот розмариновый запаз в сковороде - такой пробуждающий аппетит и... знойный что ли - обожаю!
Удачи!
svetilnik_m
Aug. 24th, 2006 09:45 pm (UTC)
розмариновый запах! - блин, неграмотная я... :-))
(no subject) - svetilnik_m - Aug. 25th, 2006 03:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 25th, 2006 03:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetilnik_m - Aug. 25th, 2006 03:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 25th, 2006 04:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 25th, 2006 03:50 am (UTC) - Expand
dorinem
Aug. 24th, 2006 10:03 pm (UTC)
Всё. Иду завтра покупать капусту.
i_lara
Aug. 25th, 2006 03:35 am (UTC)
Ура!!!
juli_a
Sep. 18th, 2006 06:12 am (UTC)
Вчера вечером не удержалась и на ночь глядя стала готовить капусту.
Столкнулась с одной сложностью, куски капусту постоянно разваливались, как только оказались в кипящей воде. Возможно я как-то не так их нарезала, хотя старалась всё делать как написано в рецепте.
i_lara
Sep. 18th, 2006 06:40 am (UTC)
Конечно, монолита в любом случае не получится - что-то так или иначе обвалится, но в следующий раз можно нарезать куски крупнее и аккуратно опускать их в кипяток шумовкой, ею же и извлекать их кастрюли. :))
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Mar. 14th, 2008 08:40 am (UTC) - Expand
zmoj
Apr. 1st, 2009 04:10 am (UTC)
Лара, искал у тебя идеи по творожной запеканке и вдруг, о боги!, наткнулся на знакомое название.
У меня есть эта книга, Сандра Марин в синей обложке 57-го года издания:)
Я не очень хорошо помню, откуда она у меня, но скорее всего покупал в Москве, в магазине Книги напротив Моссовета.
Я всегда говорил - мир тесен:)
i_lara
Apr. 1st, 2009 04:10 pm (UTC)
Совсем маленький мир... :)
А к этой книжке у меня вообще особое отношение. В гостях у мамы часто просматриваю. Между листами - уже пожелтевшие от времени исписанные маминым почерком странички из блокнота с рецептами... От этого книжка выглядит распухшей, зачитанной, любимой...
(no subject) - zmoj - Apr. 1st, 2009 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 1st, 2009 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zmoj - Apr. 1st, 2009 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 1st, 2009 06:12 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Jun. 19th, 2009 04:16 pm (UTC)
А я предупреждала :))
cat_jalex
Oct. 17th, 2009 08:53 am (UTC)
Вах! Ваш журнал - это просто находка для меня! Я дико не люблю готовить, но после Ваших постов захотелось сделать что-то вкусное. Сегодня буду пробовать сырники с картошкой.

Спасибо огромное :-)
i_lara
Oct. 17th, 2009 09:02 am (UTC)
Рада, что потянуло на кулинарные подвиги :) Удачи и хорошего настроения - без него на кухне никак.
eyesoblue
Nov. 27th, 2009 05:50 pm (UTC)
привет, Лар! У нас тут, в славном городе Лондоне, была задача - пристроить куда-нибудь качан капусты... :)
ох вкусно вышло! спасиб тебе :)
i_lara
Nov. 28th, 2009 05:14 am (UTC)
Выходит, пристроили удачно :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 58 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow