?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

УЛЬТИМАТИВНЫЕ КОТЛЕТЫ



Котлеты бывают разные. Домашние, киевские, с начинкой (зразы). Грибные и морковные, а также  таинственные  "Де Воляй". А еще есть вот такие, ультимативные*. 
Эка невидаль - котлеты, скажете вы. Но не спешите отмахиваться!

Рецепт: Данит Саломон 

Продукты: 
1 луковица средней величины
3 ломтика белого хлеба
2 ст. л. нарезанной петрушки
500 г мяса (или готового фарша)
1/2 - 1/4 ч. л. молотого черного перца
соль по вкусу
1 ч. л. порошка горчицы
2 крупных яйца (белки и желтки разделить)
2-3 ст. л. холодной воды
масло для жаренья

Лук очистить и крупно нарезать. Хлеб замочить в воде и отжать.

Хлеб, лук и петрушку положить в комбайн и очень быстро обработать в режиме "пульс" в однородную массу. Добавить мясо и запустить комбайн, но только для того, чтобы фарш был смолот мелко, однако не превратился
в кашу! Готовый фарш можно больше не измельчать. Эти операции способна проделать и мясорубка. 

Фарш выложить в миску, посолить и поперчить по вкусу, добавить сухую горчицу и желтки. Перемешать в однородную массу. Если необходимо (когда фарш выглядит сухим), влить холодную воду. 

Отдельно взбить белки в устойчивую, но не крутую пену.
Половину пены с помощью деревянной ложки аккуратно ввести в фарш, добавить оставшуюся пену и также соединить с фаршем. 

Влажными руками формовать круглые или овальные котлетки и обжаривать в масле с двух сторон.

Заметки на полях. Котлеты по такой технологии получаются необыкновенно сочными, нежными и пышными. Как бы вы ни старались их сплющить, они все равно увеличиваются в объеме, на глазах превращаясь в пухляшки :) Основная фишка - взбитые белки. Фарш я обычно использую смешанный - свинина + курятина. Обалденно вкусно!

*О названии  "Ультимативные котлеты".
Название авторское, как и рецепт. Слово "ультимативный", хоть и обязано своим происхождением слову "ультиматум", в современном иврите используется в другом значении, а именно: исключительный,  лучший, оптимальный, самый-самый... Поэтому перевести название можно было бы и так: "Исключительные котлеты"... "Лучшие котлеты"... Но это уже оценка. И будет правильнее, если ее поставит каждый, кто попробует их приготовить!

Comments

( 108 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
ma_rs
Aug. 25th, 2006 12:11 pm (UTC)
Spasibo!
Ochen' interesnyi recept!
i_lara
Aug. 25th, 2006 12:23 pm (UTC)
Re: Spasibo!
Марсианочка, я сама обычно пропускала котлетные рецепты. А тут меня название зацепило, решила попробовать - и теперь, если в планах котлеты, то пользуюсь этой технологией. Всегда пышные и сочные получаются.
Вывесила рецепт, потому что меня кто-то просил об этом... а я стараюсь выполнять просьбы, если могу... :))
Re: Spasibo! - adde2005 - Aug. 27th, 2006 10:48 am (UTC) - Expand
Re: Spasibo! - i_lara - Aug. 27th, 2006 11:19 am (UTC) - Expand
zayatzzz
Aug. 25th, 2006 03:26 pm (UTC)
Я кладу вместо хлеба, сырую овсянку,
среднего помола, замоченную в воде минут на 10.
Очень хорошо, на мой взгляд.
i_lara
Aug. 25th, 2006 03:30 pm (UTC)
Согласна - должно быть неплохо. Я в морковные оладушки добавляю хлопья... :))
volna3
Aug. 25th, 2006 03:47 pm (UTC)
В связи с Де Воляем вспомнила из "Кошкиного дома" Маршака. Помнишь, когда гости собрались на новоселье к кошке, каждый заказывал любимый танец.
Кошка - котильон
Козел - галоп
Курица- вальс куриный Де Воляй.
Это так смешно. Ведб котлетки Де Воляй, кажется, куриные:)))

ps Спасибо за котлетки!
i_lara
Aug. 25th, 2006 03:51 pm (UTC)
Волнуша, вот из классики и известны мне эти котлетки... название одно чего стоит! надо бы углубиться в их подноготную!
А пока - попробуй при случае ультимативные: они всех приятно удивляют! :))
(no subject) - volna3 - Aug. 25th, 2006 05:24 pm (UTC) - Expand
ironorchid
Aug. 25th, 2006 05:29 pm (UTC)
Вот так вот и не узнала бы о новом значении слова "ультимативный". :))))
i_lara
Aug. 25th, 2006 05:52 pm (UTC)
Знаешь, наши шефы (не боссы!) очень любят этот эпитет. В моей коллекции имеются еще и ультимативные сырные булочки, а также ультимативный кекс. И это действительно очень удачные рецепты и очень вкусная выпечка!
mama_malchika
Aug. 25th, 2006 06:30 pm (UTC)
А я-то думаю - и чего ждет этот фарш у меня в холодильнике? Оказывается, ждет когда из него сделают ультимативные котлетки :-) Завтра и приступим. Какой гарнир посоветуете?
*А Ваша работа явно связана с языком, я не ошибаюсь? :-)
i_lara
Aug. 25th, 2006 06:46 pm (UTC)
*Ваша правда! С ним!
------------------
Традиционный - пюре! Или жареная картошечка.
Хотя сейчас сторонники раздельного питания забросают меня помидорами... в лучшем случае...
Очень хорош будет также сочный зеленый салат.

(no subject) - mama_malchika - Aug. 25th, 2006 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 25th, 2006 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_malchika - Aug. 25th, 2006 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 26th, 2006 03:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_malchika - Aug. 26th, 2006 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 26th, 2006 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_malchika - Aug. 26th, 2006 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 26th, 2006 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_malchika - Aug. 26th, 2006 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 26th, 2006 06:58 pm (UTC) - Expand
katheris
Aug. 25th, 2006 07:18 pm (UTC)
Какое совпадение! У меня на ужин сегодня как раз котлетки, которые я про себя называю детскими. Потому что кладу куриный фарш в процессор для мягкости. Дети обожают! И действительно, сплющить их невозможно - такие они получаются пухленькие.
А добавление взбитых белков для меня - новость. Попробую обязательно!
i_lara
Aug. 25th, 2006 07:26 pm (UTC)
Катюша, попробуй! Как выяснилось, нет предела совершенству! Даже давно изведанные, заезженные вдоль и поперек рецепты, практически неотъемлемую часть домашне-кулинарного репертуара, можно исполнять по-новому.
(no subject) - katheris - Aug. 25th, 2006 07:29 pm (UTC) - Expand
kengurina_mama
Aug. 25th, 2006 09:42 pm (UTC)
Если можно, немножко уточнений. Какое соотношение свинины и курятины? Жирная ли должна быть свинина? Подойдет ли свинина+говядина?
i_lara
Aug. 26th, 2006 04:06 am (UTC)
В самом рецепте нет никаких указаний, можно использовать фарш из одного вида мяса. К слову, рецепт кошерный, никакой свинины, как вы понимаете, там быть не может - это сугубо моя отсебятина!
Я обычно использую нежирную свинину и курятину в соотношении 50:50. Но и это произвольная пропорция. Думаю, что и фарш свинина + говядина тоже даст хороший результат.
(no subject) - kengurina_mama - Aug. 26th, 2006 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 26th, 2006 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kengurina_mama - Aug. 26th, 2006 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 26th, 2006 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kengurina_mama - Aug. 26th, 2006 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 27th, 2006 05:36 am (UTC) - Expand
ksl_aka_serg
Aug. 28th, 2006 09:09 am (UTC)
Котлетки по-кивски и есть разновидность тех самых таинственных де-воляйчиков.

В Вашем рецепте я резко протестую против мяса в мясорубке, тем более в процессоре. Ну, что заставляет людей уродовать мясо? Ножи на что люди придумали? Желтки в фарше так же вызывают возражения.
i_lara
Aug. 28th, 2006 10:03 am (UTC)
Спасибо за инфу про "де-воляйчики"!
Резко протестовать не стоит - здоровье дороже! Что касается желтков, то возражения не принимаются - лично мною. Сие, однако, отнюдь не узначает неуважения к Вашей точке зрения.
Теперь о ножах для фарша. Тут Ваша позиция мне, в общем, близка. Когда я готовлю фарш для голубцов или перцев, через мясорубку его не пропускаю НИКОГДА! Использую нож. Котлетки куриные, в частности, тоже люблю из нарубленного мяса, (см. в каталоге "Куриные котлетки с мятой и зеленым салатом")
Ну а традиционные - почти - котлеты вполне вкусны и из фарша, пропущенного через мясорубку.
(no subject) - avielnaomi - Aug. 28th, 2006 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 28th, 2006 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avielnaomi - Aug. 29th, 2006 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 29th, 2006 07:58 am (UTC) - Expand
viky_grechanka
Sep. 1st, 2006 01:19 pm (UTC)
И от меня спасибо за технологию со взбитыми белками. Фарш был из говядины. Первый раз получились такими мягкими и пышними. Имеются вопрос, так как фарш у меня получился очень мягким. Мне показалось, что 2 яйца - это много.? Вместо хлеба я положила овсянные хлопья, замоченные в воде, хлопья не отжимала. Кажется, нужно было отжать. Ешё раз спасибо!
i_lara
Sep. 1st, 2006 01:25 pm (UTC)
Да, фарш очень мягкий. :))
Я забыла написать, что очень удобно формовать котлетки влажными руками. Хлопья надо было отжать, конечно. По поводу яиц - нет, не много на 500 г фарша. Но если кажется, что много, попробуйте с одним, а потом решите, как вам больше нравится :))
(no subject) - viky_grechanka - Sep. 2nd, 2006 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 3rd, 2006 11:14 am (UTC) - Expand
xenophont
Sep. 9th, 2006 04:09 pm (UTC)
Спасибо за рецепт!
А скажите, пожалуйста, Вы обваливаете котлеты в муке или сухарях, или они и так не прилипают?
i_lara
Sep. 9th, 2006 04:24 pm (UTC)
Привет! :)
Эти котлеты я не обваливаю, но если вам нравится хрустящая панировка, то можно и обвалять. Сковорода у меня с антипригарным покрытием, поэтому прктически никогда ничего не прилипает.
А вообще важно хорошо разогреть сковороду.
Котлетки удобно формовать влажными руками.
azlidin
Sep. 10th, 2006 08:01 pm (UTC)
Открыли с женой ваш журнал , великолепные рецепты , сегодня сделали ваши котлеты , добавили к классичекому рецепту немного семечек цнобар.

Результат превзошол все ожидания,спасибо...
i_lara
Sep. 11th, 2006 06:12 am (UTC)
Спасибо за лестную оценку и очень рада, что котлетки удались!
А кедровые орешки - цнобарим - я тоже добавляю в разные изделия. Уверена, что и здесь они оказались уместны. :))
bronya
Sep. 16th, 2006 12:38 pm (UTC)
Готовность котлеток
Лара, большое спасибо, сделала котлеты по Вашему рецепту и салат из кольраби и яблочка под соусом винегрет к ним. Очень вкусно получилось! Но у меня есть вопрос - если б я пожарила котлеты до такого цвета как у вас на фотографии, боюсь, они бы у меня не прожарились бы внутри. Я их немного больше зарумянила. Но как раз цвет мне нравится больше как у Вас. Скажите, плз, может быть их надо сначала немного обжарить с обеих сторон, потом протушить? (Хотя опять же - я не люблю тушеные)
i_lara
Sep. 16th, 2006 12:46 pm (UTC)
Re: Готовность котлеток
Цвет зависит и от мяса - говяжьи темнее получаются, а я всегда смешиваю для фарша курятину и свинину. Кроме того, жарю их в достаточном количестве хорошо разогретого масла, поэтому они и внутри вполне готовы. Можно вначале разогреть сковороду и масло, затем умерить пламя и жарить котлеты, лишь к концу увеличив огонь, чтобы получить румяную корочку. :)) Но все это - дело практики, наловчитесь! :))
juli_a
Sep. 18th, 2006 06:08 am (UTC)
Добрый день:)
Вчера жарила ваши котлетки, получилось объедение.
У меня маленький вопрос, перед жаркой можно ли котлетки обвалять в сухарях?
i_lara
Sep. 18th, 2006 06:36 am (UTC)
Доброе утро! Рада, что котлеты понравились! :))
Разумеется, их можно обвалять в сухарях, это им совсем не повредит!
sotis_7ya
Oct. 4th, 2006 01:25 pm (UTC)
Про взбитые в пену белки я знаю с детства. Бабушка готовила котлеты только так :) Правда лук она обжаривала, а я добавляю сырой, но очень-очень мелко порезанный.
А вот то, что можно добавить петрушку, было для меня приятным открытием :) Еще 2, не менее приятных, открытия - выложить готовые котлеты на бумажные полотенца и возможность использования овсянки вместо хлеба (это уже из комментариев).
В-общем, котлеты пошли на "ура". Уже 2 раза приготовлены :) Спасиобо огромное!!
i_lara
Oct. 4th, 2006 01:39 pm (UTC)
Галка, ты сегодня побила все рекорды по отчетам! Спасибо огромное!

А добавление зелени в фарш - причем не только петрушки (я готовила куриные котлетки с мятой) - классная вещь!
Еще один мой любимый вариант подготовки мясного фарша для котлет: лук и сырой, и подрумяненный + натертая на мелкой (дырчатой)терке картошка (или кабачок) - для пышности и сочности. :))
(no subject) - sotis_7ya - Oct. 4th, 2006 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 4th, 2006 01:48 pm (UTC) - Expand
kipryda
Dec. 10th, 2006 06:14 pm (UTC)
Попробовала котлетки - обычно их не готовлю, но уж очень картинка красивая:)) правда, горчицу не люблю, поэтому от неё пришлось отказаться... зато добавила немного эстрагона. тоже ничего:)

Спасибо огромное, Вы открыли мне глаза на котлеты!
i_lara
Dec. 10th, 2006 06:42 pm (UTC)
Ну вот и славно... котлеты - это наше всё! :))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 108 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow