lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Такие разные... всего лишь котлеты

УЛЬТИМАТИВНЫЕ КОТЛЕТЫ



Котлеты бывают разные. Домашние, киевские, с начинкой (зразы). Грибные и морковные, а также  таинственные  "Де Воляй". А еще есть вот такие, ультимативные*. 
Эка невидаль - котлеты, скажете вы. Но не спешите отмахиваться!

Рецепт: Данит Саломон 

Продукты: 
1 луковица средней величины
3 ломтика белого хлеба
2 ст. л. нарезанной петрушки
500 г мяса (или готового фарша)
1/2 - 1/4 ч. л. молотого черного перца
соль по вкусу
1 ч. л. порошка горчицы
2 крупных яйца (белки и желтки разделить)
2-3 ст. л. холодной воды
масло для жаренья

Лук очистить и крупно нарезать. Хлеб замочить в воде и отжать.

Хлеб, лук и петрушку положить в комбайн и очень быстро обработать в режиме "пульс" в однородную массу. Добавить мясо и запустить комбайн, но только для того, чтобы фарш был смолот мелко, однако не превратился
в кашу! Готовый фарш можно больше не измельчать. Эти операции способна проделать и мясорубка. 

Фарш выложить в миску, посолить и поперчить по вкусу, добавить сухую горчицу и желтки. Перемешать в однородную массу. Если необходимо (когда фарш выглядит сухим), влить холодную воду. 

Отдельно взбить белки в устойчивую, но не крутую пену.
Половину пены с помощью деревянной ложки аккуратно ввести в фарш, добавить оставшуюся пену и также соединить с фаршем. 

Влажными руками формовать круглые или овальные котлетки и обжаривать в масле с двух сторон.

Заметки на полях. Котлеты по такой технологии получаются необыкновенно сочными, нежными и пышными. Как бы вы ни старались их сплющить, они все равно увеличиваются в объеме, на глазах превращаясь в пухляшки :) Основная фишка - взбитые белки. Фарш я обычно использую смешанный - свинина + курятина. Обалденно вкусно!

*О названии  "Ультимативные котлеты".
Название авторское, как и рецепт. Слово "ультимативный", хоть и обязано своим происхождением слову "ультиматум", в современном иврите используется в другом значении, а именно: исключительный,  лучший, оптимальный, самый-самый... Поэтому перевести название можно было бы и так: "Исключительные котлеты"... "Лучшие котлеты"... Но это уже оценка. И будет правильнее, если ее поставит каждый, кто попробует их приготовить!

Tags: котлеты, свинина, фарш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →