lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Простая кухня

ОЛАДЬИ С МАКОМ И ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ

Ханука моего детства мало чем отличалась от серых декабрьских будней. То были времена, когда публично отмечались лишь узаконенные советские праздники. Ханукальные свечи зажигали только в бабушкином доме, и я, как мне кажется, до сих пор помню старый, весь в потеках воска, медный подсвечник, деда, мусолившего затрепанный томик Сидура (молитвенника) и бормотавшего под нос молитвы на непонятном нам, детям, языке. Мы тихонько хихикали и гримасничали, ожидая, пока дед не приступит к главному – раздаче ханукальных денежек. Дед был прижимист, а внуков было много. Расставаться с деньгами он очень не любил, но традиция всегда пересиливала. Не помню уж, откуда он извлекал монетки, из кошелька или из кармана, помню лишь, как они медленно, словно нехотя, перекочевывали из его заскорузлой ладони в наши детские распахнутые ладошки. Отдав дань традиции, дед возвращался к своим делам. А бабушка пекла для нас оладьи и, разумеется, драники. И мама тоже пекла свои пышные, на сметане, румяные оладьи. Про традиционные ханукальные пончики – суфганиет – я узнала только в Израиле.



Драники можно есть в любое время года, но почему-то именно в дни Хануки желание полакомиться ими становится непреодолимым. Так что мы уже от души наелись драников. А еще я пекла оладьи с маком и лимонной цедрой. Впервые делала их на дрожжевом тесте – и тоже в память о детстве. Детские вкусовые пристрастия порой необъяснимы. Почему я идеальным маминым пирогам нередко предпочитала те, что пекла наша соседка? Папа говорил, что они внутри сырые, а я уплетала с огромным удовольствием. Другая соседка наша, запойная пьяница, в минуты просветления пекла своему немаленькому и всегда голодному семейству дрожжевые оладьи, которые тоже были мне милее маминых. Мы ели их прямо во дворе, устроившись на бревнах, сложенных у старого сарая, и тогда казалось, что нет ничего вкуснее этих ноздреватых, из самой дешевой темной муки, кусочков испеченного в масле теста... 

Но вернемся к моим оладьям.
Для прадничного вкуса в тесто дабавлены свежая лимонная цедра и молотый мак.  

Продукты:
180 г муки
1 ч. л. растворимых сухих дрожжей
3 ст. л. сахара
2-3 ст. л. молотого мака
1/4 ч. л. соли
1 стакан молока
1 большое яйцо, разделить белок и желток
1 ст. л. лимонной цедры

Просеять в миску муку, добавить сахар, дрожжи, молотый мак, соль и перемешать.

Молоко перемешать с желтком и лимонной цедрой, добавить в миску с сухими ингредиентами.
Все тщательно перемешать венчиком до получения теста.

Отдельно взбить белок в мягую пену и выложить в миску с тестом.

Аккуратно ввести белок в тесто (консистенция становится более жидкой).

Накрыть миску чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставить в тепле для брожения.

Поднявшееся тесто не перемешивать!
Выливать порциями в горячую сковороду с небольшим количеством масла.
Жарить на среднем огне с одной стороны, пока края снизу не зарумянятся, а поверхность не будет выглядеть суховатой и дырчатой. Перевернуть и обжарить с другой стороны.

Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.

Подавать горячими - можно со сметаной и медом, с вареньем или просто густо посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита :)

Все рецепты к празднику Ханука в моем журнале


Tags: Ханука, мак, оладьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments