?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного праздника

ПЕЧЕНЬЕ С РОЗМАРИНОМ, АПЕЛЬСИНОВЫМ КРЕМОМ И ГАНАШЕМ 

Изысканное печенье, невероятно хрупкое, с легким ароматом розмарина.
Буквально рассыпаясь во рту, нежное тесто с вкраплениями соли контрастирует с бархатистым освежающим апельсиновым кремом или с насыщенным вкусом шоколадного ганаша.



Первоисточник здесь.
Я внесла свои коррективы в технологию, использовала свежий розмарин вместо сушеного, заменила клемантиновый сок и цедру апельсиновым и, зная вкусы домашних, большую часть печенья украсила шоколадным ганашем.

И крем, и ганаш можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
Тесто готовится очень быстро. Вообще это очень простой рецепт.



Продукты указаны для полной порции печенья (35-40 шт.), а я пекла полпорции, на пробу.
 
Для апельсинового крема:
• 1/2 ч. л. свежей апельсиновой цедры
• 1 большое яйцо
• 2 больших желтка
• 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока
• 1 ст. л. лимонного сока
• 1 ч. л. кукурузного крахмала
• 1/2 стакана сахара
• 55-60 г холодного сливочного масла

Для теста:
• 2 стакана пшеничной муки
• 3/4 ч. л. соли
• 2 ч. л. измельченного сушеного розмарина
• 225 г сливочного масла комнатной температуры
• 6 ст. л. сахарной пудры
• 1 ст. л.  меда
• 1 ч. л. ванильного экстракта
• примерно 1/2 стакана сахара для обваливания

Рецепт ганаша можно найти здесь.

Приготовить крем. Яйцо и 2 желтка взбить венчиком, перемешать с сахаром.
Немного апельсинового сока смешать с просеянным крахмалом.
Влить  в миску с яйцами вместе с оставшимся соком и поставить на водяную баню.
Постоянно перемешивать венчиком, чтобы получилась гладкая однородная смесь.
Продолжать примерно 10-12 минут, пока сахар не растворится и смесь не станет гуще.
Правило водяной бани: вода в нижней кастрюле должна тихо кипеть (после того как вода закипит на большом огне, уменьшите его до слабого); дно верхней кастрюли не должно соприкасаться с водой.

Если есть специальный кондитерский термометр, проверьте: при температуре 71 градус Цельсия смесь готова, можно снимать с огня. По кусочку добавлять сливочное масло, тщательно перемешивая после каждого добавления. Добавить цедру, перемешать. 

Можно поставить миску с кремом в емкость с ледяной водой и перемешивать (так крем быстрее остынет и загустеет) или, если время терпит, дать ему остыть при комнатной температуре.
Чтобы избежать образования корочки при остывании крема, накройте его пищевой пленкой – прижмите ее к поверхности крема.

Если крем вам понадобится позже, перелейте его в баночку с крышкой и поставьте в холодильник.
Его можно хранить до десяти дней.
 
Приготовить тесто.
Муку перемешать с солью и просеять. Добавить мелко нарезанный свежий или сушеный розмарин, перемешать и оставить в стороне.

С помощью миксера взбивать масло с сахарной пудрой и медом примерно 2 минуты. 

Добавить ванильную эссенцию и перемешать.
Постепенно добавлять мучную смесь, пока не образуется мягкая комковатая масса, вот такая.

Выложить ее на рабочую поверхность, собрать руками в шар, затем сформовать брусок.

Обернуть брусок пищевой пленкой и отправить в холодильник минут на двадцать.

Вынуть  тесто из холодильника, разрезать брусок на кубики.

Из каждого кубика скатать в ладонях шарик весом примерно 14 г. 

Насыпать в глубокую тарелку примерно полстакана сахара (я использовала мелкокристаллический сахар).


Обвалять шарики в сахаре.

В центре каждого шарика сделать углубление.
Можно надавливать большим пальцем – не случайно такое печенье называется Thumbprints :) –  или парижской ложкой.

Шарики выложить на противень, накрытый пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга.
(Для полной порции понадобятся два противня.)

Противни с шариками отправить в холодильник на 15 минут и сразу же включить духовку (180 градусов). Обязательно охладите печенье!

Через 15 минут вынуть противень из холодильника и отправить в духовку.
Выпекать 12 минут. Не передержите печенье!
Оно остается светлым, а по краям снизу появляется светло-коричневый ободок.
Горячее печенье мягкое, впадинка в центре поднимается.
 
Выньте противень из духовки, переложите печенье на металлическую решетку (можно перетащить вместе с бумагой) и сразу же, пока оно не остыло, снова прижмите то место, где есть углубление.
Его нужно сформировать заново, чтобы наполнить кремом.
Можно делать это с помощью мерной ложечки (1/2 ч. л.).

Аккуратно прижмите ее круглой стороной к поднявшемуся углублению.
Не налегайте на ложку, иначе печенье растрескается.
Оставьте печенье на металлической сетке.

Остывая, оно перестает быть мягким, ямка в центре окончательно сформирована.
Полностью остывшее печенье можно наполнять.
Положите в каждую выемку по 1/2 ч. л. апельсинового крема или ганаша.

Застывший ганаш можно выдавливать из кондитерского мешка с насадкой.

Печенье просто восхитительно в день приготовления.
У него удивительная текстура, и все оно – праздник!  

Прилетевшая из Будапешта детка была в восторге (особенно, как я и ожидала, от шоколадной версии), и все пыталась угадать, что же в нем такого необычного. Я раскололась сразу: да это же твой любимый розмарин!

Приятного аппетита и хорошего всем дня :)

Comments

( 70 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
swetusik_b
Dec. 20th, 2012 07:02 am (UTC)
Я недавно ела похожее печенье в кофейне- вкусно
i_lara
Dec. 20th, 2012 07:04 am (UTC)
Вкусно - не то слово :)
koshka_soly
Dec. 20th, 2012 07:15 am (UTC)
Лара, выглядит умопомрачительно :)
i_lara
Dec. 20th, 2012 07:19 am (UTC)
Чудесное печенье, я даже не ожидала
lesat_scorpio
Dec. 20th, 2012 07:16 am (UTC)
Такое маленькое и очаровательное :)))
i_lara
Dec. 20th, 2012 07:20 am (UTC)
Оно и должно быть маленьким, на один-два укуса, потому что очень хрупкое :)
moyugolok
Dec. 20th, 2012 07:21 am (UTC)
Лара! Это не возможно красиво и вкусно!
i_lara
Dec. 20th, 2012 07:28 am (UTC)
Спасибо, Ира :)
rimma_aka_fate
Dec. 20th, 2012 07:49 am (UTC)
Ах, нельзя же так! Как я день проживу, насмотревшись на такую прелесть? :)
i_lara
Dec. 20th, 2012 07:58 am (UTC)
Хорошо проиживете :))
(no subject) - rimma_aka_fate - Dec. 20th, 2012 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 20th, 2012 08:18 am (UTC) - Expand
agro_al
Dec. 20th, 2012 08:17 am (UTC)
просто волшебное печенье! спасибо за рецепт, буду пробовать:)
i_lara
Dec. 20th, 2012 08:44 am (UTC)
Надеюсь, вам оно понравится :)
djam_ka
Dec. 20th, 2012 08:28 am (UTC)
Обалденно выглядит! О вкусе и запахе думаю с дрожью :) Надо собираться и печь....
i_lara
Dec. 20th, 2012 08:45 am (UTC)
Оно и правда обалденное. При минимальных усилиях получается, как в лучших бутиках :)
sherry_1111
Dec. 20th, 2012 08:40 am (UTC)
Красота какая! Записала себе в идеи для Нового года)
i_lara
Dec. 20th, 2012 08:47 am (UTC)
Я как раз в преддверии и тестировала рецепт :)
(no subject) - sherry_1111 - Dec. 20th, 2012 09:08 am (UTC) - Expand
kozebozhka
Dec. 20th, 2012 08:56 am (UTC)
Это просто волшебство! Сегодня же сделаю. Спасибо!
i_lara
Dec. 20th, 2012 09:35 am (UTC)
На здоровье :)
(no subject) - kozebozhka - Dec. 20th, 2012 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 20th, 2012 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kozebozhka - Dec. 20th, 2012 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 20th, 2012 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kozebozhka - Dec. 20th, 2012 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 20th, 2012 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kozebozhka - Dec. 20th, 2012 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 21st, 2012 03:14 am (UTC) - Expand
tatale
Dec. 20th, 2012 09:07 am (UTC)
Оооо... прелесть какая, и как раз к Новому году! Спасибо тебе, Ларочка!
i_lara
Dec. 20th, 2012 09:36 am (UTC)
Наслаждайся :))
nataliya
Dec. 20th, 2012 10:07 am (UTC)
могу себе представить- насколько вкусно!
i_lara
Dec. 20th, 2012 10:10 am (UTC)
Да, представить трудно :)
vooke
Dec. 20th, 2012 10:09 am (UTC)
Обалденно. Обязательно сделаю.
i_lara
Dec. 20th, 2012 10:15 am (UTC)
Буду рада, если печенье понравится :)
porosolka_balt
Dec. 20th, 2012 10:52 am (UTC)
Идеальное печенье!
i_lara
Dec. 20th, 2012 11:09 am (UTC)
Спасибо :)
conspiransa
Dec. 20th, 2012 10:56 am (UTC)
Искала что -нибудь к зимним праздникам - вот оно !
Спасибо, душа моя. Это мне посильно и доступно, буду печь.
i_lara
Dec. 20th, 2012 11:10 am (UTC)
Пеки, Алиночка. Увлекательное занятие :)
(Deleted comment)
i_lara
Dec. 20th, 2012 11:11 am (UTC)
На здоровье :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 70 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow