?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Комфортная выпечка

ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС НАЙДЖЕЛЫ

Внешность обманчива: этот плотный на вид кекс-буханка (Dense Chocolate Loaf Cake) на самом деле очень мягкий, нежный и влажный, вкусом и текстурой напоминает шоколадный пудинг и брауниз одновременно. У него обалденный запах, а вкусовые качества не только сохраняются в течение нескольких дней, но и улучшаются, поэтому его можно и нужно испечь заранее.


Источник: Nigella Lawson, «How to be a domestic goddess»

Продукты:
• 225 г мягкого несоленого сливочного масла
• 1 2/3 стакана темно-коричневого сахара
• 2 больших яйца
• 1 ч. л. натурального ванильного экстракта
• 120 г горького шоколада (от 60% какао-бобов)
• 1 1/3 стакана муки
• 1 ч. л. пищевой соды
• 1 щепотка соли
• 1 стакан + 2 ст. л. кипятка

В главной роли – темно-коричневый сахар, тяжелый, влажный, с плотным ароматом.


Он отвечает не только за цвет и вкус, но и за влажность кекса, а также, видимо, влияет на срок хранения.
Желательно не заменять его обычным сахаром!

Шоколад наломайте кубиками и растопите на водяной бане или в микроволновке.

Если используете микроволновку, будьте внимательны: вынимайте мисочку каждые 15-20 сек. и тщательно перемешивайте шоколад.

В отдельной мисочке взбейте яйца вилкой или венчиком.

Муку отмерьте, смешайте с содой и щепоткой соли и просейте на лист пекарской бумаги.

Нагрейте духовку до 190 градусов.
Прямоугольную форму для выпечки размером 23 х13 х7 см смажьте маслом и накройте пекарской бумагой – она должна покрывать и дно, и бортики.

Тщательно разотрите мягкое (комнатной температуры) масло деревянной ложкой или взбейте его миксером.

Добавьте темно-коричневый сахар и перемешивайте деревянной ложкой.
Проще и быстрее это делать с помощью ручного или стационарного миксера.

Влейте яйца и ванильный экстракт и снова взбейте.

Добавьте остывший растопленный шоколад и взбивайте, пока все компоненты не соединятся.
Вам не нужна воздушная смесь, не переусердствуйте.

В  миску с подготовленной смесью порциями добавляйте муку, перемежая с порциями кипятка.
Тщательно перемешивайте. Добавили немного муки, перемешали, добавили кипяток, снова перемешали и т. д.
Смесь станет жидкой, аппетитный шоколадный цвет изменится на буро-коричневый. 
 
Поставьте форму на противень и перелейте смесь в форму.
Старайтесь, чтобы смесь не достигала краев, иначе во время выпечки перельется за борт.

Выпекайте полчаса при температуре 190 градусов, затем уменьшите температуру до 170 градусов и выпекайте еще 15 минут. Если вы проверите готовность, деревянная зубочистка не выйдет абсолютно чистой, потому что внутри кекс влажный.
 
Выньте форму с кексом из духовки и поставьте на решетку.
Дайте ему полностью остыть, тогда его можно будет легко извлечь и он не развалится.
Можно даже оставить кекс в форме на день или на ночь - это ему только на пользу.

Остывая, кекс оседает, особенно по центру, но таково свойство выпечки, выпекаемой из подобных смесей.
Пусть это вас не пугает и не разочаровывает. Вы можете замаскировать внешнее несовершенство этого вкусного кекса с помощью взбитых сливок или любого легкого крема.

Можно просто разрезать кекс на ломтики и подать к ним взбитые в мягкую пену сливки или шарик ванильного мороженого. 

Приятного аппетита и хорошего дня :)

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
mike_cooking
Dec. 24th, 2012 08:43 am (UTC)
О! Мы этот найджелин кекс тоже очень любим и регулярно печем!
i_lara
Dec. 24th, 2012 10:16 am (UTC)
Его, как оказалось, многие любят и пекут постоянно :)
Книга вышла лет 7 назад, так что рецепт многие протестировали.
aplion
Dec. 24th, 2012 09:20 am (UTC)
Надо попробовать:) Спасибо:) Я вчера сделала на кока коле... вот доедим:) и этот попробую:)))
i_lara
Dec. 24th, 2012 10:18 am (UTC)
На кока-коле дивный был кекс. Когда появился этот рецепт, кола еще не числилась в списке вредных продуктов :)
olli_tants
Dec. 24th, 2012 10:34 am (UTC)
Вот он-то мне и нужен, голубчик! Чтобы шоколадный и заранее нужно печь. Лара, а если его не в форме-буханке, а в обычной чаше с трубкой сделать - так можно?
i_lara
Dec. 24th, 2012 10:57 am (UTC)
Оль, его как раз из-за трубки трудно будет вынимать.
Нужна самая простая, без наворотов, форма. Можно испечь в круглой без трубки.
(no subject) - olli_tants - Dec. 24th, 2012 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 24th, 2012 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olli_tants - Dec. 27th, 2012 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 27th, 2012 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - olli_tants - Dec. 27th, 2012 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 27th, 2012 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - olli_tants - Dec. 27th, 2012 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 27th, 2012 01:14 pm (UTC) - Expand
agro_al
Dec. 24th, 2012 12:00 pm (UTC)
какой красавец, вот это кекс! срочно готовить:)
i_lara
Dec. 24th, 2012 12:51 pm (UTC)
Мне кажется, не пожалеете :)
bigmum
Dec. 24th, 2012 01:35 pm (UTC)
какая красивая текстура у кекса !
i_lara
Dec. 24th, 2012 01:45 pm (UTC)
Черная, влажная, губчатая :))
(no subject) - bigmum - Dec. 24th, 2012 01:46 pm (UTC) - Expand
veronika_funtom
Dec. 24th, 2012 01:59 pm (UTC)
Хм... как раз искала, что на НГ сделать.
Но поскольку по рецепту оценить не могу, спрошу: сложно делать или с первого раза можно разобраться? )
i_lara
Dec. 24th, 2012 02:10 pm (UTC)
По мне, так очень легко. Ведь все продукты, по большому счету, просто перемешиваются. С миксером вообще пара пустяков.
tania_bondarets
Dec. 24th, 2012 03:58 pm (UTC)
О, ко мне как-раз эта книга плывет по морям-океанам)
i_lara
Dec. 24th, 2012 06:37 pm (UTC)
Все ждут, когда к ним приплывут их книги. И я тоже жду :)
(no subject) - tania_bondarets - Dec. 24th, 2012 07:32 pm (UTC) - Expand
notabler
Dec. 25th, 2012 05:16 pm (UTC)
Cпасибо, классный!
i_lara
Dec. 25th, 2012 06:49 pm (UTC)
Да, хорош :)
zjablik
Dec. 29th, 2012 03:45 pm (UTC)
Лара, испекла сегодня, а стоять ему до послезавтра. Стоит его в холодильник убрать?
i_lara
Dec. 29th, 2012 04:23 pm (UTC)
Вика, у меня на кухне совсем не жарко сейчас, я его держала в коробке с герметичной крышкой как раз 2-3 дня.
Если все же отправишь в холодильник, то надо вынуть минут за 40 до того как.
(no subject) - zjablik - Dec. 29th, 2012 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 29th, 2012 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zjablik - Dec. 29th, 2012 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 29th, 2012 05:04 pm (UTC) - Expand
conspiransa
Dec. 30th, 2012 01:34 am (UTC)
С наступающим !
Спасибо за подарок, душа моя) Так приятно, когда о тебе вспоминают даже очень занятые люди.
Перед праздником из твоего блога буквально не вылезаю : ищу всякое вкусное и вдохновляюсь. Потому что в этот раз нестандартно праздную : дома:) И стол новогодний готовлю, как без него.
Желаю тебе не уставать, не печалиться и радоваться родным и близким.
Обнимаю !
i_lara
Dec. 30th, 2012 04:51 am (UTC)
Re: С наступающим !
Алиночка, иногда так классно ломать стандарты :)
Спасибо за добрые пожелания. И тебе замечательного домашнего праздника и не менее замечательного года!
dolsi
Dec. 30th, 2012 05:57 pm (UTC)
Ой, Лара! А вы давно дизайн сменили? Я обычно в ленте читаю, а тут зашла, аж не узнала. Так сложно стало читать, видать, у меня какая-то личная проблема, со светлыми буквами на черном фоне, ничего не вижу:(
i_lara
Dec. 30th, 2012 06:28 pm (UTC)
Недавно :)
Еле нашла подходящий шаблон. Пробовала светлые, но они не подходили по некоторым параметрам. Наверное, буду искать еще. Чувствую, что вы не останетесь в одиночестве, будут еще жалобы...
С наступающим! - Genera G - Dec. 30th, 2012 08:51 pm (UTC) - Expand
Re: С наступающим! - i_lara - Dec. 31st, 2012 04:50 am (UTC) - Expand
Лунная_слеза
Mar. 9th, 2013 03:26 pm (UTC)
Подскажите, пожалуйста, какого диаметра форму Вы использовали? После оседания, какой высоты получился кекс?
Спасибо!
i_lara
Mar. 9th, 2013 10:39 pm (UTC)
У этой формы нет диаметра, увы. Она не круглая.
В рецепте есть размеры, если читать внимательно: "Прямоугольную форму для выпечки размером 23 х13 х7 см смажьте маслом и накройте пекарской бумагой – она должна покрывать и дно, и бортики".
Высоту после остывания не измеряла. Никогда этого не делаю. А зачем?
( 40 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow