?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Комфортная выпечка

ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС НАЙДЖЕЛЫ

Внешность обманчива: этот плотный на вид кекс-буханка (Dense Chocolate Loaf Cake) на самом деле очень мягкий, нежный и влажный, вкусом и текстурой напоминает шоколадный пудинг и брауниз одновременно. У него обалденный запах, а вкусовые качества не только сохраняются в течение нескольких дней, но и улучшаются, поэтому его можно и нужно испечь заранее.


Источник: Nigella Lawson, «How to be a domestic goddess»

Продукты:
• 225 г мягкого несоленого сливочного масла
• 1 2/3 стакана темно-коричневого сахара
• 2 больших яйца
• 1 ч. л. натурального ванильного экстракта
• 120 г горького шоколада (от 60% какао-бобов)
• 1 1/3 стакана муки
• 1 ч. л. пищевой соды
• 1 щепотка соли
• 1 стакан + 2 ст. л. кипятка

В главной роли – темно-коричневый сахар, тяжелый, влажный, с плотным ароматом.


Он отвечает не только за цвет и вкус, но и за влажность кекса, а также, видимо, влияет на срок хранения.
Желательно не заменять его обычным сахаром!

Шоколад наломайте кубиками и растопите на водяной бане или в микроволновке.

Если используете микроволновку, будьте внимательны: вынимайте мисочку каждые 15-20 сек. и тщательно перемешивайте шоколад.

В отдельной мисочке взбейте яйца вилкой или венчиком.

Муку отмерьте, смешайте с содой и щепоткой соли и просейте на лист пекарской бумаги.

Нагрейте духовку до 190 градусов.
Прямоугольную форму для выпечки размером 23 х13 х7 см смажьте маслом и накройте пекарской бумагой – она должна покрывать и дно, и бортики.

Тщательно разотрите мягкое (комнатной температуры) масло деревянной ложкой или взбейте его миксером.

Добавьте темно-коричневый сахар и перемешивайте деревянной ложкой.
Проще и быстрее это делать с помощью ручного или стационарного миксера.

Влейте яйца и ванильный экстракт и снова взбейте.

Добавьте остывший растопленный шоколад и взбивайте, пока все компоненты не соединятся.
Вам не нужна воздушная смесь, не переусердствуйте.

В  миску с подготовленной смесью порциями добавляйте муку, перемежая с порциями кипятка.
Тщательно перемешивайте. Добавили немного муки, перемешали, добавили кипяток, снова перемешали и т. д.
Смесь станет жидкой, аппетитный шоколадный цвет изменится на буро-коричневый. 
 
Поставьте форму на противень и перелейте смесь в форму.
Старайтесь, чтобы смесь не достигала краев, иначе во время выпечки перельется за борт.

Выпекайте полчаса при температуре 190 градусов, затем уменьшите температуру до 170 градусов и выпекайте еще 15 минут. Если вы проверите готовность, деревянная зубочистка не выйдет абсолютно чистой, потому что внутри кекс влажный.
 
Выньте форму с кексом из духовки и поставьте на решетку.
Дайте ему полностью остыть, тогда его можно будет легко извлечь и он не развалится.
Можно даже оставить кекс в форме на день или на ночь - это ему только на пользу.

Остывая, кекс оседает, особенно по центру, но таково свойство выпечки, выпекаемой из подобных смесей.
Пусть это вас не пугает и не разочаровывает. Вы можете замаскировать внешнее несовершенство этого вкусного кекса с помощью взбитых сливок или любого легкого крема.

Можно просто разрезать кекс на ломтики и подать к ним взбитые в мягкую пену сливки или шарик ванильного мороженого. 

Приятного аппетита и хорошего дня :)

Comments

i_lara
Dec. 25th, 2012 06:49 pm (UTC)
Да, хорош :)

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow